(21.01-05) Традиция, как залог выживания

Традиция, как залог выживания(21.01-05) На этой недели в Израиле прошел трехдневный съезд Всемирного конгресса бухарских евреев. В съезде под руководством президента Всемирного конгресса бухарских евреев, бизнесмена Леви Леваева принимают участие 3 тыс. человек, приехавших из самых разных стран мира и представляющих 500 общин из разных городов.
По разным оценкам сегодня в мире насчитывается до 350 тыс. представителей этой общины. Из них около 200 тыс. проживают в Израиле, более 60 тыс. в США, в основном, в Нью-Йорке, 3 тыс. в Узбекистане, примерно столько же в России. Большие общины проживают в Германии и Австрии.
Основное внимание съезд уделил вопросам еврейского образования и воспитания молодежи. Кроме того представители этой общины уделяют огромное внимание сохранению еврейских традиций, межобщинным связям, вопросам бракосочетания и семьи.
Община бухарских евреев является одной из наиболее древних и плотно консолидированных общин среди евреев диаспоры. Точно неизвестно, когда именно евреи начали селиться в Средней Азии. По некоторым версиям это произошло еще во время вавилонского плена и изгнания евреев со своей земли.
Достаточно достоверно известно, что во времена Тимура (конец 14 века новой эры) в Бухаре была достаточно сильная и процветающая еврейская община. Тимур переселил часть евреев в Самарканд, который он старался укрепить. Считается, что тогда-то и появилось название «бухарские евреи», по названию города, откуда они были переселены, которое позже закрепилось за всеми евреями, проживающими на территории Средней Азии.
Любопытно, что, живя практически в полной изоляции от остального еврейства, эти люди упорно сохраняли свои традиции даже в самые тяжелые времена. Конечно, их не миновали репрессии. Мусульманские режимы вводили жесткие ограничения и зачастую под угрозой смерти требовали перехода в ислам. Но даже та часть евреев, которая поддалась давлению, продолжала тайно сохранять и соблюдать традиции, передавая их следующему поколению.
В советские же времена, когда подавляющее большинство евреев СССР не только под давлением, но и по собственному желанию, отказывались от традиционного образа жизни, евреи Средней Азии строго продолжали отстаивать свои традиции.
В Израиль бухарские евреи постепенно начали приезжать уже с конца 19-го века, селясь, в основном, в Иерусалиме и, живя достаточно замкнуто в рамках своей общины. С каждой волной алии в Израиль репатриировалось все больше бухарских евреев и на сегодняшний день подавляющее большинство этих людей живет в нашей стране.
Значительная часть, несмотря на все веяния современности, продолжает вести традиционный образ жизни, строго следя за воспитанием молодежи. Именно в этом они и видят причину своей жизнестойкости.
«Сохранение еврейской традиции и следование религиозным предписаниям помогло нам выжить во все времена и, в особенности, в период советской власти, когда евреи, проживающие в европейской части отказались от своих корней», - говорят эти люди. «Благодаря этому наша община не распалась. Мы продолжаем поддерживать связи друг с другом, традиционно помогаем нуждающимся, следим за воспитанием молодежи, большинство которой продолжает идти дорогой отцов».
Для человека, воспитанного в европейском духе все это на первый взгляд кажется странным и даже неприемлемым. Однако мы видим, что общинные связи помогают приехавшим в новую страну быстрее встать на ноги и абсорбироваться. Кстати, считается, что бухарская община чуть ли не самая богатая. Конечно, это не значит, что в ней нет проблемных семей. Но община сама пытается помогать этим людям. Причем интересно, что большинство социально слабых семей – это те, кто приехал с последней волной алии, то есть люди, наиболее удалившиеся от традиции и общинных связей.
Этот пример еще раз доказывает, что те группы, которые продолжают следовать еврейской традиции, оказываются наиболее жизнестойкими. В своем интервью радиостанции «Коль Исраэль» на вопрос ведущей, в чем секрет богатства Леви Леваев ответил, что все секреты написаны в Торе, например, правило отделять от доходов хотя бы 10 процентов на благотворительность.
Сегодня в Израиле царит концепция, согласно которой мы должны перестать «цепляться за устаревшие правила» и стать в один ряд со всеми другими народами. Уже не первый раз в нашей истории это стремление приводит к трагедиям и рассеянию. А рядом есть пример, когда община, наоборот, отделяясь от других, сохраняя свою самобытность и национальный путь, продолжает процветать, несмотря на все пережитые катаклизмы.
Так не пора ли еще раз сделать выводы о том, что именно следование еврейским традициям может помочь народу выжить, а вовсе не политические и дипломатические игры?
--> 
|