New Page 1
|
|


(30.05-13) «Линия Мажино» для Израиля

«Линия Мажино» для Израиля(30.05-13) Председатель комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне Авигдор Либерман в минувший вторник (28.05.13) предупредил, что «Хизбалла владеет оружием, способным поразить любую точку в Израиле».
По словам Либермана, несмотря на угрозы Западу, исходящие от «радикальной оси» Ирана, Сирии и Хизбаллы — «именно сейчас необходимы настойчивость и решительность», чтобы остановить эти режимы, ставящие регион на грань войны.
Бывший министр иностранных дел Израиля сказал также, что Иран «в бешеном темпе работает над созданием атомной бомбы».
Касаясь положения в Сирии, Либерман отметил, что использование сирийцами химического оружия — «не подлежит ни малейшему сомнению».
К данному заявлению вплотную примыкают и весьма тревожные данные, приведенные министром по делам тыла Гиладом Эрданом.
— 52 процента жителей Тель-Авива в настоящее время не имеют возможности укрыться в бомбоубежище, — подчеркнул министр в интервью Второму каналу израильского телевидения. И сообщил, что Тель-Авив «не готов к химической атаке». При том, что «вероятность, что Сирия использует химическое оружие против Израиля — достаточно высока».
Для того, чтобы говорить то, что говорят сегодня А.Либерман, Г. Эрдан и другие израильские лидеры, выражающие тревогу в связи с серьезной опасностью массированной, а, возможно, и неконвенциональной ракетной атаки на Израиль — не нужно знать особые военные секреты.
В частности, и на нашем сайте речь об этом ведется все последние 13 лет (см. на сайте, к примеру, статью «Ливанские боевики не вытерпели» — 19.07.06). С тех самых пор, когда из Газы впервые выпустили по Израилю мины. И еще до того, как палестинцы начали обстреливать израильтян «кассамами» и «катюшами». То есть в те времена, когда тогдашний премьер министр Израиля Эхуд Барак во всеуслышание называл минометные обстрелы — «красной чертой», пересечение которой палестинцами Израиль якобы ни за что не потерпит и «будет знать, как реагировать».
С тех пор, повторим, прошло более 10 лет, а как реагировать на набирающие силу ракетные обстрелы и главное — на стремительно растущую ракетную угрозу Израилю, ни Барак, ни другие принимающие решения израильские лидеры, похоже, до сих пор не сообразили.
В любом случае, руководство Израиля за это долгое время не сделало ничего, чтобы отбить у арабов охоту вооружаться ракетами.
Израильское руководство фактически лишь наблюдало и регулярно «сообщало народу» об очередных успехах арабов в деле оснащения все более мощным, качественно и количественно, ракетным арсеналом.
Последние по времени беспомощные «сообщения» об очень большом количестве угрожающих Израилю ракет и серьезной опасности для всего израильского тыла, были сделаны совсем недавно. Командующим тыловым управлением ЦАХАЛа генералом Айзенбергом и тем же министром Эрданом, который говорил о почти неизбежных «массированных обстрелах всей страны» в случае новой войны (см. на сайте статью «Еще не поздно проснуться» — 23.05.13).
Впрочем, будем точны. Израильское руководство приняло стратегическое решение... сделать ставку на защитные системы. Системы, дающие в среднем 80-процентную защиту от опаснейшего и мощнейшего оружия врага...
Может ли маленький Израиль в будущей войне позволить себе играть в «русскую рулетку» сирийскими, иранскими, палестинскими и прочими конвенциональными и неконвенциональными ракетами — надеясь, что 20 процентов не перехваченных ракет нанесут не очень существенный ущерб?
Вопрос этот, с нашей точки зрения — риторический. Подобные «игры» с ракетами позволить себе Израиль — не может. Ибо и конвенциональные, но достаточно мощные в тротиловом эквиваленте баллистические снаряды способы причинить ущерб, сравнимый с ущербом от неконвенционального оружия.
В случае одномоментного массированного ракетного удара одновременно на нескольких фронтах речь пойдет, увы — о вполне реальной перспективе гибели (не допусти Всевышний!) от трети до половины населения нашей страны.
Хваленые сверхсовременные системы противоракетной защиты, на которое привыкли полагаться израильские граждане, военные и политики, при таких обстоятельствах способны сыграть лишь «усыпляющую» роль, подобную той, которую сыграла в годы Первой мировой войны печально известная оборонная «Линия Мажино», сооруженная французами на случай немецкого наступления. В «час икс» немцы просто... обошли «неприступную оборонную линию» и ударили по расслабившимся французам с флангов.
В ситуации, когда все решает первый, сокрушительный удар (как это вполне может быть в ракетной войне), оборонительные системы носят сугубо вспомогательный характер — когда основные ударные силы противника уже уничтожены превентивной атакой. Тогда вероятность, что противника не остановят системы ПРО — резко снижается.
Принцип, согласно которому «лучший способ защиты — превентивное нападение», актуален до сих пор. Лишая себя такой возможности, следуя надуманным соображениям о «необходимости, чтобы нас правильно поняло международное сообщество» — израильские лидеры фактически подставляют шею страны под ракетную гильотину.
Между тем, как уже отмечалось, эффективные превентивные меры могут носить и не военный — дипломатический и политический характер. Если потенциальные агрессоры согласятся на требование разоружиться, точнее — избавится от видов вооружений, представляющих реальную опасность для Израиля, сокрушительный превентивный военный удар может и не понадобиться. Однако, чтобы эта тактика могла иметь успех — ни у кого не должно быть и тени сомнений, что Израиль готов, не дожидаясь вражеских ракетных атак, нанести такой удар.
И еще одно замечание.
Сегодня депутат Кнессета, заместитель министра обороны Дани Данон заявил, что «в случае атаки на Тель-Авив население этого города будет в массовом порядке эвакуировано в Самарию».
В рамках этого эвакуационного плана, как отмечается в СМИ, «если начнется большая война или же крупные города Израиля подвергнутся атакам с применением химического или иного оружия массового поражения, в еврейские поселения Самарии могут отправить до 50-ти тысяч жителей центральных районов страны».
Следует подчеркнуть, что и раньше во время войн, сопровождавшихся ракетными атаками, Самария уже принимала беженцев. Так было, например, во время войны в Персидском заливе в начале 90-х годов. Во время Второй Ливанской войны в 2006 г. жители северных районов Израиля также укрывались в Самарии. А в период, когда шли военные действия в рамках операции «Литой свинец» (2009-2010 г.г.) там находили убежище жители Негева.
Рассказывая об этом, в израильских СМИ стыдливо умолкают в том месте, где надо было бы от всего сердца поблагодарить Всевышнего за то, что Он помешал израильским лидерам «избавиться от оккупированных Израилем территорий», каковыми почему-то считаются еврейские земли Самарии и Иудеи, вручив их палестинским «партнерам по мирному процессу». Если бы это произошло — ко всем неисчислимым катастрофическим последствиям такого шага, прибавилось бы… отсутствие общенационального убежища на случай большой войны.
Ситуация, что называется, говорит сама за себя...
--> 
|
|
New Page 1
|