New Page 1
|
|


(22.10-12) Противовоздушное «землетрясение»

Противовоздушное «землетрясение» (22.10-12) В воскресенье в Израиле начались крупномасштабные учения войск тыла и гражданских служб на случай «землетрясения». Учения, получившие название «Поворотный пункт 6», продлятся пять дней.
С 11 до 19 часов первого дня учений отрабатывалось «срочное оповещение о природном бедствии по электронным СМИ». При этом правление тыла планирует прервать обычные радио- и телепередачи и транслировать ролик, в котором объявит «о землетрясении в Израиле».
Активизирован и проект «Личное послание»: рассылка предупреждений Службы тыла на мобильные телефоны граждан. Сообщается, что это уже вторая попытка отработать данную систему оповещения: предыдущая проверка не была слишком успешной.
Граждан призывают четко выполнять указания Управления тыла. Все вопросы, связанные с «готовностью к землетрясению», на протяжении пяти дней учений и позже можно будет задать по телефону 1207 или на сайте Управления тыла www.oref.org.il.
Сообщается, что в учениях примут участие тысячи израильтян.
По сценарию учений, землетрясение умеренной силы (5,6 балла по шкале Рихтера) израильтяне должны были "почувствовать" в воскресенье в 11 часов утра в южной части Израиля, в районе Эйлата.
Тридцать минут спустя еще более сильное землетрясение — 7,1 балла по шкале Рихтера — "зарегистрировано" на севере Израиля, в Верхней Галилее.
В полдень, вскоре после предупреждения о вызванном землетрясением цунами, гражданам надо было «представить, что гигантские волны накатывают на израильский берег, вызывая серьезные разрушения в Тель-Авиве».
Специальные теле- и радиосообщения, прервав запланированные программы, дадут указания гражданам, находящимся на нижних этажах зданий спешно переместиться на открытое пространство. В случае же, если это не представляется возможным, израильтянам рекомендуется «укрыться в бомбоубежище, укрепленной комнате («хедер атум») или, в крайнем случае, «встать в дверном проеме».
Отрабатываются схемы доставки и оказания помощи в больницах, лишенных электроснабжения, тысячам раненых. В частности, как отмечает пресса, такой сценарий учений действует на территории крупнейшей клиники "Мааян Йешуа" в Бней Браке.
Сценарий учений, как это всегда бывает в таких случаях, содержит и предполагаемые «масштабы ущерба и человеческих потерь».
В данном случае, Служба тыла обнародовала следующие данные: по ее оценкам, в реальной жизни подобное развитие событий привело бы к «7000 погибших, 8600 пострадавших, находящихся в тяжелом состоянии, 37 тыс. легко раненых, 9500 погребенных под обломками и около 170 тыс. лишенных крова». Кроме того, 28 тыс. зданий, как предполагается, будут сильно повреждены, сотни тысяч строений придется снести ввиду их дальнейшей непригодности для жилья.
Вчера утром участие в общенациональных учениях Службы тыла приняли и члены правительства.
В 11:00 премьер-министр и министры прервали заседание правительства и покинули здание.
В связи с учениями премьер-министр заявил:
— Министры правительства, прежде всего — граждане Израиля и, подобно всем остальным, принимают участие в учениях....Посредством подобных учений и других мер правительства мы хотим донести до граждан Израиля основную идею: во время ракетных обстрелов следует укрываться в закрытых помещениях, а в случае землетрясения — выходить на открытое пространство...
Представители правительства и армии отмечают, что учения «Поворотный пункт 6» — давно назревшая необходимость, связанная с существующей в Израиле высокой вероятностью крупных землетрясений.
И это справедливо. Готовность к стихийному бедствию, отработка действий соответствующих служб на случай цунами или землетрясения — вещь полезная, и никак не лишняя.
Следует подчеркнуть, что разговоры о серьезной сейсмической угрозе ведутся в Израиле уже как минимум 30 лет, с периодичностью в каждые два года. Однако никогда раньше подготовка к преодолению их последствий не принимала столь масштабные и всеохватные формы, как сейчас.
К этому можно добавить, что службы спасения и оказания помощи при землетрясении в Израиле достаточно хорошо развиты. Израильтянами накоплен огромный опыт в операциях по оказанию помощи другим странам в стихийных бедствиях. В этом смысле израильские службы спасения в общенациональных учениях не очень нуждаются.
Достаточно просты для дорогостоящих «учений» и навыки гражданского населения во время землетрясения: от людей требуется лишь «выбежать на улицу» или укрыться в защищенной комнате.
Ситуация с учениями начинает понемногу проясняться, если принять во внимание, что общенациональные тыловые учения странным образом совпали с учениями уже чисто военными: совместными американо-израильскими учениями по отражению ракетной атаки Израиля.
Сообщается, что для проведения учений в Израиль уже прибыло более 1000 американских военных. Таким образом, из мозаики как бы не связанных между собой событий, как нам представляется, складывается некая единая картина. Картина масштабной подготовки страны не только и не столько к землетрясению (хотя, скорее всего, перед Службой тыла в данном случае стояла также и эта задача), сколько к ситуации массированного воздушного удара по Израилю, основные направления которого просматриваются в зонах, обозначенных службой Тыла в качестве «очагов землетрясения».
Тель-Авив и прилегающие к нему районы Гуш-Дана, Эйлат и север страны — очевидная мишень для ракет Хизбаллы. Нетрудно также понять, что у руководства страны нет никаких иллюзий по поводу реальных цифр разрушений и потерь в результате такой атаки. И это, увы, отнюдь не «примерно 500 возможных жертв», как уверял ранее министр обороны Барак, но — цифры, сопоставимые с «вероятным числом жертв землетрясения».
Трезвая оценка в данном случае для Израиля предпочтительнее «оптимистических прогнозов».
Таким образом, совмещенные учения войск ПВО и Службы тыла, «готовящейся к землетрясению», являются недвусмысленным сигналом Ирану и его военным сателлитам о решительной готовности Израиля к действиям в случае оперативной и стратегической необходимости.
Действия Израиля дают понять Ирану также и о том, что в будущем военном конфликте Израиль готов придерживаться определенных «правил игры», в соответствии с которыми, удар будет нанесен лишь по ограниченным иранским объектам, относящимся к ядерной иранской инфраструктуре.
В рамках этих военных действий Израиль не собирается выходить за рамки ограниченной военной операции — даже в случае ответного удара Ирана по Израилю, который не будет иметь тотального характера.
При этом Иран, как представляется, в достаточной степени отдает себе отчет в том, что в случае, если военное противостояние все же начнет принимать тотальный характер, военные действия Израиля выйдут за пределы уничтожения иранской атомной инфраструктуры. Вплоть до применения против Ирана (а, возможно и против его союзников, в случае столь же серьезной угрозы с их стороны) ядерного оружия.
В данной связи следует вспомнить не так давно прозвучавшие и оставшиеся практически незамеченными мировыми СМИ заявления пакистанских властей о том что «в случае нападения на Иран они не смогут остаться в стороне.
Оценивая целесообразность удара по Ирану, израильское руководство, судя по всему, исходит из того, что ограниченный, но эффективный удар по иранской атомной инфраструктуре, даже принимая во внимание описанные Службой тыла «последствия землетрясения» — предпочтительнее для Израиля, нежели бездействие. Ибо превращение Ирана в «ядерную державу» может обернутся для Израиля поистине катастрофическими последствиями.
С такой оценкой, думается, можно вполне согласиться. Как и с тем, что в данной ситуации Израилю остается, нанеся удар по Ирану, «пригнуть голову» и переждать ограниченный иранский «ответ».
Что касается выхода конфликта за пределы данных «правил игры», Тегеран, Хизбалла и другие его союзники прекрасно понимают, что их собственное полное уничтожение в результате этого безумного шага будет гарантировано. Без каких-либо адекватных последствий для самого Израиля.
Это означает, что сохранение ограниченных рамок конфликта с Израилем будет для его противников едва ли не главной задачей в ходе военного конфликта.
--> 
|
|
New Page 1
|