ЭКЕВ 
"ЭКЕВ"
ЭКЕВ 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ЭКЕВ"

Август 20, 2019   19 Ав 5779

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(30.09 - 1.10.19)
Йом Кипур
10 Тишри
(09.10.19)
Суккот
15-21 Тишри
(14 - 20.10.19)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(21.10.19)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(21 - 22.10.19)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
 





(26.01-06) И вот произошло чудо



И вот произошло чудо

(26.01-06) В четверг утром стали известны результаты состоявшихся в среду, 25 января, всеобщих парламентских выборов в Палестинской Автономии, в которых участвовали две основные силы - ФАТХ и ХАМАС.

Сокрушительную победу на выборах одержал ХАМАС, - вопреки всем предсказаниям, ожиданиям и комментариям израильских и палестинских официальных лиц и крупнейших израильских СМИ.

Полная неготовность, в частности, израильских СМИ к подобному развитию событий проявилась в том, что еще сегодня утром СМИ Израиля сообщали о «минимальном перевесе» ФАТХа  над ХАМАСом  (вчера же поздно вечером и ночью израильское телевидение и вовсе демонстрировало диаграммы «екзит-пуллов», из которых следовало, что ФАТХу нечего опасаться за свою победу- 45 % голосов обещали ему все предварительные опросы, по сравнению с 25% ХАМАСа.)

Как теперь выясняется, ХАМАС получил на нынешних выборах в ПА более 50 % голосов палестинских избирателей, причем в некоторых районах (таких как оставленная накануне Израилем Газа) победа ХАМАСа была не просто сокрушительной, но абсолютной, тотальной: от 89 % и выше голосов (точнее можно будет сказать после окончательного подсчета результатов выборов). По итогам голосования, как заявили главари движения, ХАМАС сможет получить более 70 мест из 132 в палестинском парламенте.

Результаты выборов в ПА оказались столь однозначными для палестинского руководства, что уже сегодня, то есть еще до окончания подсчета голосов, и до официального провозглашения ХАМАСа победителем нынешних выборов, - палестинское правительство во главе с Ахмадом Куреи в полном составе подало в отставку.

Со своей стороны ХАМАС заявил о намерении «создать правительство национального единства» вместе с проигравшим выборы ФАТХом.

Одновременно главари ХАМАСа сегодня вновь подчеркнули, что мирные переговоры с Израилем «не входят в ближайшие планы движения».

Между тем, руководство США и лидеры европейских стран выступили сегодня с заявлениями, из которых следует что ни США ни Европа не готовы иметь дело с правительством ПА, которое сформирует ХАМАС, - если эта организация не заявит официально об отказе от террора, признании права Израиля на существование и своем намерении добиваться мира с Израилем.


Сказать, что результаты выборов в ПА привели крупнейшие израильские СМИ и весь политический истеблишмент в замешательство - значит ничего не сказать. С их стороны реакцию на произошедшее в ПА точнее всего можно охарактеризовать словом «столбняк».

Лидеры израильских партий, таких как Кадима, Авода, Мерец, - проводят в связи с результатами выборов в ПА экстренные заседания, на которых пытаются осмыслить итоги палестинского голосования и последствия палестинских выборов для политического будущего своих партий и всей страны.

Люди (особенно в этой связи хочется отметить израильских теле и радиокомментаторов и политиков, побывавших накануне в студиях) еще вчера напыщенно и самоуверенно предвещавшие победу ФАТХа и строившие свои политические планы и комментарии исходя из этого предположения, - сегодня напоминают публично опозорившихся людей, не успевших добежать, пардон, до туалета. Со всеми публично видимыми и осязаемыми последствиями такого происшествия, которые только можно себе представить.

Подлинный ужас читается на (еще вчера столь спокойных и уверенных ) лицах маститых профессоров-политологов, политических комментаторов и политиков. Еще бы, к власти в ПА пришел не «хороший» (по классификации этих специалистов) ФАТХ, а плохой ХАМАС. И здесь стоит отметить еще одну немаловажную деталь, - в связи с итогами прошедших в ПА выборов.

Под дымовую завесу воплей о плохом ХАМАСе, в мозги израильтянам годами выбивалась мысль, о том что, к счастью, в ПА есть и хорошая, умеренная, организация ФАТХ, организация, стремящаяся к миру с Израилем, прагматично подходящая к израильской проблеме. Опасения израильских политиков и журналистов, - как бы в ПА ненароком не победил ХАМАС»,- были едва ли не самым омерзительным из всего того, что происходило в Израиле накануне палестинских выборов. 

Миф о хорошем ФАТХе и плохом ХАМАСе  столь глубоко был вбит в свои собственные и чужие мозги израильскими умниками от политики, что сейчас эта догма заставляет самих ее авторов самым беспомощным и жалким образом ужасаться и терять самообладание.

Между тем СТРАШНЫЙ миф о том что ФАТХ это мир, а ХАМАС это война, - во много раз опаснее любой победы любых террористов на выборах в ПА, -хотя бы потому, что такой миф означает опаснейший самообман, то есть самое худшее что может быть в ситуации когда имеешь дело со смертельным врагом. 

Именно так например подходил к данному «вопросу» бывший начальник генштаба израильской армии Рафаэль Эйтан, в самый разгар Осло, то есть на пике выяснения какие палестинские террористы «хорошие» а какие «плохие», в момент когда в израильских городах взрывались заминированные палестинцами машины и автобусы, а политическое руководство кивало на плохой ХАМАС,- в этот период Эйтан в одной из бесед с журналистами заметил: « А как я могу отличить хамасовца от нехамасовца? Для меня они неразличимы. Это наши враги».

Самый пошлый самый опасный и самый лживый миф периода Осло заключается в расхожей формуле о том, что «есть, конечно, ещё экстремисты с обеих сторон». Даже с точки зрения ультралевых политиков из МЕРЕЦа существуют «экстремисты» среди палестинских борцов за национальную свободу и независимость», - это та часть палестинских борцов, которая открыто претендует на те кварталы в престижном Северном Тель-Авиве, в которых проживают непосредственно сами лидеры МЕРЕЦа.

Те же палестинские борцы которые ограничиваются частями далекого Иерусалима
, обстреливают ракетами далекий Сдерот, и вырезают население непонятно зачем существующих иудейских населенных пунктов в Иудее, - эти палестинцы, несомненно вполне умеренные партнеры по мирным переговорам…

Меж тем, реальность, мягко говоря, несколько отличается от подобного мифа. Хорошей иллюстрацией, говорящей о политической борьбе и «пропасти» между двумя основными палестинскими политико-террористическими силами, является предвыборная борьба в тщательно охраняемом израильской полицией от «еврейских экстремистов» в Хевроне.

Там, со стороны ФАТХа баллотировался ближайший подручный, придворный палач Арафата,  Джибриль Раджуб.  А со стороны ХАМАСа - шейх Наеф Раджуб. Учитывая кланово-семейную систему реального распределения власти в ПА, можно составить себе представление также и о реальной «глубине» той якобы, пропасти которая разделяет ХАМАС и ФАТХ, члены которых зачастую совмещают активную террористическую деятельность в обеих этих организациях.

Также как практически нет разницы между Кадимой и Аводой – так, еще меньшая разница (тем более с израильской точки зрения) существует между ФАТХом и ХАМАСом. Хотя стили действий обеих движений и различны: в силу официального статуса ФАТХ до последнего времени распределял куски финансового пирога в ПА, а ХАМАС не участвовал в процессе дележки, тем не менее получая из рук властей изрядный кусок этого пирога, –крохами от которого ХАМАС «щедро» делился с палестинским населением, своими «благотворительными акциями» завоевывая себе широкую популярность.

Навязанные палестинцам «сверху», благодаря настойчивости недалеких политиков, - как в Израиле так и в США и Европе, - «демократические выборы» как нельзя лучше сыграли на руку ХАМАСу, в данной ситуации. В результате, инициаторы «демократических выборов» среди убийц сегодня получили то, чего они так упорно добивались.

Между тем, в отличие от паникующих и опозорившихся «предсказателей» и «пророков» израильских СМИ и политического истеблишмента, мы склонны видеть в происходящем едва ли не самое большое чудо и самое светлое и спасительное (для Израиля) событие которое произошло с еврейским народом за последнее время.

Мы можем сказать что произошедшее вчера в ПА – удивительное и чудесное свидетельство того расположения и любви, которые испытывает к еврейскому народу и Израилю Творец мира.

Более того мы рассматриваем вчерашнюю победу ХАМАСа на выборах в ПА как звено в цепочке чудесных спасительных для судьбы страны событий, которые произошли в последнее время: начало им, как представляется нам, положила победа на выборах в партии Авода Амира Переца, «выбившая» один из главных клиньев существовавшей тогда и казалось бы весьма прочной и незыблемой коалиции Ликуда и Аводы, во главе с Шароном и Пересом.

Это было начало политического обвала всей системы. Системы, обеспечившей беспрепятственное проведение программы «одностороннего размежевания», задуманной и осуществленной врагами еврейского народа (мы имеем в виду естественно вредящие народу Израиля дела тех или иных политиков Израиля, но не самих этих политиков, являющихся частью народа Израиля и имеющих «еврейские сердца», хотя и действующих во вред своему народу: «Сердце, сердце Якова, а руки, руки Эйсава», - так можно, перефразируя известную фразу из Торы,  обозначить эту ситуацию).

Следующим этапом было наступившее достаточно внезапно «изъятие» Ариэля Шарона из политической действительности Израиля - как раз, в том момент, заметим, когда Ариэль Шарон публично заявлял, что намечает дальнейшие этапы «болезненных, но необходимых» уступок Израиля, в продолжение начатой им политики.

Нынешняя победа ХАМАСа на выборах в ПА явилась, пожалуй наиболее ярким звеном в данной цепи не случайных «случайностей». Безусловно: то, что произошло, не обещает бескровного избавления Израиля от той страшной пропасти, к которой он семимильными шагами шел под руководством своих политиков.


Как и при любом хирургическом вмешательстве, за свое чудесное избавление от самой страшной опасности лжи и самообмана, Израиль может заплатить драматическую цену.

Однако благотворные для Израиля последствия нынешних событий просматриваются уже сейчас. Правящая элита страны попавшая в ловушку собственной демагогии, согласно которой ФАТХ был хороший, а  ХАМАС  плохой, лишена возможности сделать «хорошую мину при плохой игре» и, приведя себя в порядок и утеревшись, начать сотрудничать с ХАМАСом. 

Более того, правительство Ольмерта (если таковое вообще будет когда-нибудь сформировано) не сможет говорить и о продолжении «одностороннего отступления в случае отсутствия партнера по переговорам», - как об этом заявлял еще недавно Ольмерт на Герцлийской конференции. Ибо после победы ХАМАСа в Газе и в ПА в целом, продолжение политики добровольной передачи ПА территорий будет выглядеть безумием или прямым предательством.

Мощным взрывом поражена и международная стратегия поддержки «Дорожной карты» с победой ХАМАСа. Речь о релевантном партнере по переговорам вряд ли осмелятся вести самые горячие европейские сторонники поддержки администрации ПА в варианте ХАМАСа. 

Самое, пожалуй, важное в произошедшем то, что победа ХАМАСа может стать подобием мощной пощечины, которая выведет значительную часть населения из гипноза самообмана и демагогии партии Кадима и всего левого лагеря.

Что касается ХАМАСа данный «партнер Израиля» станет мощным сдерживающим фактором при поползновениях израильского левого лагеря «все отдать» в борьбе за мир.

В свое время - примерно 5 последних лет своей жизни, - такую функцию играл Я. Арафат, являвшийся в этот период «спасителем Израиля». Арафат стабильно исполнял именно эту роль во время переговоров с тогдашним лидером Израиля Эхудом Бараком, бравым «солдатом номер 1», намеревавшимся «одним сокрушительным ударом» отдать палестинцам 98 % процентов Иудеи, Самарии и Газы и согласиться на немедленное создание на этой территории палестинского государства.

Лишь поразительное упорство Арафата, желавшего получить все 100 % а также ввезти в Израиль сотни тысяч «палестинских беженцев», спасло тогда, в 2000 году, Израиль от перспективы бараковского «мирного урегулирования». Нет никаких оснований сомневаться в искренней непримиримости, и на этот раз, уже со стороны правящего в ПА ХАМАСа, к Израилю.

Трезво оценивая сложившуюся после победы ХАМАСа ситуацию в ПА можно наметить примерные варианты развития событий в Палестинской Автономии. 

Среди вполне вероятных- начало вооруженной междоусобицы вскоре после выборов, связанной с нежеланием проигравшего выборы ФАТХа в действительности (а не на словах) поступиться теми двумя третями властного и финансового пирога, на которые сейчас «законно» будет претендовать победивший на выборах ХАМАС.

Подварианты развития подобных событий могут располагаться в самом широком спектре: от ничем не мотивированного, но активно поддержанного спецслужбами соответствующих третьих стран, военно-полицейского переворота в ПА, до самых разных провокаций, таких, например как убийство Абу Мазена и отмена результатов выборов в связи с этим событием. 

Возможен вариант и постепенного врастания ХАМАСа во властные структуры Автономии, при котором власть и деньги будут постепенно переходить в руки лидеров ХАМАСа.

В этом случае вполне вероятен резкий всплеск популярности не участвующего в выборах «Исламского джихада», как «незапятнанной коррупцией», независимой структуры, Исламский  джихад в этой ситуации вполне вероятно будет выступать и как негласный субподрядчик хамасовского террора- если осуществление его напрямую руками ХАМАСа будет в какой-то степени затруднено из за участия ХАМАСа в официальных структурах Автономии в качестве руководящей силы.

Впрочем, для того чтобы оставаться "умеренной" организацией, ХАМАСу будет достаточно создать ряд виртуальных боевых организаций, ведущих террор против Израиля , и берущих ответственность за совершенные убийства "на свое имя". Этот метод уже опробован предыдущим хозяином Палестинской Автономии, ФАТХом.  

 Глубина стратегических уступок ХАМАСа в гипотетическом случае его переговоров с Израилем уже сегодня четко очерчена хамасовскими лидерами: ХАМАС  готов на временное  прекращение огня в случае отступления Израиля к границам 1967 года.
Откровенность и честность, которую не мог себе позволить даже непримиримый Арафат, говоривший все-таки не о временном прекращении огня а  о "мире смелых" в обмен на то же отступление. На этом различия между ХАМАСом и ФАТХом заканчиваются.  И соратники Арафата и ХАМАС подразумевают под своими словами одно и тоже: немедленное "возобновление огня" сразу после отступления Израиля к этим границам.   

-->


Синагоги нет, но есть - реформистская...


Поиск по сайту:


Непреодолимых трудностей нет?


Благодарность за испытания?


Невостребованная энергия теряется?


Реализация сна зависит от толкователя?


Как избавиться от проблем при покупке недвижимости


Йосеф был таинственным и загадочным?


Что с нами случилось?


Керамика для царя

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля