(27.05-07) От риторики к действиям

От риторики к действиям(27.05-07) Выступая на утреннем еженедельном заседании правительства, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что операция ЦАХАЛа в Газе не будет иметь ограничений по времени. «Пощады им (террористам) не будет», - заявил глава правительства Израиля. Эхуд Ольмерт подчеркнул, что только от Израиля зависит решение о проведении операций, и что никакие силы извне не могут диктовать Израилю рамки.
Столь резкое заявление было вызвано очередным обстрелом израильского города Сдерот арабскими боевиками. В результате обстрела ракетами «касам» один человек погиб и еще один был ранен.
Глава правительства отметил, что в результате операций ЦАХАЛа были ликвидированы 59 боевиков ХАМАСа и «Исламского джихада» и 14 пусковых установок. Также нанесены удары по тренировочным базам террористов и фабрикам по изготовлению ракет «касам».
Премьер заявил, что правительство приняло решение о расширении армейской антитеррористической операции. "ЦАХАЛ действует по своим планам, не зависящим от террористической активности экстремистов", - добавил Ольмерт.
Нельзя не заметить резко изменившейся в последнее время политики Израиля по отношению к действиям террористов и сопровождающей акции ЦАХАЛа риторики.
Похоже, что политике «сдержанности», по крайней мере, на данном этапе пришел конец. Бесконечно жаль, что для этой, казалось бы, естественной реакции понадобились бесконечные человеческие жертвы. Слишком болезненной оказалась для Израиля многолетняя линия, так называемой, «мирной политики».
За годы бездействия и молчаливого наблюдения за подготовкой боевиков и выстраиванием инфраструктуры террора и, более того, поощрения преступной практики борьбы экстремистов с мирным израильским населением политикой уступок, Израиль не только дал возможность боевикам набрать силу и организоваться в боеспособную армию, но и полностью деморализовал свой народ и нивелировал решимость ЦАХАЛа защищать свои границы и бороться с террором.
Левая же пропаганда, убеждающая народ в необходимости уступок и неизбежности передачи Земли Израиля врагу, вызвала апатию в обществе и, как следствие, потерю мотивации к сопротивлению.
Если учесть, что в этой непростой ситуации, когда идет самая настоящая, хотя и официально не признанная война, все политики и все фракции Кнессета продолжают заниматься междоусобной борьбой и озабочены только желанием сохранить свои кресла, то шансов на быстрое и эффективное реагирование и принятие мобильных решений, необходимых во время ведения военных действий, остается не так уж много.
Когда юг Израиля ежедневно подвергается обстрелам, партия «Авода» озабочена только собственными праймериз. И ради привлечения голосов все кандидаты только и твердят о смещении Эхуда Ольмерта, причем никто не хочет перевыборов. То есть позиция такая – мы любой ценой останемся в правительстве, только сменим премьера на кого-то более популярного и нам полезного. Поскольку Ольмерт вместо ожидаемого продолжения политики отступлений, вдруг занял совершенно неожиданную для левого лагеря позицию, если не наступления, то, по крайней мере, обороны.
Мы очень далеки от того, чтобы оправдывать Эхуда Ольмерта и прощать ему сделанные ранее ошибки.С другой стороны надо отдать должное премьеру, который, несмотря на непопулярность силовых решений, все же осмеливается взять на себя ответственность и дать армии возможность реагировать на обстрелы.
Увы, для того, чтобы вернуться к полноценной практике ответных эффективных ударов и восстановления мощи и имиджа Армии обороны Израиля, понадобится немало времени. Смена власти сейчас может только усугубить ситуацию, так как в правительстве Израиля, к сожалению, практически не наблюдается хоть сколько-нибудь решительных людей.
Заметим, что противники силовых решений совершенно не в состоянии предложить хоть какую-то реальную и мало-мальски эффективную модель дипломатических действий, отделываясь дешевыми популистскими фразами
о необходимости «политического» решения вопроса. Причем все дипломатические и политические пути решения были уже опробованы и результаты этих проб печальны.
Впрочем, действительно, одних военных действий мало. Невозможно реально обороняться, когда за этой обороной не стоит никакой политической или идеологической цели. Если у премьера Израиля не хватит духу вместе с приказами о расширении военных действий объявить всю предыдущую политику ошибочной и заявить о принадлежности всей территории Израиля еврейскому народу, все сегодняшние действия станут лишь мелкими тактическими шагами, результаты которых очень быстро будут нивелированным давлением со стороны левой общественности.
Только очень четкая позиция может вытолкнуть Израиль на дорогу преодоления кризиса армии и власти. Без этого шансов на победу нет.
--> 
|