ВАИШЛАХ 
"ВАИШЛАХ"
ВАИШЛАХ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ВАИШЛАХ"

Ноябрь 30, 2020   14 Кислев 5781

До субботы - 5 дней

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(11.12 - 17.12.20)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(25.12.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(28.01.21)
Пурим
14 Адара
(26.02.21)
в Иерусалиме -
15 Адара
(27.02.21)
Песах
15-21 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(28.03 - 03.04.21)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(08.04.21)
День памяти павших 
3 Ияра
(14.04.21)
День независимости Израиля
4 Ияра
(15.04.21)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(30.04.21)

День Иерусалима
28 Ияра
(10.05.21) 
Шавуот
6 Сивана
(17.05.21)
В диаспоре 6-7 Сивана
(17.05 - 18.05.21)
Девятое Ава
 9 Ава
(18.07.21)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 01.10.21)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.21)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.21)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.21)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.21)
 





(28.12-10) Израильская политика китайского производства



Израильская политика китайского производства

(28.12-10) Вчера премьер-министр Израиля Нетаниягу дал интервью 10 Каналу ИТВ, в котором ответил на вопросы о наиболее актуальных темах израильской политики. В частности, премьер подчеркнул, что правительство последовательно выполняет его политический курс, «определенный в речи в Университете Бар-Илан».

Премьер-министр напомнил, что в соответствии с тезисами бар-иланской программной речи, он «готов заключить мир, если палестинцы признают Израиль еврейской страной, согласятся на создание демилитаризированного государства и откажутся от права беженцев на возвращение». По мнению Нетаниягу, большинство граждан поддержат мирное соглашение, заключенное именно на таких условиях.

Нетаниягу добавил, что он также готов рассматривать и возможность заключения
временного соглашения с ПА на долгосрочной основе, если переговоры о постоянном урегулировании зайдут в тупик. В целом же правительство под его руководством «готово на весьма болезненные уступки в отношении палестинцев».

Глава правительства проявил крайнюю решительность в серьезности своих намерений сделать ответные шаги, говоря о своих действиях как премьер –министра в случае, если палестинская сторона проявит понимание «страховочных» требований Израиля и примет перечисленные премьером условия «окончательного урегулирования».

«Если они согласятся признать Израиль еврейским демократическим государством, откажутся от права на возвращение палестинских беженцев, то никакие коалиционные соглашения меня не остановят, не предотвратят ни заключение соглашения с палестинцами, ни представление этого соглашения на референдум, и я не сомневаюсь - народ меня поддержит», - заявил Нетаниягу.

Вместе с тем, в дальнейшей части интервью израильский премьер фактически выразил свое неверие в возможность такого развития событий на «палестинской улице»: «18 лет мы ведем переговоры, сменились 7 премьер-министров, 10 министров иностранных дел …[палестинцам] делали разнообразнейшие предложения, шли на огромные уступки - но они не идут на соглашение. Они не готовы признать Израиль еврейским государством и не готовы отказаться от возвращения палестинских беженцев. Но если они, наконец, созреют для этого, я готов»,- подчеркнул Нетаниягу.


Оставим в стороне «бэкграунд» высказываний Нетаниягу, состоящий, как известно, из очередного скандала, связанного с речью министра иностранных дел Израиля Либермана, в которой тот предельно откровенно высказал, что он думает о «мирном процессе» и палестинских «партнерах» Израиля (и не только об этом).

Отметим лишь, что основной мыслю главы МИДа было утверждение, что обещанное премьером, теоретически возможное в течение года либо двух лет «подписание соглашения об окончательном урегулировании» с палестинцами, даже теоретически не возможно в нынешней ситуации.

Единственное, на что можно рассчитывать, будучи реалистом, - это на заключение с палестинцами временного «технического» соглашения, позволяющего осуществлять сотрудничество в сфере безопасности и экономики.

Интервью Нетаниягу, надо отметить, полно явной и скрытой полемики с тезисами А.Либермана, высказывания которого премьер еще вчера определил как «отражающие точку зрения исключительно г-на Либермана», но никак не отражающие позицию правительства по данному вопросу.

Что ж, тем интереснее узнать, что именно предлагает глава правительства в качестве альтернативы высказываниям Либермана о полной бесперспективности попыток «окончательного урегулирования», вызвавшим настоящую бурю в израильских СМИ и в левом лагере. Судя по всему, часть его тезисов премьер воспринял без какой-либо критики (речь идет о возможности заключения «временно-долгосрочного» соглашения с палестинцами).

Признаем, что очень тяжело следовать за логикой мышления человека, одновременно заявляющего, что палестинцы «не готовы признать Израиль еврейским государством и не готовы отказаться от возвращения палестинских беженцев», но при этом строящего подробные политические планы в расчете и с верой («соглашение возможно в течение года-двух!») в то, что все эти условия палестинцами будут приняты. Однако попробуем это сделать….

Итак, премьер, как он сам заявляет, следует собственной программе, направленной на создание (при определенных условиях) палестинского государства на территории, принадлежащей Израилю и предназначенной ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для строительства еврейского национального дома согласно решениям Лиги Наций.

Более того, премьер даже безапеляционно заявляет, что в случае возникновения соответствующих условий «его ничего не остановит» и он, как премьер, сделает все, чтобы палестинское государство на еврейской земле было создано. Но при этом, уверяет премьер, вероятность того, что такое событие произойдет, практически равна нулю.

Эта полная абсурда речь явно направлена представителям израильского национального правого лагеря, через головы представителей все еще по инерции влиятельных левых политических кругов (в том числе, и в его собственном правительстве), которые она признана успокоить.

Мол, полюбуйтесь, друзья, как я обвел вокруг пальца левых коалиционных партнеров и заодно палестинских партнеров, выйдя из перекрестного политического огня завзятым миролюбцем и поставив непреодолимую преграду для палестинцев и их государства в Иудее, Самарии и Газе.

Ибо, как вечна луна и звезды, так же вечно и отрицание палестинцами права Израиля на существование (и сосуществование) с палестинским государством в любых границах, в том числе - в границах, начертанных ООНовской «комиссией Пиля» в1947 году. И столь же незыблемо их несогласие поступиться правами миллионов «палестинских беженцев».

Что же касается демилитаризации палестинского государства и контроля за его границами израильских войск, то это требование вызывает просто гневный смех в Рамалле, даже не обсуждается там всерьез. Ловкий тактический ход израильского премьера, ничего не скажешь!


Однако этот ход подводит то же, что практически всю политику израильских лидеров в последние десятилетия - именно то, что он – тактический.

Удачную тактику в большой политике, используемую вместо серьезной и принципиальной стратегии в мире, далеком от политики, можно сравнить с дешевыми бытовыми товарами китайского производства.

Эти товары, как известно, отличаются одним главным качеством: служа (иногда успешно) какое-то, достаточно короткое время, они внезапно «вырабатывают свой ресурс прочности» и буквально разваливаются на части (либо расползаются на куски, если речь идет об одежде).

Вот и хитроумная политическая конструкция, воздвигнутая, как бы это поаккуратнее сказать, «очень умным» политиком Нетаниягу, имеет свой достаточно ограниченный запас прочности и уж точно никуда не будет годиться, если…

Если палестинцы сделают то, к чему их усердно (и безрассудно) толкает господин Нетаниягу, а именно: примут его «предварительные условия», совершенно закономерно потребовав выполнения ( не дай Б-г!) всех прозвучавших, в том числе, и во вчерашнем эфире 10 канала израильского ТВ, громогласных обещаний.

Создается впечатление, что премьер даже не понимает, с каким огнем он играет, суля палестинцам «золотые горы» в случае их сговорчивости, и на каких размеров пороховой бочке он (увы, вместе со всей страной) в этом случае сидит.

То, что палестинцы проявляют удивительную честность и прямоту, продолжая упорно отказываться от подписания соглашений, в которых их что-либо не устраивает, можно объяснить только чудом.

Ибо подписание любого договора, результатом которого будут НЕОБРАТИМЫЕ политические и территориальные изменения в их пользу, не представляет для палестинцев никакого труда, не создает никаких проблем ни морального, ни политического, ни военного, ни экономического характера.

Более того, подписание подобного соглашения, выгодного палестинской стороне, абсолютно не обязывающего к его соблюдению, прямо предписано исламом, являющимся религией и КУЛЬТУРНЫМ КОДОМ «палестинских партнеров», независимо от степени их религиозности в каждом конкретном случае.

Такое явление, как «курейшитский мир», то есть мир, заключенный с единственной целью получить некую выгоду, выиграть время, а затем внезапно его нарушить, когда это выгодно нарушающей стороне, хорошо известно и многократно осуществлялось на практике сторонниками исламской религии.

Нынешняя ситуация, с подачи словоохотливого и скорого на щедрые обещания израильского премьера, просто идеальна для очередного применения арабами принципа «курейшитского мира» на практике.

Со всеми вытекающими для Израиля последствиями. И то, что этого до сих пор не произошло, думается, единственное, весьма сомнительное, «оправдание» безответственных и смертельно опасных для Израиля политических игр правительства на «палестинском направлении».

-->

Рассталась с парнем, с которым встречалась 2 года…


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда    
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля