New Page 1
|
|


(31.07-25) Заложники или военнопленные?

Заложники или военнопленные?(31.07-25) Вот уже сутки в израильских левых СМИ и политических кругах левого лагеря продолжается настоящая
вакханалия, после того как 30 июля министр по делам наследия Амихай Элиягу предложил классифицировать
заложников, захваченных палестинцами Газы 7 октября 2023 г., как военнопленных. Амихай Элиягу подчеркнул: «С военнопленными разбираются только после победы… Сначала нужно разгромить ХАМАС».
«Амихай Элиягу... предлагает бросить заложников на произвол судьбы, — заявил лидер оппозиции
Яир Лапид. — Если его сегодня не уволят, значит, израильское правительство признает, что бросило заложников».
Ещё один оппозиционный лидер, Бени Ганц, заявил, что «израильтяне, похищенные в ходе величайшего провала в истории государства, не являются военнопленными, и само сравнение ставит под угрозу их жизни и играет на руку ХАМАС».
«Амихай Элиягу... открыто говорит о том, что делает и скрывает правительство, которое давно решило пожертвовать заложниками и продлить войну на неопределённый срок», — высказался одиозный лидер партии «Демократы» Яир Голан.
В таком же духе выдержаны комментарии многочисленных «аналитиков» и ведущих 11, 12 и 13 телеканалов.
Разница между заложником и военнопленным очевидна. Если освобождение заложника (в классическом понимании этого понятия) не зависит от военных действий и никак не связано с окончанием войны, то военнопленные, как правило, освобождаются после её окончания, в рамках обмена пленными между обеими воюющими сторонами.
Существуют случаи обмена военнопленными и в ходе боевых действий. Однако в этом случае обмен осуществляется безо всяких дополнительных «условий» (тем более военного и политического характера, например, без требований отвода войск одной из воюющих сторон от линии фронта, без требований поставок продовольствия врагу и т. п.). Как правило, такой обмен происходит в пропорции 1:1, тогда как по окончании войны чаще всего обмен пленными происходит в формате: «Всех на всех».
Существуют и другие весьма существенные различия в статусе заложников и военнопленных. Прежде всего, они относятся к методам освобождения заложников и рамкам допустимых в этом случае действий властей. В случае с военнопленными не имеет большого значения, где они находятся, — независимо от этого они имеют примерно одинаковый статус, и их освобождение достигается, как правило, общими договорённостями. Что касается заложников, то освобождение каждого из них представляет собой отдельную оперативную задачу.
Мы говорим об этом для того, чтобы подчеркнуть, что у пленников в Газе статус заложников (в его нормативном понимании) давно утерян. К освобождению пленных в Газе уже давно относятся с точки зрения коллективного обмена — причём каждый раз это происходит на совершенно несообразных условиях, не практикующихся ни при одном обмене военнопленными.
Парадоксальным образом, если бы наблюдался адекватный подход к статусу заложников, для пленников в Газе было бы гораздо лучше оставаться именно в этом статусе, при условии, что к ним относятся именно как к заложникам при попытках их освободить.
Напомним, что это означает на практике: согласно принятым нормам в полиции и спецслужбах всех стран, переговоры с похитителями, включая любые обещания им, включая любые уступки им, включая поданные к месту захвата по требованию похитителей вертолёты и самолёты, деньги и документы, — служат только одной цели: обмануть похитителей и с помощью обмана вырвать из их лап захваченных людей с минимальными потерями среди жертв похищения и полицейских. Никому в здравом уме не придёт в голову упрекать власти за то, что они обманули похитителей и вместо обещанных вертолётов с пилотом и денег коварно перестреляли их всех при попытке перебраться в транспортное средство.
В случае с пленниками в Газе — если речь идёт о заложниках, а не военнопленных — также все средства хороши: любой самый коварный обман, невыполнение любых обещаний, псевдосогласие на все их требования. С единственной целью: вырвать из их рук заложников.
Между тем в Израиле с самого начала относились к переговорам с похитителями заложников так, как относятся к уважаемому военному противнику, обмануть которого, пообещать что-то и не выполнить обещание — страшный грех. Абсолютно тот же подход должен был быть и с «международными гарантиями»: всем участникам процесса должно быть изначально понятно, что все «гарантии», данные ради освобождения заложников, не имеют никакой силы.
Следует отметить, что международное сообщество изначально оказалось не готово к такому подходу, а Израиль не почувствовал себя достаточно свободным для того, чтобы относиться к заложникам именно как к заложникам, со всеми вытекающими последствиями.
Таким образом, к пленным в Газе как к заложникам, для освобождения которых позволен любой обман похитителей, изначально не относились. При этом не решались придать пленникам и статус военнопленных. Нынешняя истерика левых СМИ ярко показывает, чего опасались в правительстве.
В результате в Израиле в отношении к похищенным людям возобладал немыслимый (и крайне непродуктивный) подход, представляющий собой смесь обоих статусов — заложника и военнопленного — воплощающий самые худшие особенности и того, и другого: никто не собирается освобождать пленных
ПОСЛЕ окончания войны, по итогам этой войны, и никто не собирается освобождать пленников ЛЮБЫМИ ПУТЯМИ, как это делают с заложниками.
В этой ситуации просматривается лишь один выход: добиться полного военного разгрома врага в Газе, в расчёте на то, что это поможет спасти похищенных. Переговоры с похитителями возможны, но только в формате переговоров об освобождении заложников — именно так, как это обычно делают полиция и спецслужбы: пообещать что угодно, обмануть, уничтожить похитителей и освободить заложников. В отличие от обвинений левых сил, именно такой подход оставляет наибольшие шансы для спасения похищенных.
Немаловажным представляется и то, как должна выглядеть победа в Газе.
Думается, что очень точно её параметры сформулировал израильский общественный деятель и публицист Моше Фейглин: «наказание виновных [в резне 7.10.2023], завоевание сектора Газы, эмиграция арабов и еврейское заселение сектора». Трудно с ним не согласиться, когда он говорит: «Кампания под лозунгом «освобождение заложников любой ценой» убивает нас, мешает победе и гарантирует, что в туннелях всегда будут похищенные, а система похищений будет продолжаться и усиливаться... Только вместе с победой мы действительно сделаем всё возможное в военном и политическом плане для освобождения наших похищенных братьев».
--> 
|
|
New Page 1
|