New Page 1
|
|


(22.04-25) Сирийская головоломка

Сирийская головоломка (22.04-25) В интервью арабским СМИ завершающий официальный визит в Сирию член палаты представителей Конгресса США Кори Ли Миллс сделал ряд значимых заявлений.
Так, американский конгрессмен рассказал, что в ходе встречи с ним новый сирийский лидер Ахмед Аш-Шараа заявил о намерении "сотрудничать с Израилем". На более позднем этапе бесед Аш-Шараа выразился ещё более определённо, заявив о своём намерении "установить с Израилем прочные добрососедские взаимоотношения".
Не менее интересно то, что по словам Миллса, новый сирийский лидер выразил желание прекратить переброску оружия из Ирака – в Сирию и Ливан, что напрямую отвечает военно-стратегическим интересам Израиля.
Впрочем, очевидно, что "израильское направление" не было главной темой визита американского политика, каковой не могли не быть американо-сирийские отношения. И здесь явно чувствовался ощутимый "ветер перемен".
Освещая визит Миллса Сирийское информационное агентство САНА сообщило, в частности, что в ходе переговоров конгрессмена с министром иностранных дел Сирии Асаадом Аш-Шейбани стороны обсудили "перспективы построения стратегического партнерства между Дамаском и Вашингтоном, основанного на взаимном уважении и общих интересах".
Если перефразировать сказанное простыми словами, то речь, похоже, идёт о появлении - ни много ни мало - нового стратегического союзника США в регионе. Более того, сирийско-американское сотрудничество явно обещает быть более тесным и более плодотворным, чем сотрудничество США с таким членом НАТО, как Турция, ведущая оголтелую антиизральскую пропаганду, угрожающая Израилю - важнейшему союзнику США в регионе - вводом войск, дающая приют на своей территории самым отъявленным убийцам и врагам Израиля и США из ХАМАСа, "Исламского джихада" и прочим головорезам.
Следует уделить особое внимание личности конгрессмена Кори Ли Миллса, ведшего переговоры с сирийским лидером явно с ведома Белого Дома.
Кори Ли Миллс, республиканец, представляющий 7-й округ Флориды в Палате представителей США, будучи ветераном боевых действий в Ираке и Афганистане, является ярко выраженным "ястребом" в Республиканской партии. Особое внимание Миллс уделяет борьбе с терроризмом и противодействию иранской угрозе, являясь одним из ведущих экспертов Конгресса по этим вопросам.
В Конгрессе он известен своей жесткой позицией в отношении Ирана и поддерживаемых им террористических группировок.
Миллс последовательно выступает за усиление санкций против режима аятолл и активно поддерживает Израиль в его борьбе с террором.
Мнение именно такого человека, отнюдь не страдающего синдромом "розовых очков" в восприятии Ближнего Востока и его политических лидеров, - особенно весомо, особенно когда речь касается возможной нормализации сирийско- израильских отношений.
Всё это, однако, отнюдь не перечеркивает извечные опасности ближневосточной политики, в которой особенно отчётливо ощущается насколько призрачно и зыбко само понятие "международного партнёрства". В нашем регионе такое партнёрство базируется исключительно на признанной силе и готовности эту силу применить со стороны "партнёра по нормализации отношений".
Да и в самой современной Сирии декларируемая её новым лидером внешнеполитическая линия разделяется далеко не всеми влиятельными политическими силами.
Параллельно с миролюбивыми заявлениями Аш-Шаара можно слышать абсолютно людоедские заявления, в том числе, и ближайших соратников нового президента, об "уничтожении Израиля" и "всемирном джихаде".
Таким образом современная Сирия представляется неким видом геополитической "головоломки", способной таить в себе самые разные сюрпризы, как приятные так и неприятные.
В подобной ситуации довольно сложно определиться с каким-либо однозначным отношением к новому сирийскому руководству.
И Израиль, что называется, не желая рисковать - и это вполне понятно и оправдано в нынешней ситуации - проводит в отношении Сирии политику "железной руки", создав в приграничных сирийских областях на границе с Израилем достаточно глубокие "зоны безопасности", и проводя планомерное уничтожение оставшегося от режима Асада военного арсенала.
В сложившейся ситуации нам, как всегда, очень сильно помогают смертельные враги Израиля и США. У этих буквально звериное чутьё, помогающее определить своих и чужих.
В этой связи достойно особого внимания то, что организация всемирного джихада ДАИШ (именуемая также ИГИЛ, "Исламским государством") распространила в эти дни красноречивый 17-минутный (!) видеоролик с призывом к расправе над бывшим лидером этой группировки в Сирии и Ираке и нынешним сирийским лидером Ахмедом аш-Шараа и всеми его сторонниками, которых авторы ролика обвиняют в "нарушении клятвы верности ИГИЛ" и в "сотрудничестве с международной коалицией, которую возглавляет США в войне с "бойцами джихада"..."
Как говорила в схожей ситуации героиня известной комедии Эльдара Рязанова: " Значит, хорошие сапоги, надо брать..."
Являются ли действительно "хорошими сапогами" намерения новых властей Сирии - покажет лишь время.
Однако нынешние времена столь богаты неожиданными (в том числе и позитивными) событиями, что стоит быть готовыми к нормализации сирийско-израильских отношений. Которая, впрочем, как и все прочие подобные соглашения, бесследно "растворится в воздухе", если Израиль, по каким-то причинам, перестанет демонстрировать способность и готовность отстаивать свои интересы на Ближнем Востоке (и не только) если потребуется, то и силой.
--> 
|
|
New Page 1
|