New Page 1
|
|


(11.10-12) Выборы, адвокаты и…

Выборы, адвокаты и…(11.10-12) В конце прошлой недели глава израильского правительства Биньямин Нетаниягу сделал заявление о досрочных всеобщих выборах в Кнессет, которые, как стало известно, назначены на 22 января 2013 года.
Таким образом, нынешнее руководство может вполне законно гордиться необычайно длительной (почти 4 года с момента предыдущих выборов), хотя и неполной каденцией. Что уже, само по себе, по сравнению с блиц-каденциями прошлых израильских правительств — некое достижение.
На фоне потока комментариев, связанных с этой действительно очень важной новостью, скромное сообщение израильского радио на весьма далекую от этой новости тему осталось незамеченным ни СМИ ни широкой общественностью. Между тем, как выяснили радиокорреспонденты, в последнее время в израильских, в том числе, и самых престижных школах введена новая практика, которую можно назвать — «юридический ликбез». Перед учениками выступают известные адвокаты и рассказывают детям, что поножовщина, изнасилования, вандализм — это, оказывается, плохо, что все это — уголовно наказуемые деяния.
Школьникам объясняют, что ношение холодного оружия, тем более — в пределах школы, запрещается израильским законодательством. Что избиение товарищей и незнакомых людей могут закончиться тюрьмой, даже если правонарушители — в юном возрасте. И т.д. и т.п.
Учителя дали журналистам разъяснение, что данная новаторская инициатива — порождение исключительно тяжелой правовой обстановки, которая царит сегодня в светских израильских школах.
Отмечается также, что попытки педагогов донести такую информацию до учащихся потерпели полное фиаско, потому что учителя не пользуются авторитетом у школьников, воспринимающих своих наставников как равных, как товарищей. В лучшем случае, учащиеся готовы признать, что педагогический состав для них — источник абстрактных академических знаний.
Следует отметить, что, освещая эту тему, радиожурналисты дают инициативе положительную оценку. И подчеркивают, что, оказывая на добровольных началах помощь школьным учителям в правовом воспитании школьников, несмотря на свою занятость, успешные и высокооплачиваемые юристы выполняют высокую, благородную миссию.
Гораздо приглушенней звучит тема о первопричинах этого нововведения, о том, что в среде светских подростков в Израиле сложилась поистине катастрофическая ситуация.
Никто в полный голос не говорит о пугающей динамике роста детской преступности — положение постоянно и очень быстро ухудшается. Сегодня ни одно престижное учебное заведение, ни одна, пусть даже самая благополучная семья, где растет и воспитывается подросток, не могут гарантировать, что их воспитанники не совершат уголовное преступление. Полиция расследует вопиющие уголовные дела, фигурантами которых становятся дети из интеллигентных, хороших семей, проживающих в самых престижных и спокойных районах, ученики самых элитных израильских светских школ.
Слово «светские» часто упоминается в данном контексте, конечно же — не случайно. Ибо речь идет об уголовной и полу уголовной «эпидемии», охватившей исключительно светский сегмент израильской системы образования и воспитания.
Безусловно, в религиозных школах учатся — не ангелы. Но культура, традиции, система приоритетов, которые прививаются им, не располагают учащихся к нападению на товарищей и учителей. С ножом в руках или, скажем, с бутылкой с отбитым горлышком.
В израильские религиозные школы не приглашают юристов с лекциями об уголовном праве…
Проблема, стоящая за похвальной инициативой израильских педагогов и юристов — очень серьезна. Однако что-то подсказывает нам, что обо всем этом мы не услышим сейчас ни с высоких государственных трибун, ни на шумных партийных форумах, на которых в преддверии выборов, будут обсуждать, казалось бы, все, что может помочь партиям выступить в роли спасителей общества от тех или иных снедающих это общество язв. И, скорее всего — не услышим об этом в дальнейшем...
Причина проста: если анализировать данную проблему системно и всерьез, не ограничиваясь похвалами в адрес юристов-добровольцев, на первый план неизбежно выступит главная, базисная, глубокая, как пропасть (как оно и есть в действительности) проблема внутренней пустоты и потерянности.
Что и порождает настрой на агрессию, а в конечном итоге — на самоуничтожение. На уничтожение светской культуры, светского образа жизни, а главное — образа мыслей.
Говорить об этом для всех светских израильских политических партий означает — бить самих себя по щекам, пилить под собой основы собственного существования и мировоззрения.
Понятно, что такого — не будет. Мы с вами станем свидетелями радостно-суетливой подготовки политиков к новым выборам. На фоне зловещей тишины в школьных классах, снисходительно внимающих увещеваниям юристов, которым, вполне возможно, завтра или, допустим, через год, придется защищать в суде своих нынешних слушателей...
--> 
|
|
New Page 1
|