(13.02-04) На очереди «иранская карта»?

На
очереди «иранская карта»?
(13.02-04) "Америка находится перед лицом новой опасности, - заявил президент
США Джордж Буш, выступая перед слушателями и преподавателями
Национального оборонного университета, – в настоящее время величайшей угрозой человечеству является возможность секретной и внезапной атаки террористов с использованием химического, радиоактивного, биологического или ядерного оружия".
По мнению Буша, необходимо срочно предотвратить дальнейшее развитие и бесконтрольное распространение ядерных технологий некоторыми странами «Террористическая атака, произошедшая 11 сентября 2002 года, и другие подобные акции, - подчеркнул президент, - изменили взгляды человечества на методы борьбы с террором. В 21-м веке в руках у террористов может появиться оружие массового уничтожения, которое стало легче приобрести, построить, спрятать и транспортировать»
Речь президента безусловно нужно рассматривать в контексте предвыборной кампании разворачивающейся сейчас в США. Условно говоря, в арсенале предвыборных козырей президента Буша находятся традиционные экономические и социальные темы, а также темы связанные с обеспечением безопасности Америки перед лицом новых угроз.
Сосредоточение президентской команды на любой из этих тем, акцентировка внимания на проблемах относящихся к данной теме означает, что основные шаги с целью завоевать и удержать симпатии избирателей, будут предприняты Бушем именно в данном направлении. Программное заявление президента об угрозе химического и ядерного терроризма нависшего над Америкой и над всем миром не оставляет сомнения в том, какое направление «главного предвыборного удара» выбрано в Белом доме.
На выбор Бушем антитеррористической темы, как основной в предвыборной программе , судя по всему, в значительной степени повлияли последние данные опросов общественного мнения, показавшие неожиданно высокую популярность демократических кандидатов, в отличие от прогнозов многих аналитиков и в том числе , - в отличие от наших прогнозов, сумевших собрать довольно больше число потенциальных сторонников в нескольких важных избирательных округах США.
Вывод о необходимой корректировке тактики предвыборной компании командой Буша был сделан почти мгновенно: актуализация «Сентябрьского» плана всемирной борьбы с терроризмом, плана, в последнее время ставшего в значительной степени достоянием воспоминаний о недавнем прошлом.
Заняв эту, по понятным причинам не занятую демократами нишу, президент Буш получает реальную возможность оставить далеко позади своих противников, посвящающих позитивную часть своих выступлений социальной и экономической тематике.
Критика же демократов в адрес «неубедительных причин» начала президентом «Иракской кампании» (а попытки такой критики в настоящее время активно предпринимаются противниками Буша) на фоне развернувшейся борьбы президента с новыми ( вполне реальными) угрозами Америке и всему миру, потеряет всякую психологическую убедительность, явится вполне неуместной и с большой вероятностью будет снята с повестки дня в предвыборной гонке.
Ключевым в оценке реальных политических последствий речи Буша является вопрос о том насколько далеко пойдет американский президент в реализации заявленного им намерения оградить Америку и весь цивилизованный мир от террористической ядерной и химической опасности.
И здесь нам будет трудно провести некую «красную черту» , за которую президент США скорее всего не зайдет в борьбе с международным терроризмом или угрозой его вооружения неконвенциональным оружием.
Степень решительности администрации и готовности ее к конкретным действиям накануне выборов зависит от многих факторов, даже таких весьма косвенных, по отношению к самой проблеме терроризма, как сопутствующий демократическим кандидатам в президенты успех у электората, а также результативность ведущихся сейчас американскими спецчастями поиску террориста номер один планеты Усамы Бин Ладена.
Одно несомненно, - в ближайшее время следует ожидать серьезных пропагандистских усилий США и их союзников, связанных с разъяснением всему миру того, что нарисованные Бушем перспективы реализации «ядерного террора» вполне реальны. (Сюда, судя по всему, можно подверстать и недавнюю публикацию в лондонской арабской газете «Аль-Хаят», утверждавшую о том, что в распоряжении боевиков Бин Ладена находятся несколько портативных ядерных взрывных устройств украинского производства.)
Основными направлениями действий Буша , если судить о потенциальных возможностях США, может стать «иранское» направление борьбы с потенциальным ядерным терроризмом, а также резкая эскалация действий армии США связанных с Аль-Каедой и с поимкой Бин Ладена.
При этом, что вполне ожидаемо, США могут ограничиться тем, что дадут «зеленый свет» и окажут техническое содействие третьим странам , например Израилю, в их действиях против ядерных объектов в Иране. В этом случае итоговое одобрение и внятный намек на то, что США стояли за спиной предпринятых действий, - смогут выполнить поставленную Бушем внутриполитическую задачу: заново овладеть симпатией избирателя.
--> 
|