New Page 1
|
|


(18.10-12) Американская разведка — против американского президента

Американская разведка — против американского президента (18.10-12) Как это часто бывает, предвыборная борьба — в данном случае в США — позволяет проявиться (то есть достаточно громко прозвучать) информации, которая в обычное время, возможно, и не стала бы предметом пристального внимания СМИ и рядовых граждан.
За несколько недель до президентских выборов, в прессе США появились публикации о том, что администрация Барака Обамы сталкивается с серьезным недовольством и даже некоторым сопротивлением политике президента в рядах... американских спецслужб.
В ряду причин их недовольства — поведение администрации Обамы после того, как в ливийском городе Бенгазе было совершено нападения на американское консульство, в ходе которого был варварски убит американский посол Кристофер Стивенс.
Кадровые офицеры американской разведки достаточно «громко» заявляют теперь, что госдепартамент и лично президент Обама сделали все, чтобы «похоронить», насколько это возможно, известную разведке, информацию об исламском терроризме в Северной Африке.
Разведданные, которые Обама и его команда скрывали от государственных деятелей высшего ранга и от общественности, включает в себя многочисленные секретные сведения, согласно которым Иран активно поддерживает джихад в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
Утаивались и подробности массированного проникновения ячеек Аль-Каиды в Египет и Ливию, особенно — за несколько месяцев до роковой даты 11 сентября 2012 г., когда было совершено террористическое нападение на американское консульство в Бенгази.
Американские разведчики называют «порочной» саму систему подхода Обамы к проблеме международного исламского терроризма, который тот склонен объяснять некими «внешними» причинами. События 11 сентября 2012 Белый Дом и Государственный Департамент США вначале попытались представить как «спонтанную реакцию мусульман на оскорбивший их чувства фильм «Невинность ислама».
При этом, должностные лица американских спецслужб утверждают, что в распоряжении Госдепа и самого Обамы, благодаря качественной работе разведки, была информация, полностью опровергающая эту версию и указывающая на то, что на самом деле названная «причина» была лишь поводом к действию, что террористические атаки — часть четкого, заранее подготовленного плана террористической войны против США.
Эту реальность президент Обама, по словам анонимных высокопоставленных источников американской разведки, упорно отрицает и игнорирует.
События в Бенгази, — подчеркивают разведчики, — прямое следствие такой политики. Если бы сотрудники Госдепартамента сознательно не закрывали глаза на происходящее, они не проигнорировали бы сообщение о том, что исламисты готовят нападение на американское консульство в Бенгази. Если бы работников посольства предупредили о грозящей им опасности, человеческих жертв можно было бы избежать.
Существует и еще один аспект ситуации в противостоянии исламскому террору, который тандемом Барак Обама — Хиллари Клинтон намеренно игнорируется.
Говоря о трагических событиях в Бенгази спустя некоторое время, госсекретарь США Хиллари Клинтон была вынуждена признать, что к нападению причастна Аль-Каида. При этом она допускала возможность, что в подготовке и осуществлении теракта в Бенгази «могли участвовать боевики, действующие в соседнем с Ливией государстве Мали». Однако госпожа Клинтон, как отмечают источники в американской разведке, скрыла известные ей из сводок спецслужб данные о деятельности Ирана и.. нынешнего Египта в поддержку джихада в Ливии.
Таким образом, в результате скандала многим стало известно, что мир столкнулся с относительно новым стратегическим феноменом. Речь — о тесном взаимодействии на арене международного террора двух режимов: иранского и египетского (о чем прекрасно знала американская администрация, но предпочла — проигнорировать). При этом иранский — считается международным изгоем, неким исчадием ада. Египет же, несмотря на то, что к власти в этой стране пришли «Братья мусульмане», до сих пор считается «миролюбивым», «цивилизованным» и т.п.
Нежелание Обамы видеть новую реальность (создание единого египетско-иранского фронта) таково, что администрация Белого Дома, как отмечают американские разведчики, предпочитает «не замечать», что в Египте под покровительством «Братьев мусульман» и самого президента Мохаммада Мурси процветают террористические группы, прямо причастные к теракту 11 сентября 2001 г., в результате которого погибли более 3.000 американцев».
Оценки, которые дают ситуации американские разведслужбы, что также стало в эти дни достоянием американской прессы, выглядят вполне здраво. По мнению американского разведсообщества, именно активизация террористической деятельности исламистов в регионе, а не спонтанный всплеск антиамериканских протестов и беспорядков — привели, в частности, к террористической атаке американского консульство в Бенгази.
Однако президент Обама отрицает даже сам факт активизации террора. В одной из своих недавних предвыборных речей президент заявил, что исламский террор — исключительно плод идеологии и деятельности экстремистской Аль-Каиды и что эта деятельность в целом «идет на спад».
Между тем, последние отчеты разведки США показывают обратное, свидетельствуя об активном разрастании террористических группировок в регионе и, прежде всего — в Египте. Каирский Университет, в частности, становится сегодня настоящей базой Аль-Каиды, центром организационных и учебных мероприятий для сети мирового джихада, включающей исламистов многих национальностей.
В разведсообществе объясняют такой разрыв в подходах к оценке сложившейся ситуации американского президента и американской разведки причинами исключительно политического характера. Ведь факты, предоставляемые разведкой, резко противоречат, если не полностью перечеркивают политическую платформу Обамы, в рамках которой президент объявил в начале своей каденции о новой эре «примирения с исламом».
Этой цели, как известно, был посвящен зарубежный тур Обамы, совершенный им по странам «арабо-мусульманского конгломерата» в 2009 г. В ходе этого тура мир успел убедиться в трепетном отношении американского президента к саудовскому королевскому дому, главе которого президент США, глубоко поклонившись, публично поцеловал руку.
Еще одним «символом» данной поездки явилось знаменитое выступление Обамы в еще не «революционном» Каирском университете, где он признался в любви к исламу и принес перед исламистами извинения «от имени всех американцев».
Следующим вполне логичным шагом Обамы стала всемерная поддержка «арабской весны», при полном осознании факта, что движущая сила «арабских революций» — самые радикальные исламские формирования, включая Аль-Каиду.
Важнейшая информация, которая стала достоянием гласности в США в эти дни, казалось бы, может и должна по-настоящему всколыхнуть общественность Соединенных Штатов.
И действительно: не откуда-нибудь, но — от американского разведсообщества, авторитетного и почитаемого в Америке, исходят обвинения, каждое из которых «тянет» на настоящий обвинительный приговор.
Однако обнародованные разведкой скандальные факты, насколько нам известно, пока не стали основой критики Обамы накануне выборов.
Это говорит о весьма тревожной тенденции, судя по всему, набирающей силу в США. Речь идет о «примирительном» отношении американских граждан к происламскому внешнеполитическому курсу нынешнего хозяина Белого дома.
Возможно, немалую роль в этом играет хорошо известное человеческое качество: получив пугающую, тревожную информацию, люди подсознательно или осознанно стараются «отодвинуть» ее, забыть, не думать о «плохом».
Хочется надеяться, что подобная общественная «летаргия» сменится спасительным «пробуждением». Ибо, если позволить Обаме и его единомышленникам продолжать взятый ими курс на «примирение с исламом» — нынешние результаты этого курса, по сравнению с вызревающими в сени этого курса «плодами», покажутся мелкими цветочками.
--> 
|
|
New Page 1
|