New Page 1
|
|


(20.02-04) Зачем президент Израиля приехал во Францию?

Зачем президент Израиля
приехал во Францию?(20.02-04)
Президент Израиля Моше Кацав прибыл с
официальным визитом в Париж.В поездке
израильского президента сопровождает его
супруга – Гила Кацав.Визит президента
Израиля во Францию состоялся впервые за
последние 17 лет.
Президент Израиля прибыл в Париж по приглашению своего французского коллеги.
В дальнейших планах Франции- приглашение в Париж израильского премьер-министра Ариэля Шарона, с которым французские официальные лица надеются обсудить политические аспекты «ближневосточного урегулирования».
Примерно с 1967 года, с момента ошеломительной и неожиданной для всего мира, победы Израиля в Шестидневной войне, Франция проводит подчеркнуто проарабскую , антиизраильскую линию в своей внешней политике. Сегодня, являясь (наряду с Бельгией) главным критиком Израиля в Европейском Союзе, Франция выступает во главе всех «ближневосточных инициатив», цель и составная часть которых, - отступление Израиля с территории Эрец Исраэль, создание Палестинского государства на еврейской земле Иудеи, Самарии и Газы.
В области внутренней политики Франция одна из наиболее пораженных чумой антисемитизма стран в мире и пожалуй самая «антисемитская» держава в Европе.
Акции юдофобского вандализма происходят в этой стране практически постоянно.
Миллионная арабская диаспора Франции умело и активно прибирает к рукам муниципальные и общегосударственные органы власти , практически предопределяя политику как по отношению к Израилю так и по отношению к еврейской общине Франции.
За последнее время , -хочется это отдельно подчеркнуть,- в действиях Франции на международной арене, также как и в ее внутриполитической практике, не просматривается никаких признаков изменения привычных для Франции парадигм.
Как известно, задача дипломатии -устанавливать мосты взаимовыгодных отношений между народами и государствами, делать взаимные связи более крепкими, а отношения более теплыми и дружественными.
Однако, действия дипломатии не могут осуществляться на таком политическом фоне, который предполагает откровенную враждебность одной стороны и ничем не оправданное неограниченное ответное дружелюбие другой. Для того чтобы дипломатические усилия имели позитивный смысл и не были унизительными для одной из сторон, -политическое отношение одной страны к другой прежде всего не должно быть изначально враждебным. А именно таково априори отношение Франции к Израилю в настоящий момент.
В этой ситуации «дружественный» не обусловленный изменением французской позиции по отношению к Израилю и евреям , визит израильского президента
выглядит как очередное унижение Израиля, предстающего перед всем миром государством, не заботящемся о своей дипломатической чести. Лидеры которого посещают с визитом вежливости откровенно враждебную Израилю страну лишь потому, что ее руководство считает целесообразным использовать визит израильского президента в неких своих внутриполитических целях (комментаторы указывают как на возможную причину приглашения Моше Кацава в Париж ,- на желание французских властей совершить предостерегающий демарш в адрес арабской общины Франции).
Визит Моше Кацава не несет никакого позитивного для Израиля смысла, более того, встречи израильского президента с французскими дипломатами и политиками (это еще больше относится к израильскому премьеру Ариэлю Шарону, в случае нанесения им аналогичного визита) чреваты ощутимым ущербом интересам израильской внешней политики. Скорее всего, они будут сопровождаться интенсивным давлением Франции на Израиль, с целью реализации смертельно опасных для еврейского государства, планов одностороннего отступления из Газы.
--> 
|
|
New Page 1
|