New Page 1
|
|


(28.06-12) Отныне — президент Абу Мазен…

Отныне — президент Абу Мазен…(28.06-12) В ходе состоявшегося на этой неделе однодневного визита главы российского государства Путина в Израиль, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу выступил с заявлениями, касающимися проблем ближневосточной политики.
Оставляя за рамками нынешней статьи, содержащиеся в его заявлениях основные тезисы, сосредоточимся на, казалось бы, малозначительных деталях в высказываниях премьера. И подчеркнем, в частности, как именовал израильский премьер главу Палестинской автономии Абу Мазена.
Следует отметить, что традиционное обозначение должности главы ООП и лидера автономии, если говорить об израильской официальной терминологии, было многие годы, еще со времен Арафата — неизменным. Звучало оно так: «председатель автономии» (на иврите — «рош Решут а-Палестини»).
Именно поэтому израильскому уху непривычно было слышать, как глава правительства Израиля Нетаниягу, несколько раз отчетливо произнес: «президент Абу Мазен».
Итак, отныне, согласно Нетаниягу, глава Палестинской автономии, которая не стала пока государством — уже президент.
Существует лишь несколько вариантов объяснения столь странного терминологического выбора главы израильского правительства.
Возможно, это определение должности Абу Мазена «сорвалось с языка» Нетаниягу, что называется, «случайно». В этом случае, остается констатировать печальный факт: в мыслях своих израильский премьер-министр уже видит Абу Мазена главой независимого палестинского государства (ибо обозначение «президент» попросту не предполагает иного толкования данной должности).
Такая аберрация сознания могла стать следствием того, что премьер-министр, долгое время, начиная с «программной речи» в университете Бар-Илан, с жаром повторявший о готовности Израиля к созданию «демилитаризованного и миролюбивого палестинского государства», в конце концов, «уговорил» себя.
Второе (более вероятное) объяснение произведения главы автономии в президенты, увы, еще хуже первого: никаких случайных «фрейдистских» оговорок Нетаниягу (всегда осторожно и тщательно выбирающий формулировки своих официальных выступлений) — не допустил. А словосочетание «президент Абу Мазен» употреблено им совершенно сознательно. И это означает, что руководство Израиля дает «зеленый свет» процессу создания палестинского государства.
Подобное определение должности Абу Мазена, судя по всему, призвано стать недвусмысленным посланием, пока еще — главе автономии, о серьезности намерений израильского премьера превратить председателя ПА в «президента».
Такой вот, своеобразный «аванс» в преддверии соответствующих переговоров...
Есть все снования полагать, что подобные, случайные или намеренные, «оговорки» Нетаниягу (если общественность, разумеется, обратит на них должное внимание) внесут свою лепту в отрезвление массового общественного сознания в Израиле.
Сегодня уже все большее число еврейских граждан Израиля понимает или просто чувствует, что нынешняя, оторванная от Торы, от еврейского Закона израильская политика территориальных уступок и прочих «компромиссов» с палестинскими убийцами — гибельна для Израиля.
Однако многие по инерции продолжают верить, что «Нетаниягу знает, что делает», что он «просто водит палестинцев за нос, тянет время», а в действительности — готов защищать Израиль от перспективы возникновения бандитского государства убийц на еврейской земле. В то время, как разница (если она еще существует) между Нетаниягу и политиками крайне левого лагеря состоит лишь в том, что в отличие от «левых», радостно воспринимающих «любой компромисс» и любые уступки, Нетаниягу будет делать то же самое, но, так сказать, с «кислой миной» на лице, «без удовольствия».
Впрочем, и это предположение верно лишь в том случае, если Нетаниягу к настоящему времени не переродился как политик настолько, что мысль о создании палестинского государства с «президентом Абу Мазеном» во главе, его более не огорчает, не смущает и не печалит…
--> 
|
|
New Page 1
|