New Page 1
|
|


(24.09-24) Достаточно ли будет "стрел"?

Достаточно ли будет "стрел"?(24.09-24) Весь вчерашний и сегодняшний день Израиль продолжал наносить массированные удары по инфраструктуре "Хизбаллы" в Ливане в рамках военной операции, получившей название "Северные стрелы".
В ходе атак было уничтожено более 1.500 целей.
Пресс-служба ЦАХАЛа обнародовала шокирующие данные о ракетах, установленных непосредственно в жилых домах ливанцев на юге страны. Ракеты дальностью до 200 км и с мощной боеголовкой весом от 300 кг, устанавливались в жилых домах, сразу на пусковой установке. С тем расчётом, чтобы в течение нескольких минут их можно было бы привести в действие и запустить в сторону Израиля. С этой целью помещения, где находились готовые к пуску ракеты были оборудованы съёмной крышей, либо легко снимающейся заслонкой с отверстием в стене.
Перед тем, как начать планомерное уничтожение спрятанного в жилых домах ракетного арсенала, ЦАХАЛ позаботился о том, чтобы предупредить ливанское население о необходимости покинуть те населённые пункты, в которых находятся дома с ракетными установками, "отдалившись от них, как минимум, на 1 км", в виду опасности детонации боеголовок.
Предупреждения ЦАХАЛа на арабском языке раздавались также и на волнах ливанского радио, вызвав панику и массовое бегство жителей из населённых пунктов на юге Ливана.
Были атакованы также постройки военного назначения и склады оружия, расположенные в долине Бекаа, в глубине Ливана и других районах.
Во время ударов наблюдались вторичные взрывы, что свидетельствует о наличии большого количества боеприпасов и оружия, хранящегося в пораженных зданиях.
Министерство здравоохранения Ливана сообщило о 558 погибших и 1835 раненных в результате ударов израильской армии по объектам Хизбаллы.
К настоящему времени, по оценкам израильских военных, уничтожена примерно половина арсенала высокоточных ракет большой дальности. Также, по их оценкам, в распоряжении, «Хизбаллы» осталась лишь четверть арсенала ракет с дальностью до 40 километров.
И процесс уничтожения ракетного арсенала в Ливане продолжается.
Уже сейчас, по оценкам экспертов, способность боевиков Хизбаллы осуществить наихудший для Израиля (cм. на сайте материал "Обоснованный оптимизм на краю пропасти" — 8.03.16) сценарий.
А именно: одномоментно выпускать сотни, а тем более тысячи ракет и беспилотников, чтобы перегрузить израильские системы ПВО - эта способность в значительной степени подорвана.
Тем не менее, следует понимать, что в настоящее время армия исправляет последствия бездействия последних, как минимум, 20 лет, в течение которых ливанские шииты с помощью Ирана и других спонсоров, неустанно накапливали мощный ракетный потенциал, предназначенный для катастрофического для Израиля, массированного ракетного удара.
Согласно наиболее реалистичным оценкам, в настоящее время (даже с учётом нынешних израильских атак по уничтожению ракетных складов и пусковых установок) ракетный потенциал Хизбаллы в Ливане составляет от 50.000 до 100.000 ракет (!), значительная часть которых спрятана в горных укрытиях в глубине Ливана.
Кроме этого, что тоже нельзя сбрасывать со счёта, ничто не мешает Ирану продолжать ракетные поставки Ливану для восполнения ракетного арсенала, пострадавшего от израильских атак.
При всей успешности действий ЦАХАЛа против "Хизбаллы" в настоящий момент, эффективность операций по "дистанционному" уничтожению арсеналов и боевиков Хизбаллы, в какой-то момент, достигнет своего потолка. После чего перед Израилем встанет выбор: продолжать войну в Ливане до полного разгрома врага, либо удовлетвориться тем мощным уроном, который Израиль сможет нанести Хизбалле в рамках воздушных атак.
Первый вариант практически неизбежно означает овладение территорией врага, либо её частью, установление над ней военного контроля, и уничтожение всей инфраструктуры противника, как наземной, так и подземной, силами сухопутных частей.
Особенности и последствия выбора второго варианта мы, пожалуй, даже не будем рассматривать, ввиду крайне малой вероятности его реализации, по самым разным причинам. Прежде всего, потому что он не гарантирует и не может ни в какой степени гарантировать достижение поставленной Израилем цели войны на севере: гарантированное и безопасное возвращение жителей севера Израиля в свои дома.
Между тем, следует ожидать, что со временем международное давление, прежде всего, со стороны США, с целью заставить Израиль прекратить активные боевые действия в Ливане - будет лишь возрастать.
В этом смысле промедление с переходом на новый, сухопутный этап, войны - будет означать значительное политическое осложнение при его проведении.
Относительную передышку Израилю даёт уникальная ситуация, при которой предстоящие президентские выборы в США в значительной степени связывают руки администрации Байдена и Харрис, которой крайне невыгодно в настоящий момент активно выкручивать руки Израилю — это может серьёзно оттолкнуть от кандидата демократов преданный ему, еврейский леволиберальный электорат, все ещё не утративший полностью внутреннюю эмоциональную связь с еврейским государством.
Таким образом, у Израиля есть примерно месяц для относительно свободных действий сухопутных сил ЦАХАЛа в Ливане.
Учитывая, что в эти дни ливанским властям было передано чёткое послание администрации США о том, что она "умывает руки" и больше не в силах " сдерживать Израиль", можно предположить, что в Белом доме фактически смирились с неизбежным: входом сил ЦАХАЛа в Ливан и войной на уничтожение Хизбаллы.
Хочется надеяться, что Израиль в полной мере воспользуется этой уникальной политической и военной возможностью.
--> 
|
|
New Page 1
|