New Page 1
|
|


(13.12-22) Она просто стояла рядом…

Она просто стояла рядом…(13.12-22) 11 декабря, в ходе ночной операции ЦАХАЛа и пограничной полиции (МАГАВ) в самарийском городе Дженине, израильские военные вступили в огневое противостояние с террористами, которые вели огонь по солдатам ЦАХАЛа с крыши ближайшего дома.
В результате начавшейся перестрелки получила смертельные ранения 16-летняя "мирная жительница Дженина".
В ЦАХАЛе сообщили, что начато расследование обстоятельств инцидента.
Между тем, официальные представители администрации США уже выразили "серьезную озабоченность гибелью подростка" и потребовали "самого серьезного расследования произошедшего и наказания виновных".
Уже в первые часы после инцидента, в ЦАХАЛе подтвердили "высокую вероятность" того, что 16-летнюю жительницу Дженина, убитую в ходе перестрелки, мог по ошибке застрелить снайпер спецназа пограничной полиции Израиля (МАГАВ), приняв ее за одного из боевиков.
Надо ли говорить, что в палестинских (и не только) СМИ немедленно заявили, что "израильский снайпер совершенно сознательно вел огонь по 16-летней девушке".
Страсти накалились настолько, что представитель ЦАХАЛа был вынужден выступить с опровержением — "Мы не стреляем в мирных жителей".
При этом в армии подчеркнули весьма важное обстоятельство: девушка находилась рядом с вооруженными боевиками.
Добавим, что девушка в ходе активных боевых действий, когда стороны обменивались огнем, "находилась рядом с боевиками".
Самое время начать расследование не ошибочного выстрела израильского военного, но — того, как получилось что "16-летняя мирная жительница" оказалась на линии огня в разгар боевых действий, и почему, собственно, она находилась среди вооруженных боевиков?
Никто из требующих "строго покарать виновных" этими совершенно логичными и закономерными вопросами не задается.
Между тем, это, пожалуй — один из главных вопросов не только в нынешнем инциденте, но и во многих других подобных. Этот вопрос, к тому же — принципиально важен и для четкого неискаженного, понимания СУТИ происходящего.
Прежде всего, в соответствии со всеми законами ведения войны — нет, и не может быть "ни в чем не повинных мирных жителей", находящихся внутри или рядом с группой вооруженных людей, участвующих в боевых действиях.
Более того, не может быть "мирных жителей", которые, имея возможность покинуть линию фронта или район ведения боевых действий — добровольно и сознательно не воспользовались ею.
Согласно всем законам ведения войны, любой мирный, сугубо гражданский объект, из которого (или под прикрытием которого) ведутся боевые действия, в ту же секунду перестает быть "мирным гражданским объектом", и становится законной мишенью для ответных ударов.
Война — жестокая вещь. И вполне может сложиться ситуация, когда в некоем гражданском объекте находятся мирные жители, а из него при этом ведется огонь по противнику.
Согласно обычаям войны в этом случае противник — не несет никакой ответственности за жизнь гражданских лиц, находящихся на линии огня. Вся ответственность в такой ситуации ложится на тех, кто, нарушая законы ведения войны, стреляет с территории гражданских объектов, предварительно не обеспечив эвакуацию гражданских лиц.
Возвращаясь к эпизоду в Дженине, можно с уверенностью сказать, что ответственность за "ошибочный выстрел" израильского снайпера несут две стороны: сама девушка, если она по своей воле находилась на линии огня и пренебрегла совершенно очевидной опасностью для себя, и те вооруженные лица, которые позволили гражданскому лицу находиться в опасной зоне и не удалили ее с опасной территории. Отлично зная, что палестинская девушка в любой момент может стать жертвой шальной (либо ошибочно выпущенной) пули…
Однако критики "израильской военщины" — не поднимают вопрос об ответственности самих палестинцев за безопасность палестинского "мирного населения" в зоне ведения боев, и об ответственности самого этого населения, обязанного держаться подальше от вооруженных людей, да еще и во время перестрелки. Хотя вопросы эти — вполне естественные в таких ситуациях.
Отсюда следует вывод, что критиков Израиля не очень интересует (точнее, совсем не интересует) безопасность случайных жертв военных действий. Напротив, интерес врагов Израиля заключается как раз в том, чтобы достичь максимального числа случайных жертв — дабы затем использовать их гибель в качестве орудия психологической и юридической войны с Израилем.
Четкое понимание ответственности палестинской стороны за обеспечение безопасности своего населения во время боев с ЦАХАЛом, которые в последнее время стали уже некоей "обыденностью мирной палестинской жизни" — поможет Израилю освободиться от навязываемых ему ложных обвинений. И освободит руки армии для решительных и эффективных ударов по врагу...
--> 
|
|
New Page 1
|