New Page 1
|
|


(14.02-05) Почему начались погромы в Галилее?

Почему начались погромы в Галилее?(14.02-05) 11 февраля в районе деревни Мрар (Западная Галилея) начались столкновения между друзами и арабами-христианами. Поводом к беспорядкам послужил, по утверждению друзской стороны, выставленный кем-то из соседей-христиан в Интернете фотомонтаж, на котором лица местных жительниц были смонтированы с обнаженными телами. 12 февраля, после кратковременного затишья, стычки продолжились. Толпы друзов забрасывали полицейские автомобили камнями и разливали на дороге масло.
В результате беспорядков восемь человек доставлены в больницу с ранениями средней и легкой тяжести, еще трое полицейских получили легкие ранения.
Оставляя в стороне фактическую сторону дела, а именно причину, по которой начались друзско-христианские беспорядки в Галилее, переросшие в откровенный погром и насильственные действия против полиции (до сих пор неизвестно точно, были ли выложены в Интернет злополучные изображения или нет - вполне может быть, что в данном случае имеет место обыкновенный навет), остановимся на той атмосфере, которая сделала возможным совершение насилия одной частью граждан Израиля по отношению к другой.
Сразу отметим, что арабы-друзы представляют собой достаточно далеко отошедшую от ислама его разновидность. Друзы, как и бедуины, традиционно проявляют лояльность к власти, под которой они находятся, при том непременном условии, что эта власть достаточно сильна. После убедительных побед Израиля в войнах, развязанных против него арабскими странами, друзская (и бедуинская) молодежь в массовом порядке пошла служить в израильскую армию. Сегодня в ЦАХАЛе друзские и бедуинские офицеры, в том числе, и высшые – не редкость.
При этом находящиеся на сирийской территории друзы столь же лояльны и столь же ревностно служат сирийской армии. Тем не менее, можно констатировать, что вплоть до последнего времени друзская община и арабы-бедуины избегали откровенных форм нелояльности по отношению к Израилю, и тем более, какого-либо участия в беспорядках.
Ситуация изменилась с началом последней интифады в сентябре 2000-го года, когда толпы так наываемых "израильских арабов" на севере страны переворачивали и поджигали машины, переграждали улицы, нападали на прохожих - все это в знак солидарности со своими палестинскими братьями. Именно с этого момента в среде друзских и бедуинских арабов началось брожение, которое достигло очередного пика к настоящему времени.
Друзское население севера страны почувствовало, что власть серьезно ослаблена и что ответственности за погромы, разрушение домов, уничтожение машин и избиение "врагов" они не понесут. Более того, динамика политических процессов в стране сегодня такова, - с точки зрения друзов и бедуинов, - что все идет к тому, что само израильское государство в ближайшем будущем может перестать существовать. В этой ситуации мгновенно проявилась готовность арабского населения страны к погромам и к насильственным методам решения своих проблем.
Таков лишь небольшой побочный результат политики израильского правительства и в целом правящих элит страны.
Приведение, образно говоря, в чувство разбушевавшихся представителей друзской общины и возвращение друзов и бедуинов в рамки прежней лояльности к Израилю, потребует от израильского правительства таких действий, которые в рамках своей нынешней политики оно просто не в состоянии предпринять. Между тем продолжение Израилем политики капитуляции перед арабскими территориальными требованиями и арабским террором неизбежно станут вместе с тем и приглашением для друзов и бедуинов не считать израильское государство сколько-нибудь серьезной властью, с которой стоит считаться.
Считаться они станут лишь с той властью, которая будет проводить адекватную политику по отношению к ним. В рамках этой политики нелояльные по отношению к Израилю друзы и бедуины должны будут покинуть пределы страны. А гражданами Израиля смогут остаться лишь те представители друзской и бедуинской общин, которые найдут способ продемонстрировать или, как минимум, открыто продекларировать свою безусловную преданность еврейскому государству и лояльность его законам.
--> 
|
|
New Page 1
|