New Page 1
|
|


(20.12-09) МИД Израиля считает, что этим нужно угрожать…

МИД Израиля считает, что этим нужно угрожать…(20.12-09) В конце недели израильские официальные лица отреагировали на резкие заявления новой главы комиссии по внешней политике и безопасности, британки Кэтрин Эштон.
Уже в своей первой речи при вступлении в должность, Эштон заявила, что "Иудея и Самарии и Восточный Иерусалим являются оккупированными территориями", и что "Израиль должен прекратить оккупацию", и отметила что "ЕС выступает против разрушения палестинских домов и изгнания палестинцев с их земли"... Эштон заявила, что Израилю следует "немедленно снять блокаду с сектора Газы".
Отвечая на данные явления, заместитель министра иностранных дел Израиля Дани Аялон заявил в прошедшую субботу, что Европейскому Союзу "не удастся оторвать Иерусалим от Израиля". Он сравнил политику ЕС в данном направлении с действиями властей Римской империи. Так же, как римлянам не удалось лишить евреев Иерусалима, так не удастся это ООН и ЕС, подчеркнул израильских дипломат.
Израильский дипломат предупредил также, что если ЕС примет односторонние резолюции, в частности, касающиеся статуса Иерусалима (как это предлагалось сделать на предыдущих форумах ЕС), Израиль сочтет данные шаги легитимным поводом для разрыва всех прежних соглашений, включая соглашения Осло, в соответствии с которыми была создана Палестинская Автономия.
"Если будут приняты односторонние решения, то все (мирный процесс – прим. ред.) будет остановлено, - заявил Дани Аялон, выступая в Иерусалиме, - Израиль больше не будет обязан соблюдать соглашения, достигнутые после Осло. Израиль также будет иметь законное право на односторонние шаги..."
Трудно избавиться от весьма странного и двойственного впечатления в связи с заявлениями представителя МИДа Израиля в ответ на возмутительные эскапады г-жи Эштон, видимо понятия не имеющей ни об истории ближневосточного конфликта ни о реальном статусе территорий Иудеи Самарии и Газы. Дело, скорее всего, в том, что угрозы, высказанные заместителем главы МИДа Израиля Дани Аялоном вполне можно сравнить с угрозами ограбленной жертвы, - в случае, если грабители ей не предложат, скажем, носовой платок, чтобы утереть окровавленное в результате избиения лицо, - немедленно обратиться в полицию с жалобой на их действия. В этом случае хочется сказать несчастной жертве, что вовсе не отсутствие галантности со стороны напавших на нее бандитов является легитимным поводом к ее обращению в полицию, а как раз сам факт ограбления. Безотносительно к тому, насколько вежливо и галантно повели себя грабители в ходе ограбления.
И действительно, разве не достоин изумления тот факт, что почти двум десятилетиям НЕПРЕРЫВНЫХ НАРУШЕНИЙ палестинской стороной своих обязательств по договору (в соответствии с которым они получили Палестинскую Автономию, в последнее время стремительно дрейфующую в сторону некоего полу государства со своими спецлужбами, полицией и вооруженными силами), - не удалось сделать того, что неожиданно удалось сделать всего лишь одному истеричному заявлению Кэтрин Эштон при вступлении этой политика в должность внешнеполитического комиссара ЕС. А именно: именно Кэтрин Эштон принадлежит "честь" обращения внимания израильского политического руководства на многолетний нарыв, не дающий спокойно жить Израилю. Нарыв соглашений, породивших уродливую и угрожающую стабильности всего региона Палестинскую Автономию.
Сказав то, что он сказал, Дани Аялон, как нам представляется, даже и не осознает, какую "политическую бомбу" он достал на свет Б-жий, - упомянув о самой возможности (сколь эффективной столь и простой) для Израиля, избавиться от значительной части своих политических и стратегических проблем. В известной повести М. А. Булгакова "Собачье сердце", ситуация кардинальным образом исправляется методом превращения собаки (ранее превращенной в человека главным героем повести профессором Преображенским), обратно в собаку.
Легитимных поводов у Израиля превратить палестинского Шарикова "обратно в собаку" за прошедшие годы было не счесть. Формальный акт объявления Израилем выхода из соглашений Осло можно было осуществить, например, в 2000 году, с началом Второй Интифады, объявленной ООП, и никаким образом не вписывавшейся в рамки взаимоотношений между Израилем и палестинцами согласно норвежским договоренностям.
В любом случае, абсолютно никаких причин у Израиля считать себя связанным обязательствами Осло не было уже в момент начала палестинского террора в 1993-1995 годах, когда Израиль буквально захлебнулся в крови палестинских терактов...
Если угодно, весь корпус Норвежских соглашений базируется на провозглашенном Израилем принципе "территории в обмен на мир", и обратимостью данных соглашений, в случае, если палестинская сторона откажется выполнять договор. Вряд ли кто-либо в здравом уме и твердой памяти сможет отрицать сегодня, что палестинская сторона полностью утратила все свои права в соответствии с договором Осло,- по факту абсолютного несоответствия действий палестинцев взятых ими на себя "мирных" обязательств.
Если же рассматривать пункты о прекращении соглашения, как органическую часть норвежских договоренностей, то в каком то смысле можно сказать, что Израиль... сам многократно нарушил Норвежские соглашения - немедленно не выйдя из них в случаях предусмотренных самими этими договоренностями.
Как гласит знаменитый афоризм американского юмориста Ле-Кокка, "безвыходная ситуация - это ситуация, ясный и простой выход из которой не желают видеть".
Думается, что палестинская проблема в ее нынешнем виде целиком подпадает под данное определение. Ибо "вернуть палестинцев на землю реальности", мгновенно лишив их "национальных чаяний", относящихся к чужой земле, Израиль вполне мог и может до сих пор лишь одним формальным актом, - отменив Норвежские соглашения, и категорически отказавшись своими собственными руками поддерживать родившегося в результате этих соглашений монстра - Палестинскую Автономию.
И сделать это (как и в истории с жертвой и грабителями) Израиль может и обязан вне всякой связи с плохим или хорошим поведением ЕС и ООН. А по самому факту фактического выхода палестинской стороны из Норвежских соглашений и полного несоблюдения палестинцами взятых на себя обязательств: прекращение террора; прекращение антиизраильской пропаганды в СМИ и школах; признание Израиля и т.д. и т.п.
Таким образом, Израиль мог бы, наконец, подвести жирную черту под двадцатилетней кровавой историей Осло, и объявить, длившийся почти двадцатилетие кровавый эксперимент по превращению ООП в "легитимного партнера Израиля по мирному процессу", - оконченным.
Мог бы... Нам остается надеться, что данное наклонение не останется лишь сослагательным.
Выйти из соглашений Осло Израилю нужно, никому этим не угрожая и немедленно, - чем скорее, тем лучше. Дальше можно уже будет думать о том, какими путями решать проблему находящихся в Газе, Иудее и Самарии палестинцев, а также находящихся в пределах "зеленой черты" - "палестинцев с израильскими паспортами".
Ясно одно: дальнейшее пребывание Израиля в рамках мертвых соглашений Осло не способно принести еврейской стране абсолютно ничего, кроме смерти и разрушения.
--> 
|
|
New Page 1
|