New Page 1
|
|


(24.04-25) Чего нам не хватает в День памяти жертв Холокоста

Чего нам не хватает в День памяти жертв Холокоста(24.04-25) Сегодня Израиль отмечает траурную дату - День памяти жертв Холокоста. В 10 часов утра по всей стране традиционно прозвучала 2-х минутная сирена в память о более чем 6 млн. евреев Европы, уничтоженных нацистами Германии и других стран во время Второй мировой войны.
Ранее, 23 апреля вечером в мемориальном комплексе "Яд ва-Шем" в Иерусалиме состоялась государственная церемония, в которой приняли участие президент Израиля, премьер-министр, спикер Кнессета, главные раввины Израиля, начальник генерального штаба ЦАХАЛа и руководители других силовых ведомств.
Перед началом церемонии был приспущен государственный флаг.
Как и в прошлом году, заметной составляющей Дня памяти стали упоминания о недавних кровавых событиях на юге Израиля, когда от рук палестинских палачей погибло и было зверски замучено более 1.200 евреев, а 250 израильтян - похищены и угнаны в Газу. 80% из них к настоящему времени удалось спасти. Однако в плену у жителей Газы всё ещё остаются 59 израильтян.
Одним из главных лозунгов, связанных с произошедшим во время Второй мировой войны для евреев, уже много лет является обещание: "Не забудем, не простим!".
Именно этому посвящён израильский мемориальный центр и музей "Яд ва-Шем", в котором вчера прошла государственная церемония, связанная с трагической датой.
Трудно найти израильтянина, либо иностранного гостя Израиля, который бы в нём не побывал.
В экспозиции "Яд ва-Шем" подробно задокументировано то, о чём забывать нельзя. И что нельзя простить.
Однако для того, кто привык вдумчиво и глубоко анализировать реальность, ответы, которые даёт "Яд-ва- Шем" - НЕДОСТАТОЧНЫ.
Экспонаты музея (как и многих других подобных мемориалов во всём мире) подробно рассказывают о том, что произошло с евреями Европы во время Второй мировой войны.
Подробно говорится о нацистских палачах и их пособниках во многих странах, на руках которых - кровь миллионов убитых евреев.
Однако за пределами подобного подхода привычно остаётся, пожалуй, самый важный и самый главный вопрос: ПОЧЕМУ это произошло с еврейским народом в середине XX века?
Основополагающим тезисом в ответе на этот вопрос, является то, что АБСОЛЮТНО ИСКЛЮЧЕНО отсутствие причинно-следственный связи между поведением евреев, их отношением к Торе и Творцу этого мира - и тем, что с происходит с народом Израиля.
Тем более исключено отсутствие подобной связи в данном случае, когда еврейский народ постиг удар, осмыслить масштабы которого тяжело до сих пор.
Другими словами, абсолютно исключено, что подобные удары могут быть нанесены евреям "случайно", в результате " неудачного стечения обстоятельств" и т.д.
Эта причинно- следственная связь, впрочем, не в малейшей степени не снимает ответственности с палачей еврейского народа. И оставляет в силе принцип "не забудем, не простим". Добавляя, однако, к нему абсолютно необходимый и главный элемент - "задумаемся ПОЧЕМУ это с нами произошло и попытаемся понять ДУХОВНЫЕ причины Катастрофы". Как раз для того, чтобы второй известный лозунг: "Никогда больше!" - не остался пустыми словами.
Мы далеки от уровня пророков и еврейских мудрецов, для того чтобы делать в данной связи какие-либо однозначные выводы.
Мы располагаем лишь историческими фактами, которые, как нам кажется, могут не полностью, но хотя бы в какой-то мере объяснить, что могло (в духовном смысле, в высокой сфере отношений еврейского народа и Всевышнего) послужить триггером для разразившейся в Европе в середине прошлого века Катастрофы.
Об этом, к сожалению, не расскажет экспозиция музея "Яд ва-Шем", хотя историкам данные факты хорошо известны.
Накануне Второй мировой войны еврейство Европы оказалось в страшной (в духовном смысле) ситуации, когда огромные массы евреев избрали "светский путь" развития еврейской культуры (в то время, когда сутью и основой духовного существования евреев, их высшим предназначением, была и остаётся Тора и соблюдение заповедей данных Творцом).
Вторая часть европейских евреев, находившихся на территории бывшей Российской империи, и вовсе отказалась от еврейской национальной идентичности, целиком и без остатка посвятив себя борьбе за достижение "коммунистических идеалов" и следованию марксистской идеологии. И тот и другой путь - как это особенно отчётливо видно сегодня - были тупиковыми для евреев.
И оба эти пути означали духовную смерть для народа Израиля.
Следует ли недоумевать, что за духовной смертью последовала и физическая?
Была и ещё одна, чрезвычайно важная, составляющая в ДУХОВНОЙ катастрофе европейских евреев, предшествующей физической Катастрофе: после 1917 года мир резко изменился. И речь идёт не только о революции в России и распаде ведущих империй Европы. В 1917 г. произошло событие космического значения: была опубликована "декларация Бальфура", открывшая евреям всего мира, и в том числе евреям Европы, ворота для возвращения на Землю Израиля спустя почти двухтысячелетнее изгнание.
Представляется весьма знаменательным, что текст Декларации в центральный британской прессе был опубликован вместе с сообщением об Октябрьской революции.
Таким образом, перед евреями России и других стран встал выбор: либо пойти по пути, открытом Декларацией Бальфура, и заняться восстановлением еврейского национального дома на Земле Израиля, либо заняться Октябрьской революцией (и, добавим, любыми другими "важными делами": развитием светской "еврейской" культуры, деловыми и прочими проектами в странах диаспоры и т.д.)
Лишь после страшного удара Катастрофы евреи мира в полной мере осознали первоочередную важность создания и развития собственного еврейского государства, хотя бы в качестве убежища и защиты от нацистов всех мастей.
В целом, история Катастрофы европейского еврейства учит нас, что таким ужасным событиям (которые увы, уже не в первый раз происходят в истории еврейского народа) ВСЕГДА предшествует демонстративное и сознательное нежелание значительной части еврейского народа связывать себя заповедями Торы, чётко выраженное намерение игнорировать волю Творца. Своего рода, бездумный "бунт" против Всевышнего и Его заповедей.
Нам остаётся добавить, что каждый, кто внимательно следил за событиями в Израиле, предшествующими катастрофическим событиям 7.10.23г., легко вспомнит ужасающие (и ранее не бывавшие в истории современного Израиля!) картины разгона еврейских молитв (!) в Йом-кипур на улицах Тель-Авива (при полном отсутствии препятствий со стороны полиции и мэрии для массовых уличных молитв мусульман!).
В целом можно констатировать, что страна стремительно скатывалась к гражданской войне, главной линией противостояния в которой было отношение к еврейской религии и Торе: религиозных евреев уже начали открыто называть "экстремистами", "фашистами" и "фанатиками".
Страшная резня в праздник Симхат Тора, как это ни тяжело говорить, вернула многих евреев в еврейской стране "в чувство". Заодно похоронив всякую надежду арабов и поддерживающих их леворадикальных евреев на создание палестинского государства на территории Иудеи, Самарии и Газы.
Жизненно важным для Израиля представляется изменение фокуса внимания с того, какой именно "палкой", каким образом (и чьими кровавыми руками) наказывают Небеса еврейский народ - на вопрос о том, как сделать правильные выводы из горьких уроков, и как свести к минимуму саму вероятность "бунта" евреев против Всевышнего, последствием которого и являются удары Небес.
--> 
|
|
New Page 1
|