(27.02-04) Толерантный беспредел.

Толерантный беспредел.(27.02-04) Согласно отчета Гос. департамента США о нарушениях прав человека в мире, опубликованного в среду 25 февраля, Израиль и Палестинская автономия оказались в списке нарушителей.
Как та, так и другая стороны обвиняются в гибели сотен граждан, в непропорциональном применении силы, в неприемлемых условиях содержания заключенных в тюрьмах и т.д.
Отрицательную оценку в отчете получили также Россия, Китай, Сирия, Саудовская Аравия, Иран и
Египет.
Как и многие другие понятия, определение «права человека», несущее в своей основе положительный потенциал, так часто начало использоваться в спекулятивных целях, что критерии этих самых прав оказались беспредельно размытыми. Прежде всего понятие «человек», для которого эти права святы.
Любые общие критерии описывают самую общую ситуацию, оставляя за рамками всю специфику данного конкретного случая.
Взять, к примеру, понятие «свободы слова». Кто же спорит с тем, что это необходимая компонента свободного общества. Но в определенном контексте на одной доске оказываются такие несопоставимые понятия, как свобода выражения недовольства правительством и откровенная клевета, разоблачения преступлений и нарушение правил военной цензуры, приводящее к срыву планируемой операции.
Или, например, обращение с арестованными: работник службы безопасности, в задачу которого входит срочно выбить сведения из пойманного с поличным террориста о том, где еще планируются теракты, которые необходимо немедленно предотвратить, судится по тем же критериям, что и полицейский, выкручивающий руки подозреваемому в мелкой краже.
А уж понятие «пропорциональное применение силы» оказывается каким-то и вовсе неопределенным. Точечное уничтожение планировщиков терактов, окружающих себя «живым щитом» с
обязательным присутствие детей, рассматривается в тех же пропорциях применения силы, что и сам теракт, уносящий и калечащий жизни десятков мирных граждан.
Причем ответственность за пострадавших в «живом щите» возлагается не на убийцу, цинично прикрывающегося детьми, а на ЦАХАЛ. Так же, как и любое осуждение теракта сопровождается осуждением действий ЦАХАЛа. Как будто действия ЦАХАЛа вызывают теракт, а не наоборот.
Все это в цивилизованном мире называется объективностью и толерантностью.
Таким образом получается, что понятия «права человека» оправдывают и защищают убийц и лишают жертвы права на защиту.
Подмена и искажение понятий все больше и больше заводят цивилизацию в тупик. Отчет, в котором Израиль фигурирует, как нарушитель святого понятия «права человека» еще больше подольет масла в огонь неприятия нашей страны западным миром. В очередной раз мы оказываемся жертвами «толерантного беспредела», когда в угоду политическим интересам черное и белое меняется местами.
Самое страшное в этом то, что Израиль даже не возражает. То есть, конечно, пишет какие-то секретные отчеты, которые пылятся в госдепартаменте после прочтения узким кругом специалистов. Зато отчет с обвинениями публикуется всеми СМИ.
А еще страшнее то, что и сами израильтяне, попадая в порочный цикл промывки мозгов в это верят. Что же удивляться всяким неправомочным судам над нашим государством и растущей волне застарелого антисемитизма.
--> 
|