New Page 1
|
|


(10.02-05) Дания проявила трезвость.

Дания проявила трезвость.(10.02-05) На прошедших во вторник (8.02.05) выборах в Дании, 95 из 179 мест в местном парламенте завоевал блок правящей праволиберальной партии "Венстре", "Консервативной народной партии" и "Датской народной партии", возглавляемый нынешним премьер-министром Дании Андерсом Фогом Расмуссеном. Таким образом, правительство Расмуссена, одержав убедительную победу на выборах, останется руководить страной на второй срок.
Напомним, что до прихода в 2001 году к власти консерваторов, партия социал-демократов, являющая собой ярко выраженную левую политическую силу в датском обществе, правила в Дании на протяжении многих лет. На нынешних выборах социал-демократы потеряли пять мест в парламенте, получив 80 депутатских мандатов. Лидер социал-демократической партии Могенс Люккетофт признал свое поражение и заявил об уходе с поста руководителя партии, которую он возглавлял с 2002 года.
Камнем преткновения на нынешних выборах, заслонившим собой даже традиционно актуальные для датчан, экономические вопросы, стала проблема массовой иммиграции в эту европейскую страну. Именно на этой проблеме избиратели проверяли приемлемость для них заявлений и действий кандидатов.
Датские социалисты, находившиеся у власти вплоть до 2001 года, осуществляли политику максимально мягких критериев при отборе кандидатов на постоянное жительство в Дании. С особой предупредительностью и пониманием датские социалисты относились к кандидатам на постоянное жительство в Датском королевстве, говорящим по-арабски и придерживающимся исламского вероисповедания.
В результате мусульманская(главным образом состоящая из арабов-иммигрантов) община пятимиллионной Дании насчитывает более 150 тысяч человек( для сравнения еврейская община Дании составляет примерно 6000 человек). Кстати, одного из представителей этой весьма крупной, составляющей чуть ли не 3% населения страны, иммигрантской общины израильтяне имели возможность совсем недавно созерцать, снимающим из окна проходящего поезда израильские гражданские и военные объекты по просьбе ливанской террористической организации "Хизбалла" (см.
анализ новостей от 2.02-05).
После произошедшей 11 сентября 2001 года в США трагедии, в политическом настроении жителей Дании, традиционно придерживавшихся самого свободного подхода к национальным, семейным и пр. социально-культурным вопросам, произошел кардинальный перелом. Выразившийся, в частности в том, что избиратели в массовом порядке проголосовали за праволиберальную оппозицию.
Датские правые либералы, чей лидер принадлежит к неоконсерваторам (к ним принадлежит и президент США Дж.
Буш), выступают за жесткое ограничение притока в страну иностранцев, прозрачно и понятно для всех подразумевая под ними прежде всего приверженцев исламской религии. Что касается партнеров правых либералов - "народных партий", то те и вовсе ратуют за полную отмену иммиграции.
Придя к власти, правительство А. Расмуссена энергично приступило к реализации своей программы. За время нахождения у власти правым либералам удалось сократить иммиграцию в страну на 80 % (!!!). А.
Расмуссен являлся также одним из немногих европейских лидеров кто решительно поддержал действия СШа в Ираке, - Дания направила в Ирак свой воинский контингент.
Реакцию левых либералов и социалистов на все эти действия правого правительства нетрудно было предвидеть: поднялся хорошо знакомый нам в Израиле, "правозащитный" крик. Заодно, правящим партиям предрекали "неизбежную расплату" за их возмутительные действия уже на ближайших выборах. Однако странное дело - все произошло несколько иначе, чем предвещали леволиберальные оракулы Датского королевства.
Победа правых настолько очевидна ( заметим, что победить во второй раз гораздо сложнее чем в первый- избиратель судит уже не по красивым обещаниям, а по конкретным делам. И вес такой победы соответственно, гораздо более высок!), - что это заставляет всерьез задуматься о правоте аксиом, вдалбливаемых представителями левого истеблишментом в головы граждан Израиля, - о том что "сегодня весь мир уже живет как открытая глобальная деревня ". Что "нас не поймут" если израильтяне захотят проявить решительность в отстаивании собственных национальных интересов и т.д.
Победа идей неоконсерватизма в самом сердце Европы -вопреки сегодняшнему европейскому политическому мэйнстриму-, причем, в такой далекой от культурной замкнутости стране, как сврехлиберальная Дания,
- показывает, что даже на фоне царящего в Европе разложения моральных и национальных ценностей,
- там активно действуют и, как выяснилось, способны побеждать здоровые общественные силы.
Все больше людей в Европе понимают, что между предоставлением убежища преследуемым из-за политических или религиозных убеждений, делом оправданным и более того, благородным, всячески приветствуемым законами милосердия и справедливости (вспомним, в частности, что Тора запрещает выдавать беглого раба бывшему хозяину), и - потаканием требованиям тысяч иммигрантов предоставить им кров и пищу за счет принимающего государства только лишь потому, что на их родине им пока еще живется хуже и беднее, - существует громадная разница. (Ведь, как известно, не существует права человека на богатую жизнь!).
Как видим, поддержка идеи отстаивания прежде всего своих национальных приоритетов и интересов собственного народа, может прийти оттуда, откуда уже и не надеешься ее получить. А именно,
- из самого сердца "сверхлиберальной" европейской цивилизации.
Политические события в Дании позволяют думать, что и нам здесь, в Израиле не стоит опускать руки, что еще не все потеряно в борьбе за национальные интересы еврейской страны. Идеи здорового либерализма (подразумевающего неагрессивные формы развития собственного национально-культурного "я" - в сочетании с максимально свободной экономикой) сегодня что называется, носятся в европейском воздухе. И это тот фактор, на который можно всерьез рассчитывать тем в Израиле, кто не намерен сдаваться под натиском обезумевших сторонников политических прожектов левых.
--> 
|
|
New Page 1
|