(18.04-08) Везде, где была война...

Везде, где была война...(18.04-08) Британская организация «Биком», в конце марта провела опрос среди лондонцев с целью выяснить их представления о государстве Израиль.
Ознакомившись с результатом, заказчики были ошарашены рядом ответов. Так, среди опрошенных были те, кто утверждал, что господствующая религия Израиля — ислам, население страны насчитывает где-то 45 миллионов человек, а столицей страны является «Иран или Афганистан». Одна из женщин заявила, что Вьетнам — ближайшая к Израилю страна.
В фотографии премьер-министра страны Эхуда Ольмерта, один из опрошенных узнал Боба Марли, а другой ответил на вопрос о Голанских высотах следующим образом: «Голанские высоты? Это такие здания с верхушками, которые в определенную погоду кажутся золотыми».
Организация «Биком» выступает за проведение пиар-акций в поддержку Израиля в Европе и во всем мире. Специалисты организации сделали шуточное видео дающее представление о том, как мало знают обычные люди об Израиле.
Информационное сообщение наглядно показывает, как программа по улучшению имиджа государства Израиль набирает обороты. Необходимость каких-либо действий в этом направлении возникла давно. О негативном отношении мировой общественности к израильской политике говорят, чуть ли не с момента образования государства.
А для правительства Ольмерта - это направление деятельности стало удобной возможностью хоть где-то набрать очки народной симпатии. Бюджет был выделен, и за дело принялись специалисты.
Не совсем приятно, конечно, что к твоей стране относятся как к пачке сигарет, но мы живем в эпоху рыночных отношений, и заниматься разъяснительной работой среди малограмотного населения занялись спецы с новым, малознакомым названием «брэндмейкер». Это такие люди, которые умеют продавать названия, заставляя покупателя почувствовать желание приобщиться к рядам уже сложившихся собственников.
На этот раз, способ, которым «брэндмейкеры» решили воспользоваться заключается в том, что простому потребителю показывают, насколько скудны и даже смешны его познания в данном вопросе, заинтересовывая потребителя узнать больше.
В нашем случае, все понимают, что большинство все-таки представляет себе разницу между Ираном и Израилем, несмотря на то, что последние три – четыре года эти два субъекта политической деятельности неизменно проходят по полосам газет в одной связке. Другая связка, выпяченная средствами массовой информации: Израиль – Ирак также отложилось в умах миллионов, как место непрерывных боевых действий. И как воплощение проигранной войны в ряды ближневосточного конфликта попало слово Вьетнам. Начать с развенчания этих трех ложных представлений, и решили наши имиджмейкеры.
Действительно, что мешает европейцу думать об Израиле положительно? Только то, что по сложившемуся представлению, злые захватчики евреи более полувека мучат и тиранят детей природы – арабов, вынужденных вести войну палками и камнями. То есть примерно тоже самое, что американцы делают сегодня в Ираке и сорок лет назад делали во Вьетнаме.
То, что европейцы на протяжении всей своей истории мучили друг друга, никого не интересует. Сегодня в Европе войны нет, ну или почти нет, ведь можно на секунду представить, что проблемы басков, бывшей Югославии и Ольстера уже решены.
Желание прекратить любое насилие и кровопролитие, диктует европейцам стресс, полученный во время
Второй Мировой. Он был настолько силен, что даже если уже никто и не помнит, кто там с кем воевал, кто кого убивал и кто кого победил, - в мозгу на несколько поколений запечатлено крупными буквами: НЕТ ВОЙНЕ!
Связку Израиль – Война видимо решили разорвать создатели нового имиджа государства Израиль. Ведь талдычить постоянно, что войну начинаем не мы, а арабы, - уже пробовали и номер не проходит.
Однако, как можно разорвать то, что имеет место быть? Ведь в Израиле действительно стреляют, и замалчивать этот факт пока никто не собирается.
Зная, как работает система проталкивания новых марок, можно предположить, что в скором времени имиджмейкерам придется заняться также разъяснительной работой среди населения. И интересно будет проследить, как исполнители справятся с поставленной задачей. Ведь в любом случае будет поставлен вопрос о правах на марку, которой сегодня с такими усилиями создается новый, привлекательный имидж.
Можно попробовать применить принцип: «Кто первый встал - того и тапочки». Он и так довлеет сегодня над любой доказательной базой. Но в таком случае, придется признать, что сегодняшний Израиль – захватчик и угнетатель, отобравший последнюю пару домашней обуви у обездоленного палестинского народа. О какой привлекательности в таком случае можно будет говорить?
Резолюция ООН – не тот документ, с помощью которого можно убедить в чем-либо даже ребенка. Единственный документ, свидетельствующий о праве евреев находиться в этой прекрасной ближневосточной стране находится в руках тех, кого сегодня часто по ошибке называют
«служителями культа», а у них с рекламными компаниями отношения складываются очень не просто. Вряд ли мы в ближайшее время увидим человека в черной шляпе среди участников ток-шоу, запущенного в рамках программы по улучшению имиджа государства Израиль.
--> 
|