New Page 1
|
|


(23.12-20) Атмосфера окончания курсов…

Атмосфера окончания курсов…(23.12-20) Вчера премьер-министр Биньямин Нетаниягу выступил с обращением к гражданам Израиля. Он говорил не только о текущих политических событиях (см. на сайте материал "Серьезные события" — 22.12.20), но и о эпидемиологической ситуации в стране, в том числе — о прививках от коронавируса.
Премьер отметил, что у Израиля есть все шансы на то, чтобы попасть в число первых стран в мире, которые, обеспечив вакцинирование всем гражданам — избавятся от пандемии в общенациональном масштабе.
Нетаниягу подчеркнул, что эта оптимистичная оценка дана им после множества серьезных консультаций с ведущими специалистами (в частности — с главами 11-ти крупнейших фармацевтических компаний), в которых нередко принимали участие руководители израильского Минздрава и медики, ответственные за фронт борьбы с эпидемией в стране.
Его собеседники, как рассказывал в своем обращении к гражданам премьер-министр — "часто удивлялись тому, насколько глубоко в таких обсуждениях израильтяне входят во все детали проблем", чего, с их слов, как правило, не происходит, когда другие государственные лидеры просят проконсультировать их.
Не опустил в своей речи Нетаниягу и вопрос об опасности, которую содержит в себе новая "британская" разновидность коронавируса.
Он сообщил, что по имеющимся у него сведениям, созданные и готовые к использованию вакцины эффективны и против "британского" штамма. Однако более точная картина будет ясна лишь спустя некоторое время после массового вакцинирования.
— У нас, как и во всем мире, — сказал Нетаниягу, подводя итог своему выступлению, — тоже наблюдается резкий рост заболеваемости. Надеюсь, что представители блока Кахоль Лаван (в переходном правительстве), понимая, что главное на данный момент — здоровье населения страны, несмотря на трудности, примут верные решения...
Нетаниягу, конечно же, не случайно упомянул об ответственности партнеров Ликуда в правительстве за принятие, "несмотря на трудности", ответственных и правильных решений, касающихся борьбы с эпидемией на фоне уже начавшейся массовой вакцинации.
Следует подчеркнуть, что за несколько дней после ее начала в Израиле первой дозой вакцины привиты уже более 100 тысяч человек. Масштабы вакцинации постоянно увеличиваются, одновременно отлаживается логистика вакцинации, ликвидируются совершенно естественные в начале массовых кампаний такого рода, недостатки в ее организации и в частности — в порядке уведомления граждан и т.д.
При этом в соответствии с графиком доставки заказанных правительством препаратов, к концу этой недели Израиль будет располагать запасом, превышающим 3 млн. доз вакцин, которые продолжат поступать в страну и в последующий период.
Если вакцинирование пойдет по намеченным планам, через 2-3 месяца, по оценкам специалистов, уже можно будет говорить о существенном переломе в эпидемиологической ситуации и выходе страны из большинства нынешних карантинных ограничений.
Это станет возможным в случае, если к этому времени 50% населения пройдет полный цикл вакцинации (который, как известно, включает в себя две прививки, сделанные с промежутком в 21 день).
По образному выражению одного из израильских журналистов, если планы будут реализованы, "это будет не свет в конце тоннеля, но — конец самого тоннеля".
Отметим, что для надежды на то, что все так и произойдет, у израильтян есть все основания. Тем более, что выясняется, что многие скептики вакцинирования, ранее выражавшие сомнения в безопасности и пользе новейших препаратов, созданных компаниями Модерна и Пфайзер (в отличие от традиционных "векторных" вакцин, использующих ослабленные аденомовирусы человека, новые вакцины основаны на синтезе искусственного белка части вируса Covid-19 и в гораздо меньшей степени опасны, с точки зрения возникновения побочных эффектов) — забыли о своих страхах. В настоящее время они обеспокоены в основном тем, как получить очередь на вакцинирование, Ибо до соответствующей телефонной службы в больничной кассе бывает непросто дозвониться.
Возможно, такой поворот в сознании скептиков произошел, благодаря активной пропагандистской работе правительства, включающей видеоролики с разъяснением принципа действия вакцин.
Тем временем, ситуация с эпидемией коронавируса до сих пор далеко не столь оптимистична, как хотелось бы.
О серьезной опасности, которая таится в радужных, казалось бы, перспективах не так давно рассказал руководитель программы борьбы с коронавирусом профессор Нахман Аш.
Аш остроумно назвал настроения, царящие сегодня в Израиле — "атмосферой окончания курсов". Подразумевая расслабленное и благодушное состояние людей, мысленно уже распрощавшихся с "годом коронавируса".
Известно, что в противостоянии пандемии огромное значение имеет психологический фактор. Именно настрой большого количества людей диктует либо строгое соблюдение введенных санитарных норм, либо — пренебрежение ими, под теми или иными предлогами. Что, в конечном счете — решает судьбу борьбы с эпидемией.
Израилю, к сожалению, уже пришлось столкнуться с эффектом преждевременной общенациональной эйфории. Это произошло после того, как строгие карантинные меры, принятые правительством (и активно поддержанные гражданами) в период первой волны эпидемии, дали ожидаемые результаты, снизив распространение эпидемии почти к нулевым показателям.
Этот успех парадоксальным образом, послужил значимой части населения страны — основой для полного игнорирования спасительных санитарных правил, которые, собственно говоря, и помогли Израилю столь резко снизить уровень заболеваемости.
В состоянии эйфории многие израильтяне активно принялись "рубить сук, на котором сидели". В кратчайшие сроки вернув страну в ту ситуацию, в которой она находилась в самом начале пандемии, и даже значимо ухудшив положение.
То, что происходит сейчас — напоминает период распространения первой волны эпидемии.
В Талмуде есть емкое понятие — "тьма перед рассветом", обозначающее, что именно перед самым "рассветом" тьма бывает особенно, что называется, "кромешной". И что мгновения перед рассветом, в каком-то смысле — самое трудное, самое опасное время для тех, кто ждет рассвета.
Этот принцип в полной мере относится и к периоду между началом массовой вакцинации в Израиле и выходом страны из "эпохи эпидемии". Уже сейчас можно видеть серьезный рост цифр заболеваемости и случаев тяжелого течения болезни, что без сомнения — прямое следствие того, что значимая часть граждан по непонятной причине сочли (по крайней мере, для себя лично) историю с эпидемией — законченной. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Включая отказ от ношения надоевшей маски, от соблюдения социальной дистанции, участие в массовых мероприятиях без каких-либо предосторожностей и т.д.
Именно эти настроения, способные серьезно усложнить реализацию задачи массовой вакцинации в ближайшие месяцы и выхода страны из эпидемиологического кризиса, профессор Аш и обозначил как — "атмосфера окончания курсов".
Будет очень обидно, согласитесь, если Израиль вновь окажется в "середине" или даже в "начале тоннеля" — исключительно из-за легкомыслия и бездумного поведения части граждан. Ведь массовая вакцинация в ситуации сильной вспышки эпидемии и строгого карантина (именно к этому, судя по показателям, все и идет) — вряд ли возможна.
И все же есть немалая вероятность, что четвертый карантин, шансы на введение которого весьма высок — станет для Израиля последним. И итоги массовой вакцинации позволят вернуться к обычной, полноценной социальной жизни.
--> 
|
|
New Page 1
|