New Page 1
|
|


(28.11-10) Бывает ли политическая грязь лечебной?

Бывает ли политическая грязь лечебной?(28.11-10) Скандально известный интернет-ресурс Wikileaks, специализирующийся на опубликовании разного рода скандальных документальных материалов, обещает в течение сегодняшнего вечера опубликовать на своем сайте беспрецедентное количество - примерно 2,8 млн! - секретных документов, в основном представляющих собой переписку Госдепартамента (МИДа) США с посольствами этой страны по всему миру, включая сюда и американское посольство в Израиле..
Предварительный доступ к информации предоставлен также четырем крупнейшим мировым изданиям левого и левоцентристского направления - газете «New York Times», британской газете «Guardian» и немецкому журналу Der Spiegel.
В большинстве своем, как утверждают эксперты, речь может идти о документах «с низким уровнем секретности», однако зачастую содержащих нелицеприятные оценки стран и политических деятелей.
Представитель госдепартамента США Филипп Кроули в интервью телеканалу CNN в прошлый четверг высказал обеспокоенность в связи с тем, что публикация секретных документов «может повредить отношениям США с союзниками».
Посольство США уже предупредило о возможных «неприятных сюрпризах» министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана и премьер-министра Биньямина Нетаниягу. По словам источника в МИДе Израиля, американцы «не хотели бы, чтобы об этих документах в израильском руководстве узнали из газет». Схожие сообщения публикуют и СМИ других стран.
Ожидается, что будут опубликованы, в частности, «деликатные документы», согласно которым правительство Турции поддерживало «Аль-Каиду» в Ираке, а власти США оказывали поддержку курдским повстанцам из ПКК. Среди опубликованных документов будут, как ожидается, также внутренние доклады дипломатов своему руководству о коррупции высокопоставленных чиновников в России, Афганистане и республиках Средней Азии.
О ресурсе Wikileaks и о самом его основателе 39-летнем гражданине Австралии Джулиане Ассандже сегодня, после целого ряда скандальных публикаций его ресурсом, в том числе, секретных документов из архивов американского воинского контингента в Ираке и Афганистане, известно немало. Сам Ассандж рассказал прессе, что в его подчинении находятся «лишь 8 штатных работников, однако ресурсу помогает более 200 добровольцев».
Известно также, что сайт Ассанджа зарегистрирован в США, однако серверы, обслуживающие ресурс, территориально расположены в Швеции. И эта сложная конфигурация функционирования ресурса отнюдь не случайна: шведские законы, защищающие свободу прессы, намного более радикальны, чем даже в США, с их знаменитой 5-й поправкой к конституции, трактующей о свободе слова.
В Швеции, например, в отличие от США, арест серверов сайта по приговору суда, который бы потребовал раскрытия источников секретной информации, попавшей в распоряжение ресурса, попросту невозможен. Вместе с тем, статус Швеции как почтенной развитой западной страны существенно затрудняет спецслужбам «скомпрометированных стран» действия по несанкционированному уничтожению выставляемой ресурсом в Сеть скандальной информации (что было бы несложно, если бы основатель данного ресурса физически разместил его серверы где-нибудь в Нигерии или Камбодже).
Примечательна и личность самого основателя скандального ресурса: по отзывам сотрудников и подчиненных Ассанджа, это человек с патологически развитым самолюбием, испытывающий болезненную потребность в известности, в том, чтобы о нем говорили - любой ценой.
По мнению знающих его людей, Ассандж с трудом контролирует эту свою (как впрочем, и другие) страсти. О чем косвенно свидетельствуют выдвинутые шведской прокуратурой в середине ноября (после достаточно долгого периода сбора дополнительных улик) обвинения против основателя Wikileaks, в которых фигурируют… сразу несколько эпизодов изнасилования и попыток изнасилования, инкриминируемых Ассанджу.
Отнюдь небезынтересен и вопрос, откуда охотник за сенсациями, Ассандж, получил такое огромное количество секретных либо полусекретных документов, относящихся к крайне деликатной сфере дипломатической переписки? Около трех миллионов дипломатических депеш - количество, согласимся, воистину астрономическое!
И здесь Ассанджу удалось намного определить своего израильского двойника – небезызвестную военнослужащую Анат Кам, которой удалось потихоньку от своих командиров стащить всего-то лишь 3000 секретных документов... Кам, как известно, не замедлила поделиться украденным с журналистами крайне левых израильских СМИ - «Едиот Ахронот», а затем, когда это издание отказалось от услуг Кам, с газетой «левых интеллектуальных кругов» - «Гаарец».
Отметим, что все удостоившиеся чести опубликовать украденные депеши Госдепа США до того, как их опубликует сайт Ассанджа, также занимают ярко выраженную левую либо левоцентристскую позицию. И этот выбор, судя по всему, отнюдь не случаен.
И все же более правильно с Анат Кам сравнивать не самого Ассанджа, а того, кто непосредственно украл документы дипломатического ведомства США и передал его скандальному ресурсу. Что ж, этот человек в конце концов (когда, как говорится, было уже поздно) был выявлен….
Им оказался некий сержант (!) американской армии, непонятно почему имевший доступ по службе к огромному количеству дипломатических депеш, которые он не спеша, никого не боясь, методично копировал на свой информационный носитель. Выяснились и мотивы действий сержанта: как оказалось, сей воин таким образом мстил армии и своим армейским товарищам, в пылу ссоры как-то обозвавшим его «гомосексуалистом»(!)
Уже по одному этому, собственно, можно судить о крайней степени безалаберности и беспечности, проявленной американскими спецслужбами, армией и госдепом: даже нам, отнюдь не являющимся аналитиками разведки, понятно, что американский сержант, вне зависимости от степени его посвященности в секреты, не мог и не должен был иметь доступа ко всем МИЛЛИОНАМ секретных и просто внутренних документов, явно не относящихся к сфере его служебных обязанностей!
Отнюдь не нужно смотреть шпионские фильмы и запоем читать детективы, чтобы иметь представление о неких элементарных правилах информационной безопасности, а именно: о принципе доступа каждого низового сотрудника к части общей информации, лишь касающейся его работы. Доступ же ко всей информации должен быть возможен явно не для низового сержанта, а лишь для высшего руководства любой подобной структуры.
К слову, законы безопасности информации прекрасно понимает и тщательно соблюдает сам Ассандж, о котором известно, что самые секретные и важные данные, в частности, касающиеся источников эксклюзивной информации, основатель ресурса WikiLeaks, нигде не записывая, держит лишь у себя в голове.
Вполне можно допустить, что сегодня вечером весь мир и в частности, Израиль, узнает много интересной, весьма поучительной и даже просто полезной информации о своих лидерах и о секретах их закулисной политики. Можно даже не сомневаться, что так и будет.
Можно лишь догадываться о том, что именно и в каких выражениях в закрытых докладах «наверх» пишут об израильских политиках и израильской политике сотрудники американских посольств!
Общественности может стать известно о совсем уж неприглядных сторонах закулисного торга Госдепа США с Нетаниягу: о судьбе «оккупированных территорий», Восточного Иерусалима и т.д. В свою очередь, израильтяне смогут узнать из рассекреченной диппереписки много нового об истинном отношении американских дипломатов и высшего руководства США к Израилю.
Вместе с тем, не вызывает сомнения, что речь идет, прежде всего, о гигантского масштаба потоке самой низменной грязи, который в ближайшие дни захлестнет западные СМИ, общественность всего мира, нанеся весьма серьезный ущерб, прежде всего, морального характера, всему миру.
Кроме, разумеется, мира мусульманского, который традиционно закрыт и которому подобные информационные бури абсолютно не страшны, какие бы сенсационные разоблачения лидеров арабо-мусульманского мира не были опубликованы заодно сайтом Wikileaks. Как не страшны, например, пресмыкающемуся резкие перепады давления и направления ветра в высших слоях атмосферы.
Можно однозначно сказать, что в результате этого гигантского грязевого информационного выброса общая атмосфера на планете станет еще немного грязнее. И как всегда в случаях, когда грязь порождает потоки мутной воды, в ней торопливо начинают ловить свою рыбку разного рода бандиты, проходимцы и пройдохи.
Таков и будет, пожалуй, основной ГЛОБАЛЬНЫЙ итог подготовленной группой «энтузиастов» неограниченной свободы слова (свободы, все чаще становящейся опасной, за отсутствием у публикаторов личных этических сдерживающих центров и понимания того, что недопустимо «просто так» обливать грязью других людей) публикации почти 3 млн. дипломатических депеш США.
--> 
|
|
New Page 1
|