New Page 1
|
|


(18.10-20) От политической обсессии — к большой политике

От политической обсессии — к большой политике(18.10-20) 15 октября, на пленарном заседании Кнессета, после продолжительного обсуждения — утвержден договор о нормализации отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами, подписанный главой правительства, Б. Нетаниягу в ходе его визита в Белый дом накануне праздника Рош hа-Шана.
За утверждение договора проголосовали 80 депутатов Кнессета. 13 депутатов "Объединенного арабского списка" проголосовали против.
Сообщается, что сегодня в ОАЭ и Бахрейн, также участвующий в процессе нормализации отношений с Израилем — отправится представительная официальная израильская делегация, в задачи которой входит подписание дополнительных соглашений о самом широком спектре сотрудничества в области экономики, науки, технологий и т.д.
Наверное, уже не следует удивляться тому, что израильские СМИ уделили этому, воистину историческому, событию в израильской внешней политике минимальное внимание.
Причины такого отношения ясны: утвержденный Кнессетом договор по праву можно считать "детищем" внешнеполитической деятельности Нетаниягу. Более того, путь к заключению договора, как сейчас выясняется, был проложен еще на одном важном, "иранском" (точнее, "анти-иранском") направлении деятельности правительства.
Об этом, на пленарном заседании Кнессета 15 октября рассказал сам премьер-министр.
"Моя борьба с подписанием опасного соглашения о ядерной программе Ирана, — сказал он, — стала наиважнейшим переломным моментом. Я стоял на своем против всего мира, и нередко даже против политиков в нашей стране. Я предупреждал, в том числе, и с трибуны Конгресса США, что наихудший сценарий — если Иран создаст ядерное оружие.
Вместе со многими другими, я боролся с попытками Ирана обосноваться в Сирии. Именно после моего выступления в Конгрессе многие лидеры Ближнего Востока тайно обратились ко мне и выразили свою благодарности за проведение такой политики. Постепенно они стали говорить и об установлении связей с нами... Израиль, который они десятки лет воспринимали врагом, стал важным, даже необходимым союзником".
Однако это "волшебное превращение", как отметил премьер — "не упало с неба". Оно стало возможным, благодаря целенаправленной работе, основанной на адекватной политической концепции. Прежде всего, потребовалось изменить сам подход, господствовавший в Израиле и активно продвигаемый т. н. "лагерем мира". Этот подход выражен в словах — "Мир заключают с врагами, а не с друзьями".
— Ничего подобного! — отметил Нетаниягу в своем выступлении в Кнессете. — Мир заключают с теми, кто перестал быть врагом и готов доказать это на деле. Мир заключают с теми, кто стремится к миру, а не к тому, чтобы нас уничтожить".
От себя добавим, что с врагами — не заключают мир. С ними — воюют. До победы и полной капитуляции, либо — до полного уничтожения противника.
Нетаниягу в своей речи лаконично сформулировал и еще одно основополагающее концептуальное положение израильской внешней политики.
— Всегда был убежден, — подчеркнул он, — что настоящий мир будет достигнут с позиций силы, а не слабости. Уважают сильных, с ними заключают союзы. На слабых не обращают внимания. Под моим руководством Израиль стал технологической державой, с сильной разведкой и разработками в сфере кибербезопасности. Слияние нашей экономико-технологической силы с военной мощью и разведкой — принесло свои плоды и для внешней политики Израиля. Под моим руководством Израиль не идет на опасные уступки, не отчаивается, не чувствует себя вечно виноватым, что всегда лишь приближает войну…
— Именно благодаря этому, — отметил далее Нетаниягу, — в последние годы происходит важнейшее изменение — многие арабские и мусульманские страны хотят сблизиться с нами. Они видят мощь нашей армии и разведки, экономики и технологий. И — меняют свое отношение к нам. Теперь воздушное пространство Саудовской Аравии открыто для вылетов из Израиля. Мы с моей супругой посетили Оман, заложили основы дипломатических отношений с Чадом. Я встречался с лидером Судана. У меня были встречи с полудюжиной представителей арабских стран, и очень много тайных встреч, о которых еще не пришло время рассказывать...
Отметим, что одно из главных и очевидных достижений внешней политики Нетаниягу, основанной на сформулированных им принципах, это, пожалуй — лишение палестинцев, как выразился Нетаниягу, "права вето" на отношения арабских стран с Израилем, исправно действовавшего все последние десятилетия.
Любопытно, что это произошло как бы само собой, как побочное следствие более глобальных внешнеполитических событий.
Вполне возможно, что в случае, если бы израильский премьер сосредоточился только на достижении узкой задачи отмены палестинского "вето" на израильско-арабские отношения — ему не удалось бы достичь этой цели. Что лишний раз доказывает, что болезненная сосредоточенность израильского левого лагеря на палестино-израильском конфликте — обнажает его полнейшую неспособность видеть дальше этой "проблемы" (так же, как и неспособность предложить ее адекватное решение, учитывающее право народа Израиля на Землю Израиля — см. на сайте, к примеру, ответ «Машиах и право на Землю Израиля» ), были главным фактором политической самоизоляции Израиля все то время, пока израильский левый лагерь имел возможность серьезно влиять на израильскую внешнюю политику.
Активная динамика изменений в израильской внешней политике и в статусе Израиля, превращающегося в активного регионального игрока — показывает, что в той мере, в какой палестино-израильский конфликт перестает быть объектом политической обсессии, в той мере он может быть разрешен. А многолетний региональный нарыв может "рассосаться". Путей и возможностей для этого, отвечающих реальности, (а не противоречащих ей, как это было до последнего времени,) - много. Некоторые из них описаны в аналитических материалах нашего сайта (см. на сайте, к примеру, материал «Правильное "размежевание"» — 12.09.06).
Однако, еще раз повторим, это решение возможно лишь в рамках более широкой и глобальной региональной политики, учитывающей реальный статус и реальные права Израиля на Землю Израиля.
--> 
|
|
New Page 1
|