ЦАВ 
ПУРИМ
начинается вечером
20 марта
"ЦАВ"
ЦАВ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЦАВ"

Март 23, 2019   15 Адар2 5779

Суббота

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Пурим
14 Адара
(21.03.19)
в Иерусалиме -
15 Адара
(22.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(20.04 - 26.04.19)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(20.04 - 27.04.19)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(2.05.19)
День памяти павших 
3 Ияра
(08.05.19)
День независимости Израиля
4 Ияра
(09.05.19)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(23.05.19)

День Иерусалима
28 Ияра
(02.06.19) 
Шавуот
6 Сивана
(09.06.19)
В диаспоре 6-7 Сивана
(09.06 - 10.06.19)
Девятое Ава
 9 Ава
(11.08.19)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 1.10.19)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.19)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.19)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.19)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.19)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
 





(26.05-14) Не выйдет…



Не выйдет…

(26.05-14) В воскресенье (25.05.2014) в эфире государственной радиостанции «Галей ЦАХАЛ» состоялась примечательная беседа известного радиоведущего Рази Баркаи с гостем передачи, главой партии «Еврейский дом», министром и депутатом Кнессета Нафтали Беннетом.

Поводом для разговора стали прозвучавшие в тот день в интервью американскому информагентству «Блумберг» слова главы правительства Израиля Биньямина Нетаниягу о том, что он, премьер, в виду окончательного провала переговоров с палестинцами, «не исключает односторонних шагов» Израиля.

При этом в понимании израильских СМИ, прокомментировавших данное заявление, речь идет о новом этапе «размежевания», подобного тому, которое было осуществлено в 2005 г. в Газе — одностороннем уходе Израиля, по крайней мере, с части территорий Иудеи и Самарии.

Нафтали Беннет в беседе с Рази Баркаи (имеющим многолетнюю репутацию откровенно левого журналиста) констатировал, что «мирный процесс «Осло» — мертв» и что «20 лет переговоров с палестинцами ни к чему не привели».

Далее Беннет заявил, что тоже не против «односторонних действий» Израиля. Однако понимает их «совсем иначе». По его мнению, Израиль должен в одностороннем порядке распространить свой суверенитет на отдельные территории Иудеи и Самарии, о чем он, Нафтали Беннет, писал в свое время в составленном им детальном плане, который был предоставил для изучения премьер-министру Нетаниягу.

Согласно плану Беннета, Израиль распространяет свой суверенитет на так называемые «территории С», то есть той части «территорий» которые, согласно договору Осло, находятся под административным и военным контролем Израиля и на которых сосредоточен основной массив еврейских поселений.

Попутно напомним, что «территории А», согласно ословскому договору — зона полного контроля палестинцев (собственно, Палестинская автономия; «территории B» — зона «смешанного» административного и военного контроля Израиля.

По Беннету, в зоне «С» (подлежащей, согласно плану, присоединению к «коренной территории» Израиля) проживает 400 тысяч израильтян. Судя по названной им цифре, Беннет включил в поселения зоны «С» и отдельные «спорные» районы Иерусалима (evrey.com) и 70 тыс. арабов. Этим арабам Беннет на определенных условиях согласен предоставить израильское гражданство — «с тем, чтобы оставаться в рамках международных норм».

Что же касается остальных «территорий», в зоне «A» и «B», с ними Н.Беннет, как выяснилось — пока еще не знает, как поступить (притом, что публично он, насколько нам известно, не выступал против создания на оставшихся территориях «палестинского государства» — evrey.com).

В свою очередь, высказывая возражения, ведущий программы Рази Баркаи отметил, что идея Беннета — «пустой писк»: ни арабы ни Запад не примут действия Израиля по распространению суверенитета на зону «С», а значит, это никому не интересно.

Далее в эфире прозвучал примерно такой диалог:

Беннет:
— Ну и что?! Ведь даже Котель (Стену Плача) и Голанские высоты международное сообщество до сих пор не воспринимает как израильскую территорию!

Баркаи:
— Так и есть! Тогда какая разница Израилю, распространен формально его суверенитет на «зону С» или нет? Зато, если будет полноценное соглашение с палестинцами, Стену Плача, уверен, признают израильской (похоже, остальные «спорные» территории Иерусалима Баркаи со спокойным сердцем «отдает» арабам — evrey.com).

Правда, насчет признания международным сообществом израильского суверенитета на Голанских высотах пока действительно — неясно. В Сирии идет война ( в противном случае, у Рази Баркаи, видимо, не было бы сомнений, что Голаны нужно «вернуть» Сирии — evrey.com).


Можно спорить с тем, насколько интерпретация израильскими СМИ слов Нетаниягу об «односторонних шагах» близка к истине. Нам кажется — достаточно близка: именно такие контуры принципов «окончательного урегулирования» на переговорах с палестинцами проглядывали в заявлениях израильских лидеров и ранее. Во всяком случае, формула «при любом соглашении основные блоки израильских поселений останутся под израильским контролем» — нам хорошо знакома по предыдущим высказываниям Нетаниягу.

Что же касается альтернативного «одностороннего» плана Беннета — он инстинктивно мог бы нас устроить... если бы речь шла о реальном распространении израильского суверенитета на Иудею и Самарию. Однако, проанализировав содержание этого плана, мы вынуждены сказать ему «нет». По одной простой причине: план Беннета, «принимающий на борт» израильского суверенитета зону «С» — автоматически оставляет «на съедение» палестинским арабам остальные 60% территорий Иудеи и Самарии.

Абстрагируясь же от конкретики данной проблемы, можно констатировать, что мы в данном случае оказались перед выбором: надо быть практиками-прагматиками (суверенитет над зоной «С» все же — лучше, чем ничего) или, как авторы данного аналитического материала — теоретиками. И настаивать на том, что вся земля Иудеи, Самарии и Газы — наша.

Иными словами, вопрос заключается в том, лучше ли в данном случае «синица в руках» — «журавля в небе»?

Нам известно, что у Всевышнего — «другой взгляд» на ситуацию в Иудее и Самарии. Можно с уверенностью сказать, что в случае реализации плана Беннета — нас опять не поймут. Но — уже на Небесах. Нас не поймет Всевышний. И, что вполне вероятно, в результате таких действий — уменьшится связь с Ним, а, стало быть и — помощь Свыше, благодаря которой Израиль «чудесным образом» существует все это время.

Что же будет, если выставить, как мы предлагаем, всех арабов в Северную Иорданию (см. на сайте, к примеру, ответ «Прав ли я: выслать всех арабов?»)?

Будет — негодование и шум. Но тогда, самими этими действиями, мы ткнем возмущенное международное сообщество носом в Библию, в которой четко и однозначно сказано, какому народу должна принадлежать территория от моря до Иордана. И тогда пусть те, кто возмутится — спорят не с нами, а с Всевышним. Мы же, таким образом, попросту, раз и навсегда, выводим себя из дискуссий с народами на данную тему.

Мы, таким образом, не поддерживаем Беннета. Однако — не с позиции израильских левых и представляющего в радиопрограмме их точку зрения Рази Баркаи. Но — потому, что по нашему твердому убеждению, распространив суверенитет лишь на «кусочек» Земли Израиля, мы де факто признаем, что все остальное — принадлежит палестинцам.

Отметим коренное, сущностное отличие нашей точки зрения от известной позиции Бен Гуриона, который в свое время принял из грязных и лживых рук ООН обрубок еврейского государства без Иерусалима (на этот исторический факт часто ссылаются израильские левые). Поставленный перед внешне схожей дилеммой: или — ничего, или — маленькое, свое государство, Бен Гурион счел, что на тот момент важно было получить платформу для дальнейшей борьбы за Израиль. Прекрасно понимая, что дальше будет война за максимальное расширение границ того «обрубка», который предложила евреям ООН. Инструктируя своих соратников, он пояснял, что судьба государства будет решаться «на поле боя» за каждый город и каждый новый километр — в Негеве, Эйлате и т. д.

Ничего подобного и в помине нет сейчас в намерении израильских лидеров «получить синицу в руке»: они не собираются использовать суверенитет в зоне «С» как некий плацдарм. Да и совершенно непонятно, почему Израиль должен своими руками создавать враждебное ему и запрограммированное на войну с Израилем «палестинское государство»?

То есть, парадоксальным образом, нынешняя ситуация диаметрально противоположна той, в которой был Израиль в 1948 году. Сегодня мы зачем-то сами пытаемся создать для палестинцев «платформу», чтобы они воевали с нами…


Именно из-за того, что план Беннета по отщипыванию «зоны С» от предназначенного палестинцам большого пирога — еврейской земли Иудеи и Самарии — вопиюще противоречит Торе и замыслам Всевышнего относительно Земли Израиля, у нас есть основания полагать, что с этим планом у Беннета ничего не получится.

Зная также особенности политической линии израильского премьера, мы можем надеяться, что за громкими заявлениями Нетаниягу об «односторонних шагах», обнадеживающими израильский левый лагерь — не стоят никакие серьезные намерения. Нетаниягу не хочет ничего менять и не готов проявлять какие-либо инициативы на «палестинском направлении». Включая односторонние шаги.

Цель таких заявлений Нетаниягу, скорее всего — попытаться напугать главу ПА Абу Мазена, показывая ему, что в случае отказа палестинцев от продолжения переговоров, Израиль будет действовать — самостоятельно.    


-->


Вы говорите, что мы — не миссионеры. Но как же быть с Авраамом?


Поиск по сайту:


Моют ли в шаббат стаканы?


Сколько трапез — в шаббат?


В Торе — семь книг?


Точка отсчета


Жир — вредит пищеварению


За что дается — богатство?


Почему мы не едим хищников?


Рациональность кашрута…

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля