New Page 1
|
|


(29.12-20) Марокко, Бутан, Хорватия. Саудовская Аравия на очереди?

Марокко, Бутан, Хорватия. Саудовская Аравия на очереди?(29.12-20) Вчера израильский министр иностранных дел Габи Ашкенази и его хорватский коллега Гордан Радман подписали соглашение о стратегическом партнерстве между Хорватией и Израилем, согласованное в ходе предыдущего визита Радмана в Израиль в сентябре текущего года.
Сообщается, что соглашение предусматривает тесное сотрудничество двух стран "в сферах цифровой дипломатии, предоставления гуманитарной помощи третьим странам, в рамочных программах Европейского союза, а также в борьбе с глобальным потеплением, и в целом — в научном и культурном обмене" и т д.
Следует отметить, что за последнее время это в Израиле — не единственное значимое сообщение подобного рода.
Буквально несколько дней назад стало известно об историческом соглашении о восстановлении и нормализации отношений между Королевством Марокко и Израилем. Результатом этого стало подписание между странами более 10-ти договоров, касающихся туризма, медицины, торговли, использования водных ресурсов и т.д.
Затем о нормализации отношений с Израилем заявило небольшое мусульманское государство, расположенное в Гималаях — Бутан.
Параллельно с этим, источники в правительстве сообщают, что в Израиле ожидают нормализации отношений также с крупнейшей страной арабского суннитского мира, Саудовской Аравией.
В МИДе Израиля рассчитывают, что договор о нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией будет подписан до конца будущего года (министр разведки Израиля Эли Коэн "дает" процессу подготовки к заключению соглашения более длительный срок — 2-3 года).
Таким образом, нормализация отношений с Саудовской Аравией, в любом случае, произойдет уже после вступления в должность нового президента США, которым, если не случится неожиданностей (связанных с поданными командой и сторонниками президента Трампа судебными апелляциями) станет представитель "демократов" Джо Байден.
Источники в правительстве Израиля, объясняя предполагаемые временные рамки заключения соответствующего соглашения — отмечают, что в Саудовской Аравии принято решение подождать окончательных итогов президентских выборов в США. И в случае прихода в Белый дом нового президента — предоставить Байдену возможность начать свой президентский срок с крупного дипломатического достижения, сделав его сторонником и гарантом продолжения процесса региональной нормализации.
Отдельно говорится, что столь длительной "паузы" скорее всего, не было бы, если бы на выборах победил Дональд Трамп. В этой ситуации Саудовская Аравия сразу дала бы согласие на нормализацию отношений с Израилем.
Вместе с тем, у израильских официальных лиц практически нет сомнений в конечном результате. Они уверены, что отношения саудитов с еврейским государством — нормализуются.
Одной из основных причин этой уверенности стал факт, что именно Саудовская Аравия, являющаяся сегодня неформальным лидером арабского исламского мира (по крайней мере, его суннитской части) стояла за кулисами всех соглашений о нормализации, ранее подписанных арабскими странами с Израилем, что было бы нереально без ее поддержки и негласного одобрения.
Следовательно, есть все основания считать, что и Саудовская Аравия последует примеру тех стран, которые уже заключили соглашения с Израилем при ее активной поддержке.
Нам уже приходилось отмечать (см. на сайте, к примеру, материал "Загадочные соглашения" — 08.12.20), что политические процессы, происходящие на Ближнем Востоке, во многом порожденные целенаправленными усилиями президента США Трампа и премьер-министра Нетаниягу (имеющие вполне самостоятельные основы, коренящиеся в нынешней геополитической региональной ситуации) — не проходят изолированно от всего мира.
Можно констатировать неожиданное воздействие событий в арабском мире на европейскую политику, в частности — на пересмотр целым рядом европейских стран устоявшихся "традиций" остракизма Израиля, отказа от установления с ним глубоких партнерских отношений.
Одной из первых "ласточек" в этом направлении стало масштабное военное соглашение, заключенное Британией с Израилем. Пример Британии явно ощущается в активных действиях еще одной европейской страны, Хорватии.
Следует ожидать, что Хорватия — не единственная европейская страна, которая более не видит смысла в искусственном "охлаждении" партнерских отношений с Израилем. Как минимум, несколько стран, прежде всего — Восточной и Центральной Европы, открыты к серьезному расширению сотрудничества с нашей страной. И, скорее всего, в ближайшем будущем мы будем свидетелями заключения новых договоров о партнерстве не только с арабскими, но и c европейскими государствами.
Особый стимул этому процессу и в Европе и на Ближнем Востоке, несомненно, придаст сохранение нынешней политической линии Израиля и команды Нетаниягу, роль которого в установлении и укреплении нынешних позитивных тенденций в отношениях многих государств с Израилем, пожалуй, трудно переоценить.
--> 
|
|
New Page 1
|