(25.05-04) Население Иордании борется против мира с Израилем

Население Иордании борется против мира с Израилем (25.05-04) 23 мая крупнейшие общественные организации Иорданского королевства начали сбор подписей граждан страны под призывом к правительству прекратить дипломатические отношения с Израилем и разорвать подписанный с ним мирный договор.
К настоящему моменту поддержку данным требованиям уже выразили десятки тысяч иорданцев. Причем речь идет о представителях иорданской элиты: известных деятелях академических, политических и профсоюзных кругов страны. К октябрю, когда исполнится 11 годовщина подписания иордано-израильского мирного соглашения, устроители акции намерены собрать 1 миллион подписей, а затем выдвинуть инициативу разрыва отношений с Израилем на рассмотрение иорданского парламента. Часть депутатов уже заявила о своей поддержке данной инициативы.
Настроения иорданской общественности, не ограничиваясь политическими средствами самовыражения, приобретают и иные, вполне конкретные террористические формы. Так некоторое время назад израильский пограничный патруль был обстрелян из пистолета через пограничный забор.. офицером пограничной охраны Иордании.
Напомним, что в 2002 году, в результате аналогичного инцидента, когда в результате обстрела иорданским пограничником израильской школьной экскурсии, погибло несколько израильских школьников. Как тогда так и теперь инциденты не имели сколько-нибудь заметных дипломатических и политических последствий, и не повлияли на отношения Израиля и Иордании.
Отношения между Иорданией и Израилем, в большой степени базировавшиеся на тесных личных связях покойного короля Иордании Хусейна с И.
Рабиным , Ш. Пересом и некоторыми другими израильскими лидерами, много лет служила для израильских левых кругов образцом так называемого «мира мужественных».
Тяжелейшие бои с иорданским Арабским легионом,
которые вел Израиль на протяжении нескольких войн с арабскими странами, иорданские снайперы на крышах домов в Иерусалиме, ведшие прицельный огонь по прохожим в еврейской части города- женщинам и детям, - многие в Израиле сегодня считают все это преданиями глубокой старины.
В Израиле часто вспоминают, что накануне войны Судного дня , потерпевший сокрушительное поражение в предыдущей Шестидневной войне, король Хусейн, не желая вновь ввязываться в войну в качестве основного участника, тайно предупредил Израиль о готовящемся ударе египтян (увы , безрезультатно,- Израиль тогда так и не решился первым атаковать Египет).
Вместе с тем мало кто в Израиле сегодня всерьез взвешивает две разные исторические перспективы : «дружественная» Израилю Иордания и бесконечный «мирно-террористический» процесс с участием палестинских арабов, или плохие отношения с Иорданией и, одновременно, переселение на другую сторону Иордана, на территорию контролируемую Иорданской монархией, палестинских и израильских арабов. С возможным последующим созданием на Иорданской территории столь желаемого арабским миром палестинского государства.
Между тем именно последний вариант ( то есть разделение «Палестины» на еврейскую и арабскую части по линии реки Иордан, с созданием арабского палестинского государства на территориях, сегодня принадлежащих Иорданской монархии), каким бы «дерзким» и
"некорректным" по отношению к Иордании он ни казался , как раз и лежал в основе базовых решений международного сообщества относительно Палестины в начале прошлого века.
Последующее, идущее вразрез с решениями Лиги Наций, решение держательницы «Палестинского» мандата Британии, услужить своему ставленнику из клана Хусейнов и «отрезать» ему Трансиорданское королевство, за счет территорий предназначенных для еврейско-арабского раздела и создало долговременную стратегическую предпосылку для ближневосточного конфликта.
Остается добавить что будучи безраздельной владелицей Иудеи и Самарии в 1948-1967 гг. Иордания не только не предприняла никаких шагов к созданию (не говоря уже о государстве палестинцев) какой либо палестинской автономии. Как только монархия почувствовала серьезную угрозу для стабильности режима, исходящую от боевиков Арафата, она отдала приказ подавить сопротивление палестинцев танками, что и было сделано в 1970 году, при полнейшем молчании международного сообщества и арабского мира.
Следует отметить, что более 70 процентов населения Иордании в настоящее время согласно официальным данным составляют палестинские арабы. Надо ли говорить, что основные кампании протеста против Израиля в Иордании проходят под знаком борьбы за права палестинцев.
У иордано-израильско мира есть серьезные шансы прекратить свое существование, - формально или фактически (как это произошло с еще одним знаменитым договором- израильско-египетским). Происходящее в Иордании, где широкие общественные акции протеста вообще невозможны без негласного одобрения властей, наводит на мысль о том, насколько зыбка если не вовсе обманчива, почва , на которой строится уверенность израильтян что враждебность Иордании, –в далеком и надежном прошлом.
Поведение иорданских пограничников и прочих подданных Иордании время от времени напоминает об истинном отношении иорданцев к еврейскому соседу. (Не говоря уже о «готовности» Иордании способствовать решению «палестинской проблемы», которое бы учитывало законные интересы евреев. Ибо такое решение означало бы необходимость серьезных территориальных уступок Иордании в пользу палестинского государства или автономии).
--> 
|