New Page 1
|
|


(5.03-25) Глава ШАБАКа прощается, но не уходит...

Глава ШАБАКа прощается, но не уходит...(5.03-25) Вчера были опубликованы общие выводы расследования обстоятельств резни 7 октября 2023г, проведённого Службой общей безопасности Израиля (ШАБАК).
Официальной целью расследования было выявление роли израильской спецслужбы в крупнейшем провале обороны Израиля за последние десятилетия.
В связи с секретностью деятельности данной организации, полный текст расследования опубликован не был, и публикация ограничилась лишь отдельными выводами по итогам расследования, разрешёнными к публикации военной цензурой.
Незадолго до этого, - после многочисленных требований канцелярии премьер-министра - полный текст расследования был отправлен на ознакомление главы правительства по электронной почте. При этом, глава ШАБАКа не потрудился передать материалы расследования лично Нетаниягу в ходе их недавней встречи.
Одновременно в СМИ появились сообщения о заявлении главы ШАБАКа Ронена Бара на заседании руководства спецслужбы, в котором он очертил параметры своей возможной отставки свете углубляющегося кризиса в отношениях между ним и премьер-министром, которому напрямую подчиняется ШАБАК.
Как уведомил Ронен Бар, он не намерен уходить со своего поста "до тех пор, пока не убедится в том, что создана государственная комиссия по расследованию событий 7/10"(!?). В любом случае, отметил Бар, это произойдёт "не раньше мая".
Ещё одним "условием отставки" стало назначение на место Бара "одного из двух [его] прекрасных заместителей".
Из опубликованных фрагментов расследования можно сделать вывод, что, признавая свои "отдельные ошибки", главную ответственность за собственный провал руководство ШАБАКа возлагает на израильское политическое руководство, которое, согласно выводам расследования, не прислушивалось к многочисленным предупреждениям спецслужбы, касающимся ситуации в Газе. А также допустило "эскалацию на Храмовой горе" (имеется в виду посещение Хар-а-Байт тогдашним министром Итамаром Бен-Гвиром), что, по мнению руководства ШАБАК стало "одной из причин" решения ХАМАСа атаковать Израиль (?).
Весьма своеобразно трактуется в документе и фактор, действительно серьёзно повлиявший на вывод ХАМАСа о том, что Израиль ослаблен и пришло время его атаковать.
По мнению авторов доклада, к этому выводу ХАМАС привело не печально знаменитое движение "отказников"-резервистов, публично заявлявших, что они "в знак протеста" откажутся выполнять боевые задачи и защищать свою страну, а.… проводившаяся правительством давно назревшая судебно-юридическая реформа (вызвавшая настоящую истерику в левом лагере)!
По логике составителей отчёта, в ослаблении боевой мощи Израиля виновно... правительство, в полном соответствии со своими полномочиями, проводившее изменения в судебно-юридической системе страны, а не те, кто ради политической борьбы, впервые в истории Израиля, в массовом порядке использовал угрозу "лишить Израиль армии" (!) - именно так формулировали свои намерения активисты движения протеста против судебной реформы.
Наглость этой понятийной подтасовки - воистину потрясает!
В расследовании также содержится напоминание о якобы "многочисленных предупреждениях высшего политического руководства относительно намерений ХАМАСа".
В реакции канцелярии премьер-министра на это обвинение упоминается хорошо известный факт: доклад ШАБАКа руководству страны буквально за несколько дней до вторжения сообщал что у ХАМАСа нет намерений атаковать Израиль. Кроме того, в этом и других докладах содержались рекомендации спецслужбы создать дополнительные "экономические стимулы" с целью достижения долгосрочной тишины на границе с Газой!
В такой же успокоительной тональности были выдержаны и предыдущие доклады руководству!
При этом, в отчёте не содержится ответа на вопрос: как произошло, что, обладая (по собственным утверждениям) информацией о готовящемся вторжении ХАМАСа в Израиль, якобы представленной политическому руководству страны, ШАБАК на практике действовал так, как будто не видел никакой реальной угрозы с территории сектора Газы?
Даже если предположить, что политическое руководство (как это следует из версии авторов расследования) не оценило в должной мере предупреждения разведки, именно на последней, как и на армии, лежит прямая ответственность за охрану границ и обеспечение безопасности граждан. В данном конкретном случае, было достаточно вовремя поднять по тревоге войска находившиеся на границе с Газой и военные части находящиеся вблизи Газы, поднять в воздух беспилотники-разведчики, вертолёты и т.д., своевременно информировать премьер-министра о готовящемся нападении и объявить тревогу в населённых пунктах на границе в Газе, с тем чтобы отряды самообороны имели возможность вооружиться и противостоять врагу, - чтобы коренным образом изменить ход событий, спасая при этом сотни человеческих жизней.
Всё это, повторим, - прямая обязанность ШАБАКа и ЦАХАЛа, - независимо от позиции, которую занимают политическое руководство и от политики, которую оно проводит.
Якобы "тщетно предупреждавшие руководство страны" армия и ШАБАК накануне вторжения оставили безоружными, спящими в своих постелях солдат на военных базах по периметру Газы, и отряды самообороны в расположенных там населённых пунктах.
Отдельным вопросом является то, каким образом, "предупреждавший политическое руководство о будущем нападении ХАМАСа" ШАБАК, допустил проведение транс-вечеринки "Нова" на границе с Газой?
Или, всё же, авторы расследования лукавят, заявляя, что предупреждали политическое руководство о нападении ХАМАСа? Ведь и сами руководители спецслужбы действовали так, будто их самих ни о чём не предупредили?
Журналисты обратили внимание и на то, что в докладе ШАБАКа о проведённом расследовании НИЧЕГО не говорится о роли в резне 7 октября приезжавших в Израиль с разрешения и даже по требованию ШАБАКа (вспомним создание "экономических стимулов для тишины") палестинских рабочих.
Между тем, из свидетельств (cм. на сайте материал «О чем насвистывал Халиль или Буревестник дукиюма» — 22.10.23) жителей подвергшихся атаке населённых пунктов, а также из признаний захваченных террористов, следует что информация предоставленная ХАМАСу палестинскими рабочими в Израиле сыграла важнейшую роль в организации резни.
"Оказывали ли [палестинские] рабочие помощь ХАМАСу и собирали разведданные? - задаётся вопросом израильский журналист Дорон Кадош. - Неужели под носом у всех, с одобрения ШАБАКа, эти рабочие стали агентами ХАМАС на территории Израиля?"...
ШАБАК, напрямую ответственный за выдачу разрешений палестинским рабочим и их проверку, обходит эту тему полным молчанием.
Однако наиболее тревожными, пожалуй, являются не умолчания и явные подтасовки в докладе о расследовании ШАБАКа, хотя уже одно это, в случае нормального функционирования государственного механизма в цивилизованной стране, с большой вероятностью привело бы к скандальной отставке главы данного ведомства и тех, кто ответственен за составление данного документа.
Ещё большую тревогу вызывают странные формулировки нынешнего руководителя Общей службы безопасности, судя по всему, убеждённого в том, что за ним остаётся последнее слово в определении сроков и условий его отставки, и более того, назначения его преемников ведомстве!
Создаётся впечатление, что Ронен Бар ведёт себя так, будто глава ШАБАКа не подчиняется никому, включая высшее руководство страны, ее правительству и премьер-министру, и вправе сам решать вопросы, связанные со своей отставкой.
Причём, следует отметить, что Ронен Бар, парадоксальным образом, не далек от сложившейся в Израиле кафкианской юридической действительности, в которой юридическая советница правительства издает (как это произошло несколько дней назад) распоряжение о том, что уволить главу ШАБАКа можно только после консультации с ней и по её разрешению!
(Напомним, что именно эту кафканскую действительность была признана изменить судебная реформа.)
Таким образом, премьер-министр действительно не может - не вступая в прямую конфронтацию с судебно-юридической системой - воспользоваться своими полномочиями и избавиться от не оправдавшего его доверия и провалившегося высшего чиновника, обладающего, к тому же, огромной властью, учитывая специфику деятельности возглавляемого им ведомства.
Именно в этом корень наглых (иного определения и не подберёшь!) заявлений об "условиях" своей отставки главы ШАБАКа.
Вместе с тем, у нас есть все основания полагать, что не все "условия отставки" будут приняты правительством. Если отставка Бара в существующей абсурдной ситуации не вполне зависит от воли премьер-министра, то уже пожеланию неохотно покидающего свой пост главы ШАБАКа сделать своим преемником устраивающую его кандидатуру, в лице "прекрасного заместителя" - вряд ли суждено сбыться.
Слишком важна кандидатура нового главы ШАБАКа, чтобы отдавать её на откуп человеку, не только виновному в одном из страшнейших провалов израильских спецслужб с момента основания Израиля, но и тому, кто не способен сказать правду о провале своём личном и своего ведомства. Правду, которая жизненно важна для благополучия и безопасности Израиля. И тем более человеку, судя по всему, не вполне осознающему, что его права и желания ограничены рамками правового государства.
Пребывающий, очевидно, в некой параллельной реальности, уходящий глава ШАБАКа, возможно будет возвращён в суровую действительность, когда выяснится, что кандидатуру нового главы ШАБАКа уполномочен утверждать лишь премьер-министр.
И здесь уже никакие "условия" не помогут...
--> 
|
|
New Page 1
|