New Page 1
|
|


(9.02-03) Шарон опять встречается с палестинскими главарями

Место встречи изменить нельзя(9.02-03) Премьер-министр, Ариэль Шарон, встретился на прошлой неделе с одним из палестинских главарей, председателем палестинского парламента Абу Аллой. Цель этой встречи, по словам источников в офисе главы правительства – обсудить шаги, которые палестинцы должны предпринять для прекращения террора. «Это не первая и не последняя встреча», - заявили эти источники. В переговорах принимали участие руководитель канцелярии премьер-министра Израиля Дов Вайсглас и посол США в Израиле Дан Керцер.
Сообщается также, что перед выборами Шарон встречался с заместителем Арафата, Абу Мазеном, который считается одним из наиболее вероятных его преемников на посту палестинского главаря.
По словам директора канцелярии премьер-министра, Дова Вайсгласа, Шарон предложил «везде, где палестинцы преуспеют в предотвращении терактов или покажут, что они делают серьезные попытки это обеспечить, изменить уровень военного присутствия и облегчить ограничения на торговлю и передвижение».
Сам Абу Алла отказался подтвердить или опровергнуть факт встречи с Шароном.
Источники, приближенные к Шарону, подчеркивают, что переговоры не ведутся с Арафатом, который считается нерелевантным и игнорируется. Однако палестинские представители неоднократно заявляли, что все переговоры проводятся с разрешения и одобрения Арафата, и ему докладывается об их содержании. «Обойти Арафата можно будет только после его смерти», - заявили они. Сам Арафат публично одобрил проведение переговоров.
Наблюдатели отмечают, что переговоры с палестинскими главарями преследуют две цели: ублажить партии Авода и Шинуй в преддверии коалиционных переговоров, показав им, что миролюбивый Шарон ведет столь вожделенные ими переговоры с палестинцами, и «помочь» Джорджу Бушу, создав в преддверии атаки на Ирак впечатление того, что «процесс идет».
Тем временем, в газете «Йедиот Ахронот» опубликованы сообщения о том, что Ариэль Шарон и Джордж Буш пришли к соглашению, в соответствии с которым после Саддама Хусейна придет черед Арафата. Высокопоставленный израильский представитель заявил, что в глазах Белого дома Арафат ничем не лучше Хусейна, оба омерзительны в той же степени. Если Арафат не согласится назначить премьер-министра, которому передаст большую часть своих полномочий, он будет изгнан вместе со своими приближенными.
Нетрудно заметить, что налицо вопиющая несправедливость по отношению к Саддаму Хусейну. С ним и с его ближайшими подручными почему-то не ведутся переговоры и ему не предлагается назначить премьер-министра. В изгнание ему предлагают отправиться только добровольно, до начала военных действий, а если же таковые начнутся и Саддам окажется в руках американцев, дело не ограничится «изгнанием». Хусейна будут показательно судить за военные преступления, и приговор очевиден с самого начала. И уж совершенно несомненно, что цель американской атаки на Ирак не заключается в назначении вместо Саддама Хусейна его заместителя. Преступный иракский режим будет заменен на марионеточный проамериканский, и возможно, что Ирак будет на какое-то время просто оккупирован американскими войсками.
Однако для Шарона вся проблема заключается не в палестинском народе, 80% которого поддерживает террор, и даже не в террористической Автономии, а в личности ее главаря Ясера Арафата. Он усиленно создает впечатление, что его удаление со сцены (даже не физическое устранение!) решит проблемы и все можно будет начать заново, в том числе воссоздание палестинских вооруженных террористических формирований, официально именуемых «полицией».
Сложно представить себе, что столь многоопытный и заслуженный политический деятель, как Ариэль Шарон, окончательно утратил связь с реальностью и действительно верит в то, что очередной раунд порочного круга, заключающегося в «договоре» о том, что на этот раз палестинские бандиты будут предотвращать террор, отводе войск и послаблениях палестинцам, затем новом крупном теракте и вводе войск обратно в палестинские города, может принести что-то новое. Такое поведение со стороны правительства Шарона было бы еще более безответственным в свете непрекращающихся в последнее время сообщениях об угрозе масштабного мегатеракта, планирующегося агентами Эль-Каиды, иракской разведки и, конечно же, палестинскими террористическими организациями. Остается лишь надеяться, что демарш Шарона – лишь временная тактическая уловка. Но даже в таком случае ее вред невозможно переоценить: ведь такого рода «переговорные процессы» и далеко идущие обещания имеют свойство обретать собственную динамику и быть подхваченными разного рода «миролюбцами» как вне Израиля, так и в его пределах, и можно быть уверенными, что администрация Буша использует этот процесс в удобный для нее момент для умиротворения арабов и Европы и давления на Израиль.
Кроме того, становится очевидным, что Шарон не собирается использовать удобный момент для далеко идущих стратегических преобразований, который настанет во время американской войны с Ираком. Он не планирует не только массовую депортацию палестинцев, но и даже ликвидацию бандитской Палестинской
автономии. Планы Шарона простираются не дальше, чем изгнание Арафата и его замена одним из ближайших сподручных, с которым Шарон планирует подписание чего-то вроде договора «Осло-3» на основе американской «дорожной карты», включающей в себя создание палестинского государства. Таким образом, можно заключить, что на прошедших выборах в Израиле победил не правый блок, как может показаться на первый взгляд, а левая идеология, на позиции которой стоит сегодняшний Ликуд во главе с Ариэлем Шароном.
Однако на пути к новому Осло у Шарона имеется немалое количество как внешних, так и внутренних препятствий, и остается надежда, что его далеко идущие планы не будут реализованы.
--> 
|
|
New Page 1
|