ШЕЛАХ 
"ШЕЛАХ"
ШЕЛАХ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ШЕЛАХ"

Июнь 20, 2019   17 Сиван 5779

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 

Лаг ба Омер
18 Ияра
(23.05.19)

День Иерусалима
28 Ияра
(02.06.19) 
Шавуот
6 Сивана
(09.06.19)
В диаспоре 6-7 Сивана
(09.06 - 10.06.19)
Девятое Ава
 9 Ава
(11.08.19)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 1.10.19)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.19)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.19)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.19)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.19)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)
 





(2.05-19) Блуждание в двух соснах



Блуждание в двух соснах

(2.05-19) В ходе встречи с журналистами сенатор-республиканец от штата Юта и бывший кандидат в президенты США Митт Ромни, находящийся в Израиле с визитом, сказал, что основа решения "палестино-израильского конфликта" — создание "двух государств для двух народов".

Израильские СМИ интерпретировали слова Ромни как однозначную поддержку этого принципа.

Основанием для такого утверждения стали высказывания сенатора, который, напомнив, что до Израиля он посетил Палестинскую автономию и Иорданию, где у него были "важные встречи" с местными лидерами, признался, что именно эти лидеры подробно объяснили ему, что произойдет с Израилем, если данный принцип не будет реализован.  

— Это был бы Израиль, население которого состояло бы из 6,6 миллионов палестинцев и 6,6 миллионов евреев, — пояснил Ромни. При том, что семьи евреев — меньше палестинских, и поэтому со временем Израиль будет преимущественно палестинским... Израильское правительство, как мне кажется (и палестинцы того же мнения) вряд ли удовлетворит такой результат…

В израильских СМИ подчеркивается, что вместе с Ромни будущее Израиля обсуждал с арабами и сенатор США от штата Коннектикут Крис Мерфи, демократ, который, по данным СМИ, тоже поддержал идею Ромни о том, что у формулы "двух государств" нет альтернативы. Поэтому у Трампа, по мнению обозревателей, "будут серьезные проблемы — в случае если он не включит в свой план урегулирования этот принцип.


И действительно, версия израильских СМИ об однозначной поддержке американским сенатором (или сенаторами) формулы "два государства для двух народов" звучит убедительно — если не знать, что еще говорил Митт Ромни на данную тему на той же встрече с журналистами. Не говоря уже о том, что обозначенная здесь формула, после того, как палестинская сторона категорически отказала Израилю в праве  быть государством для одного из двух народов, требуя, чтобы Израиль стал государством всех граждан, в то время, как "Палестина" должна быть только 'палестинской" — уже давно превратилась в пустой звук.

Между тем, другие высказывания Ромни представляют его позицию (как, видимо, и позицию его единомышленников) по данному вопросу — в ином свете.

Так, не цитируя аргументацию палестинцев и иорданцев, но, высказывая собственную точку зрения, Ромни подчеркнул достаточно важный момент:

— Не знаю, — сказал он, — какая существует альтернатива решению о двух государствах... Никто и нигде в регионе не подал нам идею и не выдвинул предложение о чем-то ином...

Отметим любопытную деталь. Само построение этой фразы выдает вполне отчетливое желание ее автора УСЛЫШАТЬ, наконец, альтернативный вариант решения "палестино-израильского конфликта".

То есть, Ромни хотел бы знать о другом варианте, но никто пока ничего такого ему не предложил.

Более того. Само желание услышать иной план урегулирования свидетельствует, что, несмотря на все, казалось бы, убедительные "аргументы" арабских собеседников, Ромни — ВЕРИТ, что альтернатива должна быть.


Возможно, израильские СМИ не осознают историческую важность момента. Как очевидно, настало время, когда на уровне международной политики появился осознанный спрос на альтернативу сомнительному плану, предусматривающему создание "двух государств для двух народов". А спрос, рано или поздно, рождает предложение.

Пока еще этот спрос не удовлетворен (в шутку отметим, что мировые лидеры, увы, все еще не регулярно читают программные материалы нашего сайта), но иное решение есть (см. на сайте материал "Правильное размежевание" — 12.09.06).

До этого момента бесконечно рассматривались лишь два варианта "решения" проблемы: либо осуществление жутковатого сценария — "Израиль с арабскими большинством", либо не менее жуткого — "Палестинское государство" (имеющее несравненно большие возможности для ракетных и прочих атак против Израиля, чем нынешние "убийцы во власти" в секторе Газа). Их обсуждение напоминало блуждание в трех, точнее — в двух соснах.

Однако, ситуация, повторим — изменилась.

В такой момент очень важно, чтобы в Израиле нашлись лидеры, которые в решении ближневосточного конфликта — удовлетворили бы растущий "спрос" на здравый смысл и Правду, без чего, как выяснилось в последние десятилетия, это решение принципиально невозможно. И чтобы эти лидеры сумели внятно и громко об этой самой Правде и здравом смысле — заявить.

А заявить придется, что выбор между государством Израиль с 6-ю млн. и быстро растущим арабским и "палестинским" населением, имеющим одинаковые политические права с евреями, и — созданием "двух государств для двух народов" на практике — выбор между согласием на то, чтобы тебя повесили, и — самоубийством. Простой здравый смысл подсказывает, что оба варианта — "несовместимы с жизнью" еврейского государства.

Отдельно отметим, что аргумент, что ампутация Иудеи, Самарии и Газы, а также (в некоторых наиболее безумных вариантах "урегулирования") и т.н. "арабского треугольника" внутри Израиля решит якобы грозящую Израилю в перспективе проблему "арабского большинства" — абсолютно не верен. Ибо в Израиле существует немало населенных пунктов, где арабы составляют большинство (либо могут составить большинство в ближайшее время, если системно, в корне, не решить проблему арабского политического присутствия в Израиле).

Понятно, что любая территориальная "ампутация" лишь затянет, но — не отменит процесс "арабской демографической экспансии".

Таким образом, процесс территориальных уступок в погоне за сохранением еврейского большинства в Израиле, будет напоминать страшную болезнь "костоеду", при которой больному постоянно, одну за другой, удаляют части костной ткани.

И мы еще не говорим о неизбежных "военных" последствиях подобных отсечений. Эту тему в Израиле постоянно обсуждают. Впрочем, разве после наглядных уроков ракетных обстрелов израильских городов из "односторонне отделенной от Израиля" Газы — нужны еще какие-то слова?

Следовательно, ни единое государство с шестью и более миллионами палестинских "граждан", ни "отсечение" Иудеи и Самарии и Газы от Израиля — не дадут евреям Израиля ни безопасности, ни спокойствия, ни мира.

Не говоря уже о том, что такое решение было бы — оскорблением Правды и справедливости, в соответствии с которыми, Земля Израиля должна принадлежать исключительно народу Израиля, а Израиль — это национальный дом еврейского народа.

Следовательно, для серьезного рассмотрения остаются лишь те альтернативные варианты, в соответствии с которыми, еврейский народ по праву обретает возможность для дальнейшего строительства своего национального очага на своей земле, получает на этой земле исключительные права суверена, включающие политическое право — определять в своей стране свое будущее.

Несогласное с этим правом арабское население обретает возможность с почетом репатриироваться на свою историческую родину — в арабские страны. Или — переехать в те страны Америки и Европы, которые согласятся их принять.

Однако, прежде всего, Израиль должен перестать врать себе и окружающим о том, что существуют какие-либо иные реалистичные и, при этом, не грозящие Израилю уничтожением, варианты решения "палестино-израильского конфликта".

Пора, наконец, сказать правду о том, в чем состоит альтернатива. Тем более, что в мире, как видим — давно готовы это услышать...


-->


Доходы женщин не должны быть высокими?


Поиск по сайту:


Дерево «исправило» воду?..


Диета улучшает зрение


Тора — средство связи?..


Сомнение — шаг к Египту?..


Как стать миллионером


Услышал — только Итро?


В Европе — гражданская война?


Служанка — на уровне пророка?..

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля