(15.02-05) Разборки в волчьей стае

Разборки в волчьей стае(15.02-05) В понедельник в результате теракта погиб бывший премьер-министр Ливана Рафик аль-Харири. Машина Харири была практически уничтожена мощным взрывом, и кроме бывшего премьера погибли еще девять человек, а около сотни получили ранения.
Ответственность за теракт взяла на себя неизвестная ранее палестинская группировка "Ан-Наср валь-джихад фи биляд аш-Шам". Катарский спутниковый канал "Аль-Джазира" показал видеообращение представителя этой группировки, и его личность была установлена ливанскими спецслужбами: им оказался палестинец Ахмед Абул Адеф, проживающий в Бейруте. Был произведен штурм дома террориста, однако его самого в доме не оказалось.
Мы весьма далеки от того, чтобы превращать данный комментарий в соболезнующий некролог. Погибший являлся таким же врагом Израиля, как и те, кто организовал на него покушение в понедельник. Харири стал жертвой мафиозных разборок "по-арабски": кто победит в борьбе за право контролировать борьбу арабских стран против Израиля.Как в Палестинской автономии, так и в Сирии и в Ливане в этом деле существуют два основных подхода, которые непрестанно борются между собой: идея постоянных фронтальных атак на Израиль и более тонкий подход, предполагающий комбинацию методов давления с обменом территорий на мир, временные паузы в борьбе и так далее - естественно, только ради нанесения в подходящее время сокрушительного удара по "сионистскому врагу".
Ливанский миллиардер Харири, сделавший свой основной капитал в Саудовской Аравии, как и Бин-Ладен, занимаясь там строительным бизнесом, относился ко второму типу арабских антиизраильских политиков. С некоторыми оговорками его можно было назвать ливанским Абу Мазеном, который также является сторонником гибкого подхода к уничтожению Израиля.
Весьма привлекает внимание то, кто взял на себя ответственность за совершенный теракт.
Нам уже доводилось писать о наступлении периода анонимности в действиях палестинских террористов. Вчерашние события в Бейруте полностью подтверждают прогнозируемую нами схему.
По горячим следам произошедшего стало понятно, что в данном деле присутствует палестинский след. Надо сказать, что история палестинского присутствия в Ливане и активного влияния палестинцев на политическую жизнь этой страны насчитывает не одно десятилетия. Достаточно вспомнить так называемую Палестинскую Освободительную Армию Арафата, действия которой с ливанской территории против Израиля спровоцировали полномасштабную военную акцию ЦАХАЛа в Ливане в 1982 году.
Интересно отметить, что наголову разбитая арафатовская армия к этому моменту насчитывала более 4 000 артиллерийских стволов. Тысячи палестинских боевиков в свободное от провокаций на израильской границе время воевали с местным населением. В конце концов арафатовцам удалось развязать в "ближневосточной Швейцарии", как в 70-е годы называли Ливан, настоящую гражданскую войну. Остается лишь сожалеть, что израильская армия, вторгшись в Ливан, дойдя до Бейрута и окружив Арафата в его логове, не уничтожила его самого и его приближенных, а следуя непонятной логике, предоставила ему спасительный коридор в Тунис.
Однако остановиться лишь на палестинском следе было бы неправильно. Безусловно произошедшее свидетельствует о том, что палестинские террористы, как и прежде, свободно хозяйничают в Ливане. Но истинным хозяином этой страны является Сирия. И устранение политика такого ранга, как экс-премьер-министр не может быть спланировано и осуществлено без ведома, а значит, и одобрения сирийских спецслужб. Сирийский след еще более проступает, если вспомнить, что в последнее время Харири, один из богатейших людей Ливана, позволил себе ряд публичных высказываний и даже политических действий, направленных на освобождение Ливана от сирийского контроля.
Понятно, что Харири при этом двигали отнюдь не произраильские настроения, а желание вполне контролировать собственную вотчину - Ливан. Именно это крайне не понравилось Сирии и контролируемой ею "Хизбалле".
То, каким образом было осуществлено покушение на Харири - взрыв исполнители произвели, не считаясь ни с какими человеческими жертвами, - позволяет судить о том, что против Харири действовали жесткие и жестокие противники, которые к тому же намеренно продемонстрировали, кто истинный хозяин Ливана. Ссылки на "палестинскую самодеятельность" никого в Ливане сегодня не могут обмануть. За убийством Харири стоит железная рука контролируемых Дамаском сил. При этом можно быть уверенными, что ниточка расследования не приведет к сирийцам. Такие операции осуществляются через нескольких посредников с полным сохранением алиби главного заказчика.
События в Бейруте свидетельствуют о том, что Сирия не намерена смягчать свою политику на Ближнем Востоке даже несмотря на усиленное давление США и Евросоюза. Не намерена идти в фарватере политики Египта, считающего временное перемирие с Израилем необходимым этапом на пути к победе.
Можно лишь догадываться, какие формы примет участие Сирии в деятельности палестинских боевиков после выхода Израиля с территории Газы и северной Самарии. Судя по всему, следует быть готовыми к акциям, напоминающим вчерашнюю в Бейруте - как против израильтян, так и против конкурирующих бандитских группировок. При этом, скорее всего, в несколько раз возрастет интенсивность террористической деятельности "Хизбаллы" на ливанской границе. Организованный Сирией террор станет мощным инструментом давления на Израиль в новой стратегической ситуации с целью заставить его идти на все новые и новые "односторонние" отступления.
Данный процесс в видении арабских соседей Израиля должен завершиться уничтожением еврейского государства и расчленением его территории. При этом Сирия видит себя ближневосточной империей, включающей в свой состав Ливан и территорию северного Израиля. Египет претендует на юг Израиля, а королевство Иордания и опирающиеся на его поддержку палестинские арабы - на всю оставшуюся израильскую территорию.
Мы не хотели бы заканчивать материал на такой пессимистической ноте, и поэтому отметим один несомненно позитивный момент происходящего: события могут заставить израильтян всерьез задуматься о том, что их ожидает в случае отсутствия у Израиля адекватной военно-стратегической позиции по отношению к Сирии, Египту и другим арабским соседям. Что в значительной степени может способствовать еврейским государством такой адекватной позиции.
--> 
|