New Page 1
|
|


(4.06-12) Сердце и «сердцевина»

Сердце и «сердцевина»(4.06-12) 28 мая 2012 года в Египте, в ходе первого тура всеобщих президентских выборов, прошедших в стране впервые после свержения Хосни Мубарака, победил кандидат от Партии Свободы и Справедливости (FJP) Мохаммед Морси, который набрал 5 млн. 764 тыс. голосов.
Второе место занял бывший премьер-министр Ахмед Шафик. За него проголосовали 5 млн. 505 тыс. египетских граждан.
Оба эти кандидата, за каждого из которых подано примерно 25 % голосов пришедших на избирательные участки, будут бороться за президентский пост 16 и 17 июня, во втором туре выборов.
В данной связи СМИ публикуют подробные биографические справки, а также основные положения предвыборных программ обоих кандидатов.
Как отмечает пресса, 70-летний Ахмед Шафик — последний премьер-министр правительства Египта при президенте Мубараке, бывший командующий египетскими ВВС. Боевой офицер, проявивший себя в дни октябрьской войны 1973 года. За воздушный бой над городом Мансура, в котором Шафик «сбил два израильских самолета» (что для многих стало «гвоздем» его предвыборной программы) — награжден медалью.
В армии Шафик прослужил 41 год. С 1991 по 1996 — был начальником штаба, а затем в течение 6 лет — главнокомандующим ВВС Египта.
Последние годы перед сменой режима Шафик был министром гражданской авиации, и, как утверждает египетская пресса, «добился на этом поприще серьезных успехов», в частности, модернизировав все египетские аэропорты, обновив парк самолетов и добившись того, что египетская национальная авиакомпания вошла в Staralliance.
В качестве кандидата в президенты Ахмед Шафик предложил амбициозный проект по созданию свободных экономических зон в Дельте, районе Суэцкого канала и Красного моря. На южной границе Египта по берегам озера Насер он предлагает создать туристические и индустриальные зоны и «вернуть эти земли нубийцам, которых выселили оттуда во время строительства Асуанской плотины».
Шафик заявляет, что в случае, если его изберут на президентский пост, он «в первую очередь, реформирует полицию и связанные с ней силовые структуры. Чтобы положить конец бандитизму и преступности, которые в последнее время стали в стране серьезной проблемой».
Обошедший его в первом туре, Мохаммед Мурси (1951 г.р.) — кандидат от Партии Свободы и Справедливости (ПСС) — политического крыла «Братьев-мусульман». С отличием закончил факультет инженерного дела Каирского университета, после чего продолжил образование в Университете Южной Калифорнии, где в 1982 году защитил докторскую диссертацию. Впоследствии работал ассистентом профессора в Университете Калифорнии в Норс Ридже.
В 1985 году Мурси вернулся в Египет и занял должность профессора технологии материалов в Университете Загазика. Параллельно работал на факультете инженерного дела Каирского университета.
С 1992 г. Мурси — активный член исламистского движения «Братья-мусульмане». За свою причастность к этому движению (в тот период оно считалось запрещенным) — дважды отбывал сроки тюремного заключения.
В 2000 году Мурси был избран в нижнюю палату египетского парламента. 30 апреля 2011 г. — стал председателем ПСС.
Платформа ПСС, с которой Мурси идет на выборы, носит название «Нахда» (Возрождение).
По словам Мурси, «Нахда» — «программа подлинного возрождения Египта, которая охватывает все стороны жизни страны».
В израильских СМИ неоднократно подчеркивалось, что все кандидаты на пост египетского президента сделали анти-израильскую риторику частью своих предвыборных программ. Вместе с тем, возможная победа на выборах кандидата Ахмеда Шафика дружно оценивается как «настоящее спасение» для Израиля.
В израильских СМИ Шафик уже получил твердую и непоколебимую репутацию светского кандидата, технократа, противостоящего исламскому наступлению на египетские государственные бастионы.
В качестве доказательства приводится сравнение высказываний обоих кандидатов в президенты по «палестинской проблеме».
Действительно, лидер Партии Свободы и Справедливости не устает говорить о том, что в случае, если он придет к власти, правящему в секторе Газы ХАМАСу будет оказана полная, безоговорочная и всемерная поддержка (в идеологическом смысле ХАМАС, как известно — «дочерняя» организация «Братьев-мусульман»).
В противовес этому, как полагают израильские СМИ, кандидат «умеренных, интеллигентных светских кругов Египта», ближайший соратник свергнутого революцией Мубарака, проявляет в данном вопросе «похвальную сдержанность». Пример такой «похвальной сдержанности» недавно достаточно подробно обсуждался в израильской прессе. Так, в интервью египетским СМИ, Шафик язвительно заявил: «Наша столица все-таки — не в Газе, а в Каире. И именно в Каире нам предстоит действовать. Мое сердце — с Палестиной, но я намерен сосредоточиться, прежде всего, на решении внутренних египетских проблем: борьбе с преступностью и т.д.».
В отличие от прямо высказывающего свои намерения смертельного врага Израиля в лице ХАМАСа и «Братьев Мусульман», «светский» кандидат Ахмед Шафик продолжает витийствовать в духе своего учителя Хосни Мубарака. Что требует от нас, как раз тех разъяснений, которые столь не любят слушать на сей счет восторгавшиеся когда-то Мубараком, а теперь — Ахмедом Шафиком, израильские «левые интеллектуалы»
Учитывая, что истинная роль, истинное назначение арабских жителей «Палестины», которых весь остальной арабский мир дружно презирает и считает «сбродом», состоит целиком и исключительно в том, чтобы быть «острием копья», направленного против евреев Израиля, мы можем спокойно сбросить с заявлений Шафика сентиментальное покрывало.
Да, сердце его с Палестиной. Это действительно так. Однако выражение это означает, что сердце этого «умеренного светского лидера» — всегда(!) заодно с идеей уничтожения Израиля. Ибо никакого иного смысла в понятия «Палестина» и «палестинский народ» египтяне (да и остальные арабские народы) — не вкладывают.
Подчеркнем, что такими сердечными порывами обладает «наиболее умеренный» кандидат в президенты крупнейшей страны арабского мира. Человек, судя по его предвыборной программе — не чуждый современным экономическим моделям, технологическому прогрессу, явный выразитель чаяний просвещенного египетского «среднего класса», в том числе — молодых людей, как сейчас говорят, «продвинутых пользователей», завсегдатаев Фэйсбука, Твиттера и других международных социальных сетей. Мнение этого максимально далекого от «исламского фундаментализма» египетского политика и представляет собой наиболее убийственную (для прекраснодушного взгляда израильских левых) истинную картину умонастроений и сердечных порывов (как говорится, сердцу не прикажешь!) уже не в «отсталом, исламском», но — в «просвещенном, светском» египетском обществе.
При этом, сам Египет, который уже много лет «вынужден тянуть лямку Кэмп-Дэвидского мирного договора», в своей враждебности по отношению к Израилю — вовсе не исключение из общеарабского правила. Таково отношение к Израилю всех арабов, не только египетских. Не только «исламских фундаменталистов», но и «светских прогрессистов».
«Запрограммированность» арабского общественного сознания на уничтожение Израиля является некоей «сердцевиной» отношения к Израилю всего арабского мира.
И это чрезвычайно важно понять всем евреям Израиля.
Все мы должны понять и то, что даже долгое и весьма успешное пребывание представителя арабского и исламского мира в «цивилизованной западной среде», что в своей биографической справке демонстрирует второй кандидат (на сей раз — от исламистов), М.Мурси, никаким образом не оказывает на его мировоззрение благотворного влияния. Если он что-то и вынесет из этой «цивилизованной среды», то, разве что — знание ее слабостей, что в дальнейшем сможет помочь в борьбе с этим обществом.
--> 
|
|
New Page 1
|