New Page 1
|
|


(17.04-25) 15 лет стабильности и прогнозы на будущее

15 лет стабильности и прогнозы на будущее(17.04-25) В начале текущего месяца был опубликован весьма любопытный макроэкономический прогноз Исследовательского отдела банка Израиля.
Такого рода исследования традиционно проводятся накануне принимаемого Банком Израиля
решения относительно изменений базовой процентной ставки (которую было решено оставить без изменений на уровне 4,5%).
Макроэкономический прогноз рассматривает основные макроэкономические переменные— показатели валового национального продукта (ВВП), ожидаемый уровень инфляции, уровень процентной ставки и т.д.
Согласно прогнозу Банка Израиля, ВВП страны в 2025 году вырастет на 3,5%, и в 2026 году- на 4,0%. Уровень инфляции в 2025 году составит 2,6%, а в 2026 году снизится до 2,2%. Ожидается, что уровень процентной ставки в первом квартале 2026 года составит в среднем 4,0%.
Следует отметить, что прогноз включает также оценки влияния новых таможенных пошлин, объявленных США 2 апреля 2025 года. При этом, рабочее предположение, лежащее в основе прогноза, заключается в том, что рост пошлин во всем мире приведет к снижению объема мировой торговли на 4% к концу 2026 года (по сравнению с ситуацией без пошлин).
Аналитики Банка Израиля прогнозируют также, что инфляция в развитых странах составит 3,2% и 3,1% в 2025 и 2026 годах соответственно (что значительно выше, чем аналогичные прогнозируемые показатели в Израиле).
За "скучными" цифрами экономических выкладок скрывается удивительная (и во многом необъяснимая для многих специалистов), реальность, которая заставила экономического обозревателя старейшей израильской газеты "Маарив", Шломо Маоза опубликовать статью с выразительным заголовком: "Пока Европа и Азия стоят на месте, Израиль переживает удивительное экономическое чудо".
"Экономическая активность в Израиле, - отмечает публицист, - демонстрирует впечатляющие показатели и прогнозы роста в 2025–2026 годах, при этом наблюдается рост заработной платы, потребления и занятости на фоне сокращения дефицита и государственного долга по отношению к ВВП. Наблюдается также укрепление шекеля, которое свидетельствует о редкой экономической стабильности."
К этому можно добавить, что вот уже 15 лет израильская валюта на фоне всех мировых экономических бурь и несмотря на военные операции и войны, которые вынужден вести Израиль, демонстрирует завидную стабильность, являясь едва ли не самой надёжной(!) конвертируемой валютой в мире.
Экономическая активность в Израиле, в том числе и в последнее (военное) время, сопровождается постоянным ростом заработной платы, которая в прошлом году выросла в среднем на 6,8%, что представляет собой реальный рост на 3,2%. "Это прекрасное восхождение, - отмечает обозреватель "Маарив", - не имеющее аналогов в мире".
При этом, частное потребление в стране выросло на 3,9%, а общественное потребление – на 13,7%.
Наблюдались 2,5% роста ВВП, 3,1% роста ВВП предпринимательского сектора, 1,5% роста ВВП на душу населения, 14,5% роста реальных инвестиций.
Повторим: речь идёт о НЫНЕШНЕЙ ситуации в стране, воюющей на несколько фронтов!
Подытоживая экономическую ситуацию, можно констатировать бесспорный экономический Феномен: в последние, как минимум, 15 лет Израиль стабильно процветает экономически, израильский шекель является одной из самых стабильных валют в мире.
Предыдущий, 2024-й экономический год Израиль закончил с огромными прибылями, причём не только в сфере хайтека, которой в Израиле традиционно особо гордятся. И это при том, - повторим - что Израиль 2 года ведет войну. И при том, что, согласно официальным данным, только прямые военные расходы в прошлом году составили 100 млрд шекелей. Еще 14 миллиардов шекелей был израсходовано из компенсационного фонда Налогового управления на выплату компенсаций населению за прямой ущерб нанесённый в результате военных действий.
Всего же, по оценке Банка Израиля, общие экономические последствия войны достигли астрономической суммы в 250 млрд шекелей. В которую входят расходы на оборону, обеспечение безопасности граждан и потери бюджета в результате сокращения налоговых поступлений.
Происходящий на этом фоне экономический рост действительно достоин определения "чудо"!
Следует отметить, что темпы экономического роста Израиля опережают прогнозы даже самих израильских экономистов, как и ведущих международных мониторинговых структур.
Так, например, согласно данным Центрального статистического бюро, в 2024 году внутренний валовой продукт Израиля увеличился на 1%, тогда как прогнозы израильского Минфина, Банка Израиля и МВФ говорили о росте на 0,4%, 0,6% и 0,7% соответственно.
То же касается и прогнозов относительно дефицита бюджета: согласно данным Центрального статистического бюро, 2024 год правительство закончило с дефицитом 6,9% от ВВП, что на 16 миллиардов шекелей меньше заложенного в последнюю версию госбюджета, дефицита в 7,7% от ВВП.
Израиль продолжает оставаться на 6-м месте рейтинга экономических достижений среди стран ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития- мирового клуба 34-х наиболее экономически развитых государств мира) по состоянию на 2024 год.
Вопреки всем предсказаниям и прогнозам, инвестиции в израильскую экономику в 2024 г выросли более чем на 25%(!).
В этом же году Израиль занял 5-е место в "Глобальном индексе счастья" ООН и 2-е место в таком же индексе среди молодежи!
Если вспомнить, что накануне войны Израиль занимал 4-е место среди развитых стран с самыми высокими показателями экономики, и что средний уровень благосостояния израильтян уже сейчас превышает средний уровень благосостояния европейцев, а количество домовладельцев в стране составляет 67,3 % населения (что выше, чем в таких странах, как Соединённые Штаты, Франция и Германия), можно с большой долей уверенности сказать, что темпы экономического роста Израиля сохранятся и в будущем, и представят множество поводов к удивлению для скептиков и откровенных недоброжелателей и врагов еврейской страны.
Достаточно сказать, что в нынешнем, 2025 г, несмотря на войну, ОЭСР прогнозирует рост экономики Израиля выше среднего мирового уровня. По этим оценкам, экономика Израиля вырастет на 3,4% в 2025 году и на 5,5% - в 2026 году ( что превышает средний прогноз организации по росту мировой экономики: 3,1% в 2025 году и 3% в 2026 году.)
Очевидно, что эти показатели ясно указывают на доверие к экономическим перспективам Израиля со стороны инвесторов.
И здесь самое время подчеркнуть огромную роль правительства Израиля и лично премьер-министра Нетаниягу, уже много лет последовательно проводящего грамотную и творческую экономическую политику, сделавшую возможным "израильское экономическое чудо".
--> 
|
|
New Page 1
|