(15.04-08) «Народ свободы» сделал свой выбор

«Народ свободы» сделал свой выбор(15.04-08) Согласно опубликованным сегодня утром результатам всеобщих парламентских выборов в Италии, с убедительным отрывом победил лидер правого блока «Popolo della Libertà» («Народ свободы»)
бывший премьер-министр Сильвио Берлускони.
Таким образом 71-летний миллиардер Сильвио Берлускони, входящий, согласно данным журнала «Форбс», в сотню самых богатых людей на земле, - станет итальянским премьером в третий раз за свою 14 летнюю политическую карьеру.
Кроме того возглавляемый Берлускони блок получило большинство голосов в обеих палатах итальянского парламента: в нижней палате и в Сенате. В нижней палате парламента блок Берлускони получил поддержку 46,7% избирателей. В то время, как противостоящий Берлускони, левый блок под руководством бывшего мэра Рима Вальтера Вельтрони, набрал лишь 37,6% голосов. В Сенате "Народ свободы" также завоевал большинство: 167 мандатов блока Берлускони из 315, - против 137 мест блока Вельтрони.
Предыдущее правительство страны, вынужденное подать в отставку за три года до окончания своей каденции и опиравшееся, в частности, на поддержку коммунистов и мелких ультралевых партий, - возглавлял левый социалист, бывший глава Еврокомиссии (высшего исполнительного органа Евросоюза) Романо Проди.
В нынешних выборах Проди не участвовал, всемерно поддерживая, однако, оппонента и соперника Берлускони, представителя левого лагеря Италии, бывшего мэра Рима Вальтера Вальтрони.
Незадолго до нынешних выборов в интервью журналистам, Берлускони рассказал, что его рабочий день продолжается 20-часов.
«Я встаю в 7:15 утра и ложусь спать в 2:30 ночи. Между встречами мне приходится отвечать на 50 телефонных звонков», – объяснил Берлускони, шутливо добавив, что уже за одно это «наверное, мог бы быть приравнен к святым».
Узнав о своей победе Берлускони заявил, что «не удивлен их результатом», но что при этом «очень растроган» и «чувствует большую ответственность».
За короткий срок своего правления, правительство Романо Проди (пожалуй, самого серого и скучного европейского чиновника, ставшего органичным выразителем царящей в структурах ЕС тотальной серости и усредненности), - сумело основательно развалить экономику Итальянской Республики. К началу выборов в Италии был отмечен практически нулевой экономический рост.
Выступая под лозунгами борьбы с бедностью, премьер-министр Проди добился того, что опекаемые им бедные итальянцы, - согласно итоговым статистическим выкладкам и экономическому анализу ведущих специалистов, - стали еще беднее. В стране вновь начала хозяйничать мафия,
- поднимающая голову в Италии всякий раз, когда там приходят к власти социалисты и коммунисты. Видимо, в силу того, что сами коммунисты и социалисты по сути идеологии, структуры управления и способу принятия решений, - та же мафия, только действующая на политическом уровне.
Издавна «курируемая» мафией Италии сфера утилизации отходов переросла в хозяйственно-экологическую
проблему, граничащую с катастрофой национального масштаба. Именно благодаря
мафиозному способу ее решения. На юг Италии, под покровительством мафии и при
полном непротивлении властей, тоннами свозился мусор со всей Италии.
При этом бандиты брали немалые деньги за услуги по вывозу отходов с местных властей северных и центральных городов страны.
Правда, на захоронение и утилизацию отходов по всем правилам и в соответствии с санитарными нормами, сил, желания, а может и возможностей у мафиози не было.
Посему, места сброса мусора на юге страны превратились в огромную клоаку, делающую невыносимой жизнь во многих южных городах!
И вонь, распространявшаяся по Италии все последнее время правления Проди,- стала неотъемлемой частью уже политической действительности правления левого коалиционного кабинета.
Преемник Проди, кандидат левых сил Италии на пост премьера, г-н Вальтони, добавил к физической (распространившейся за время правления Проди), - и вполне ощутимую, политическую вонь. Главным образом,- своими беспрецедентными для солидного итальянского политика, заявлениями, касающимися Ближнего Востока.
Так, примерно за месяц до выборов, отвечая на вопросы журналистов о своем отношении к Израилю и в целом ближневосточному конфликту, Вальтрони заявил буквально следующее: «Без сомнения, нежелание ХАМАСа признать право Израиля на существование, затруднит нам переговоры с этой организацией…».
Вот такая безоблачно-невинная формулировка, дающая «зеленый свет» (символично звучащая метафора!) переговорам, как минимум, итальянских дипломатов с ХАМАСом, - между прочим, официально бойкотируемой Евросоюзом.
Причины, заставившие неудачливого претендента на пост премьера Италии, пойти наперекор общеевропейской позиции по данному вопросу, - легко читаемы. Это причины сугубо электорального порядка. Просто Вальтрони, трезво оценивая свой электоральный потенциал, сделал серьезную ставку на мусульманских избирателей (как видно, не чуждых полностью идеологии и практике ХАМАСа, - если дружбой и сотрудничеством именно с этой организацией Вальтрони попытался «скупить» симпатии итальянских мусульман, отбросив за ненадобностью, соображения порядочности и морали).
Кстати говоря, победитель предвыборной гонки, Берлускони, примерно в это же время, еще раз подтвердил свою четкую и твердую позицию, - в поддержку Израиля...
Вальтрони же не помогло и то, что в отличие от своих социалистических единомышленников на прошлых выборах, он провозгласил осторожную «политику борьбы с бедностью, без борьбы с богатыми». Но видимо, «бедный» итальянский избиратель был так напуган «борьбой с бедностью» предыдущего правительства, что не рискнул предоставить новому социалистическому кандидату дополнительный мандат на продолжение экспериментов по «борьбе с бедностью», - в их новом варианте.
Если бы
при сложившейся в стране патовой ситуации, Берлускони одержал убедительную победу, отобрав голоса лишь у левых - это было бы и понятно и неудивительно.
Наблюдатели, однако, отмечают тот любопытный факт, что на нынешних выборах энергичному лидеру «Народа свободы» удалось победить также и на «правой стороне» политической улицы.
Другими словами, Берлускони, как отмечается «увел» электорат не только у полностью обанкротившихся итальянских левых, но и у ПРАВЫХ партий.
Что, в свою очередь позволяет сделать вывод, что блестящая победа Берлускони на нынешних выборах была обеспечена не только рефлекторным «отшатыванием» избирателя от разочаровавшего предыдущего правительства (так называемое «протестное голосование»). Но и собственно, политической программой и личностными качествами нового премьер-министра.
Такая ситуация с большой долей вероятности позволяет предрекать правительству Берлускони «долгие (по меркам Италии) годы жизни». А именно,- полную каденцию продолжительностью в четыре года. Кстати предыдущее, - сформированное Берлускони, - правительство именно такой срок и продержалось у власти. И это на фоне традиционного среднего срока «жизни» итальянских правительственных коалиций, - равному полутора годам!
Сложившая к настоящему моменту европейская политическая конъюнктура, как нельзя более благоприятна для Израиля.
Другими словами, почти одновременный приход к власти во Франции Николя Саркози, а в Италии весьма популярного правого политика Берлускони, правление в Германии достаточно лояльной к Израилю канцлера Ангелы Меркель, - создают крайне благоприятную для Израиля ситуацию.
Ситуацию, при которой за Израиль, естественно не будут решать его проблемы (да и можно ли ожидать и тем более требовать подобного от симпатизирующих Израилю политиков?), но и не будут намеренно мешать Израилю эти проблемы решить.
Разумеется, если Израиль, РЕШИТСЯ эти проблемы РЕШАТЬ. Сейчас. Слава Б-гу, все зависит от Израиля, - и извечные ссылки израильского левого лагеря на «международное давление» в этой ситуации не будут выглядеть хоть сколько-нибудь убедительно.
Ситуация с отсутствием такого «давления» станет еще очевиднее, в случае победы на ближайших выборах в США в ноябре этого года республиканца Маккейна.
Израильская политическая элита конечно и в этой, благоприятной для Израиля, ситуации сможет делать вид, что ничего не изменилось и «ничего предпринимать» с обстреливающими Израиль палестинцами по прежнему «нельзя».
Однако все больше людей, как в самом Израиле, так и евреев во всем мире, поймет
в этом случае, что вечные ссылки израильских левых и так называемых
«прагматиков» на «международное давление» - не более чем прикрытие их собственной трусости, неверия в свою правоту, нежелания что-либо всерьез делать для победы над врагом.
--> 
|