(23.02-05) Израиль готовится к региональной войне?

Израиль готовится к региональной войне?(23.02-05) Вчера стало известно имя нового начальника Генштаба, который в июле этого года придет на смену уходящему в отставку нынешнему начальнику Генштаба Моше (Буги) Аялону. Им станет Дан Халуц, сегодня занимающий должность командующего ВВС страны. Отметим, что это первый случай в истории назначений начальников Генштаба Израиля, когда данную должность займет выходец не из сухопутных войск.
Генерал Дан Халуц родился в 1948 году в Тель-Авиве. Свою военную карьеру Халуц начал в 1966 году в качестве слушателя военно-воздушных курсов ЦАХАЛ. После завершения учебы в 1968-м году, военный пилот Халуц принимал участие в военных действиях, получивших название "Война на истощение".
В 1973-м году демобилизовался из ЦАХАЛ и поступил в Университет, где проучился до начала войны "Судного дня". В течение этой войны Дан Халуц в качестве пилота "Фантома" совершил 43 боевых вылета, во время которых им было сбито три боевых самолета противника.
В 1978-м году Халуц вновь демобилизовался из ЦАХАЛ, однако через четыре года вновь вернулся в ВВС. В 1984 году он был назначен командиром эскадрильи "Фантомов", в 1986-м - начальником консультативно-оперативного отдела американо-израильского проекта по созданию самолета "Лави".
С 1991-го по 2004-й год Халуц занимал командные должности в ВВС Израиля - от командира военно-воздушной базы Хацор до командующего ВВС Израиля. В 2004-м году бригадный генерал Халуц был назначен заместителем начальника генерального штаба ЦАХАЛ. http://www.cursorinfo.co.il/
Анализируя нынешнюю чехарду государственных решений, назначений и т.д., в той или иной степени опасных для будущего страны, мы должны констатировать, что новый начальник Генштаба представляет собой наиболее подходящую кандидатуру для данной должности.
И дело не только в том, что Дан Халуц - один из немногих израильских военных, кому до сих пор удалось не утратить адекватность в вопросах, связанных с его профессией. Речь идет прежде всего о пропорциях в вопросе выбора между нанесением ущерба противнику и соображениями гуманитарного характера (которые в последнее время приняли довлеющий характер при расчетах израильскими военными тех или иных операций против террористов).
Достаточно вспомнить о наделавшем немалый шум в левых израильских СМИ утвердительный ответ Халуца на риторический вопрос "можете ли вы спать спокойно после этого?", заданный ему на пресс-конференции, состоявшейся после операции по уничтожению одного из "инженеров ХАМАСа" Салаха Шхаде, когда погибли гражданские лица, включая и членов семьи террориста.
Надо ли говорить, что дай волю критикам генерала, Израиль не смог бы выиграть ни одной войны, и не смог бы провести ни одной операции против террористов. История войн не знает примеров, когда победа над противником достигалась путем тщательно взвешенных хирургических операций против отдельных солдат или террористов, с последующими мучительными раздумьями по ночам о том, можно ли было провести уничтожение врага еще более безболезненно для него.
Можно лишь представить, к каким результатом привело бы руководство ВВС, если бы командир не спал ночами в мучительных раздумьях, вместо того, чтобы хорошо выспавшись и со свежей головой анализировать оперативную ситуацию и отдавать приказы своим подчиненным.
Как не смешно, но упреки в адрес военного в том, что он хорошо выполняет свою работу, в Израиле вполне могут помешать его карьере. То, что это не произошло в нынешней израильской ситуации, уже само по себе внушает оптимизм.
Назначение бывшего главы ВВС начальником Генштаба, кроме всего прочего, свидетельствует о том, что руководство страны, проводя политическую программу "одностороннего отделения", а точнее, бегства Израиля из Газы, тем не менее, хорошо отдает себе отчет в том, насколько зыбко рожденное отступлением Израиля временное затишье.
Вместе с тем, изменение оперативно-тактической ситуации в Газе с отходом Израиля сделает наиболее вероятным, в случае обострение обстановки, такую военную реакцию Израиля, при которой военно-воздушные силы будут играть основную роль. Речь идет, прежде всего, о подготовке армии к массированным бомбардировкам палестинских военных объектов, в случае активизации палестинских вооруженных сил в Газе.
В назначении Дана Халуца просматривается еще один, на этот раз глобальный, стратегический аспект. А именно: явственная подготовка Израиля к назревающей в регионе войне с Ираном и, возможно, с Сирией.
В то время, как израильская компонента западной интервенции против этих двух угрожающих западной цивилизации государств еще не вполне ясна, Израиль, судя по всему, - и совершенно своевременно, - предпочел быть готовым к тому, чтобы в решающий момент либо самостоятельно выступить против Ирана, открыто угрожающего уничтожением Израиля, либо сделать это в координации с американо-канадским стратегическим ядерным командованием, - созданным, к слову говоря, для разрешения глобальных конфликтов такого уровня, какое навязывает западной цивилизации разработка Ираном своей ядерной программы.
Решение о назначении Дана Халуца начальником израильского Генштаба неслучайно совпало по времени с заключением тесного военно-политического союза между Сирией и Ираном.
Явным образом войдя в орбиту иранских военно-стратегических планов, Сирия пристегнула себя к иранской военной колеснице. Возможно, если бы не это решение Сирии, Израиль не воспринял бы так остро насущную необходимость организационно привести свою военно-стратегическую систему в стадию готовности противостоять на глазах складывающейся антиизраильской военно-политической оси.
Есть все основания полагать, что в ближайшее время к этой оси, кроме Ирана, Сирии и действующих в тесном контакте с ними палестинских террористических группировок, гласно или негласно присоединятся и другие страны, такие как Саудовская Аравия, Египет, Иордания, Пакистан.
Если Израиль и способен будет противостоять этому военно-политическому блоку и победить его, то это произойдет, в первую очередь, благодаря военно-воздушным и стратегическим ядерным силам. Назначение нынешнего начальника ВВС главой Генштаба в этой ситуации представляется весьма логичным и своевременным.
Безусловно нет никакого сомнения в том, что Дану Халуцу, став начальником Генштаба, придется расхлебывать всю эту кашу с односторонним отделением, которую
заварило нынешнее правительство. Ему придется выкорчевывать поселения, усмирять поселенцев, посылать солдат ЦАХАЛа "воевать" против лучших граждан страны.
Тем не менее, хочется пожелать этому военному и в этой ситуации сохранить необходимую для военачальника воинскую честь и, что называется, не быть "первым учеником" нынешнего политического руководства.
Есть также основания надеяться, что с приходом Дана Халуца армия в значительной степени будет ограждена от упреков в недостаточной гуманности к врагу и сможет наконец беспрепятственно заняться своим прямым делом - защитой граждан страны.
--> 
|