КИ ТЕЦЕ 
"КИ ТЕЦЕ"
КИ ТЕЦЕ 
Чтение текста
Афтары

"КИ ТЕЦЕ"

4.09.2025, 11 Elul, 5785

До субботы - 2 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Молитва Шма Исраэль  
Од Йосеф Хай  
Пиркей Авот   
Птихат Элиягу   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь
(цикл уроков)
   
События Бамидбар   
О злословии    
и сплетнях
   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(23 - 24.09.25)
Йом Кипур
10 Тишри
(02.10.25)
Суккот
15-21 Тишри
(07.10 - 13.10.25)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(14.10.25)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(14 - 15.10.25)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(15.12. 25 - 22.12.25)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(30.12.25)
Ту би-Шват
15 Шват
(02.02.26)
Пурим
14 Адара
(03.03.26)
в Иерусалиме -
15 Адара
(04.03.26)
Песах
15-21 Нисана
(2 - 8.04.26)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(2 - 9.04.26)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(14.04.26)
День памяти павших 
3 Ияра
(21.04.26)
День независимости Израиля
4 Ияра
(22.04.26)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(5.05.26)

День Иерусалима
28 Ияра
(15.05.26) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.26)
В диаспоре 6-7 Сивана
(22 - 23.05.26)
Девятое Ава
 9 Ава
(23.07.26)
 





(31.08-25) Охота началась?



Охота началась?

(31.08-25) В минувший четверг Израиль нанёс серию точечных ударов по столице Йемена, Сане, контролируемой хуситскими повстанцами. В частности, в ходе операции, получившей достаточно скромное название "Типат мазаль" ("Капля удачи"), было атаковано некое помещение, в котором в тот момент находились почти все министры хуситского правительства, смотревшие видеозапись выступления верховного хуситского лидера Абдул-Малика аль-Хуси.

Через несколько часов после удара стало известно, что в результате израильской атаки был убит глава правительства хуситов Ахмад аль-Рахави.

Через двое суток стало известно и о других лицах в хуситском руководстве, которые с высокой вероятностью были ликвидированы в результате точечного израильского удара:

глава политического бюро хуситов;

министр социального обеспечения;

министр сельского хозяйства;

министр экономики;

министр юстиции;

министр пропаганды;

министр иностранных дел;

секретарь правительства;

руководитель канцелярии премьер-министра.

Согласно имеющимся данным, начальник штаба хуситов аль-Рамаари получил ранения и госпитализирован в критическом состоянии.

По оценкам экспертов, после израильского удара в правительстве хуситов осталось в живых всего 4 министра.


Для того чтобы в должной мере оценить блестящую операцию израильской армии в минувший четверг в Йемене, достаточно вспомнить, что Америке, уже 10 лет с разной степенью интенсивности воюющей с хуситскими повстанцами (несколько раз атаковавшими американские авианосцы!), а также Саудовской Аравии, воюющей с хуситами уже 20 лет, за всё это время так и не удалось нанести удар по руководству хотя бы приблизительно напоминавший то, что 3 дня назад сделал Израиль в Сане.

При этом, если Америку отделяют от Йемена тысячи км., то Саудовская Аравия находится прямо у йеменской границы!

Неудивительно, что эффект, произведённый израильской атакой, при которой на расстоянии более 2000 км. от Израиля, в помещение, где сидел в полном составе кабинет министров и смотрел на выступление лидера страны, прилетели высокоточные и разрушительные снаряды, оставив от этого помещения мокрое место, был просто невероятный!

Уделим несколько слов объекту атаки — Йемену, точнее, хуситской его части. Йемен - относительно небольшая, отсталая и экономически слабая страна.

Но так же, как слабый человек, если схватит за горло, может задушить и великана, так и слабый Йемен, уже в силу своего месторасположения, контролирует до 30 % мирового судоходства.

В последнее время, когда стремительно растут объёмы интернет-торговли (сайты Алиэкспресс, Temu, E-bay и др.), роль торговых судов, по доступной цене доставляющих дешёвые товары потребителю, резко возросла. Таким образом, Йемен получил возможность "схватить за горло великанов" мировой торговли. Регулярные пиратские рейды и захваты торговых и прочих судов доказали, что хуситы вполне способны эффективно действовать в этом направлении.

Поразительно, что у международного сообщества за долгие годы их "деятельности" так и не нашлось адекватного ответа на морской бандитизм. И уж тем более, страны, жертвы морского (и не только морского, если вспомнить хуситские атаки на нефтяные промыслы Саудовской Аравии) террора хуситов, даже мечтать не могли об уничтожении хуситских лидеров!

Думается, самой большой ошибкой хуситов было выбрать антиизраильское направление своей деятельности.

Именно Иран перенастроил йеменское руководство на борьбу с Израилем, действуя весьма щедро. Тегеран платил (и платит) наличными за каждое действие хуситов против Израиля, включая запуск ракет. Для нищего Йемена — это очень серьёзные деньги.

Зачем это нужно Ирану? Ответ очевиден: Ирану необходимо показать, что он не сдался, несмотря на сокрушительные израильские и американские удары и несмотря на плачевное состояние собственной экономики, и всё ещё способен, пусть и руками хуситов, воевать с Израилем. Так иранские аятоллы надеются исправить своё, основательно подпорченное, реноме.

Благодаря предпринятым Израилем мерам, в частности, активным контратакам, хуситские ракетные залпы в последнее время стали всё больше напоминать комариные укусы. Однако, несмотря на мизерный военный ущерб от йеменских обстрелов, в Израиле тем не менее от полумиллиона до миллиона граждан при каждом запуске йеменской баллистической ракеты либо беспилотника, под злорадное улюлюканье хуситских лидеров, были вынуждены бегать в бомбоубежище. Люди лишались нормального сна, не могли нормально работать и т.д. Это положение было абсолютно нестерпимым и требовало эффективных и решительных действий, которые и последовали...

Следует отметить выдающийся успех израильской разведки, которая ещё недавно вообще не интересовалась Йеменом и не собирала о нём никакой информации. Восхитительная точность израильских разведданных, позволивших нанести хуситскому руководству столь мощный удар, — результат интенсивной деятельности израильской военной разведки и Моссада в последние полтора года.

Восхищает и слаженность, оперативность действий армии: в ЦАХАЛе подчёркивают, что операция "Капля удачи" была проведена в условиях ограниченного времени, базировалась на данных в режиме реального времени и требовала немедленных и творческих решений во всех звеньях руководства.

Отдельного упоминания заслуживает и имеющаяся в последнее время слаженность совместных действий нового начальника Генштаба генерал-лейтенанта Эяля Замира, нового министра обороны Исраэля Каца и давшего окончательное добро всей операции премьер-министра Биньямина Нетаниягу.


Признаем, что поддерживать своё реноме важно не только Ирану, но и Израилю. И проведённая блестящая операция в Сане как нельзя лучше способствует укреплению израильского реноме. На Израиль сейчас с открытым или затаённым восхищением смотрят военные всех стран мира. Соответствующие выводы о боеспособности ЦАХАЛа делаются во многих столицах, в том числе и враждебных Израилю.

Значение этого явления трудно переоценить.

Что касается ответа на вопрос: насколько существенный урон нанесён Израилем хуситам в результате этого удара, отметим уже упоминавшийся в израильских СМИ факт: население хуситского Йемена вовсе не изобилует фигурами, реально способными к государственному управлению, имеющими соответствующее образование и так далее. Скорее наоборот, в отличие от Израиля (в котором, как известно, каждый гражданин — потенциальный премьер-министр), прослойка образованных и способных к управлению людей у хуситов чрезвычайно тонка. Найти замену уничтоженным руководящим кадрам будет не так-то легко.

В частности, уже назначенный на место ликвидированного премьер-министра некий хуситский деятель, уважительно именуемый "известным учёным", является "известным знатоком Корана", что, мягко говоря, вовсе не гарантирует управленческие умения и способности, требуемые в данной должности. Кроме того, нет никакой уверенности в том, что и этот "известный учёный" не повторит в ближайшее время судьбу своего предшественника.

Опасаться этого, в любом случае, у него есть все основания, учитывая заявление премьер-министра Израиля на сегодняшнем заседании правительства: "Были ликвидированы также другие высокопоставленные военные [о которых не упоминали СМИ]. Это только начало удара по высокопоставленным чиновникам в Сане — мы доберёмся до всех."

Разумеется, не следует ожидать, что ракетные и прочие атаки хуситов после этого немедленно прекратятся. Скорее всего, хуситы будут продолжать стрелять, или по крайней мере пытаться это делать. Однако 28 августа их "победная эйфория" явно закончилась, настроение среди лидеров и исполнителей антиизраильского террора в Сане будет совсем иное, ликвидация почти всего правительства хуситов очень жёстко поставила их на место.

Вместе с тем, мир имел возможность ещё раз убедиться в том, насколько эффективно использует Израиль имеющиеся у него военные и технические возможности, в частности, модифицированный израильский вариант самолёта "F35i" (Израиль — единственная страна мира, получившая возможность такой модификации, одновременно с доступом к секретным чертежам и технологиям, связанным с F35!). От военных экспертов, думаем, не ускользнула ещё одна деталь, а именно: возрастающая роль израильских ВМФ, всё отчётливее становящихся интегральной частью военных операций в разных частях мира.

В частности, возьмём на себя смелость предположить, что важную роль в операции "Капля удачи" скорее всего, сыграли новейшие стратегические израильские подлодки в Красном море и Индийском океане.

Что заставляет врагов Израиля лишний раз задуматься о том, какие неприятные сюрпризы смогут доставить им израильские ВМФ по всему миру, в случае прямой конфронтации.

-->

Почему такие разные подходы к теме о переселении душ?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001-2024 Evrey.com  
New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля