New Page 1
|
|


(9.02-05) Шарон отказывается от поимки террористов

Шарон отказывается от поимки террористов(9.02-05) Состоявшаяся вчера в египетском городе Шарм-Аш-Шейх четырехстороняя встреча между премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном, лидером Палестинской Автономии Абу Мазеном (Махмудом Аббасом), президентом Египта Хусни Мубараком и королем Иордании Абдаллой завершилась заявлением израильской и палестинской
сторон о «прекращении враждебных действий как против палестинцев так и против израильтян».
Ариэль Шарон в частности пообещал присутствующим, что израильская армия «с этого момента полностью прекратит преследования палестинцев», не поясняя, при этом, каким образом ЦАХАЛ намерен бороться с так называемыми «тикающими бомбами», - террористами- направляющимися на совершение терактов в пределах Израиля.
В свою очередь глава ПА от имени палестинцев заявил, что последние «прекратят враждебные акты против израильтян, где бы они не находились». Главы Египта и Иордании в свою очередь преподнесли Израилю свой подарок - ими было объявлено (так процитировал их слова Второй канал израильского ТВ) «о возвращении своих послов в Тель-Авив».
Между тем ряд лидеров террористических организаций ПА, - в частности, Махмуд Захар (ХАМАС),- уже успели напомнить всем, что «не находят достигнутые в Шарм Аш-Шейхе договоренности отвечающими интересам палестинского народа», а потому не считают себя связанными обещаниями данными Израилю Абу Мазеном.
По ходу нашего комментария к данному событию трудно удержаться от замечания о том, что обещание Израилю вернуть своих послов «в Тель-Авив» равнозначно обещанию, например России, вернуть послов в Нижний Новгород или в Саратов.
Тель-Авив - замечательный город, однако послов принято направлять в официально обозначенную столицу. В данном случае это Иерусалим. «Жест доброй воли» арабских стран, демонстративно подчеркивающий непризнание ими столицы еврейского государства,- скорее напоминает пощечину. Но об этом в Иерусалиме сегодня предпочитают даже не задумываться.
В целом же происходившее в Шарм Аш Шейхе напоминало дурной сон, в котором одни и те же события повторяются несколько раз. Странно и жутковато было наблюдать, как действующие лица, участвовавшие в разыгравшемся в Шарм-Аш-Шейхе спектакле, говорят все те слова, которые уже, как минимум один раз, были произнесены в похожей ситуации, - например на торжественных церемониях во времена «Осло», - слова, закончившиеся вполне конкретными кровавыми «делами» палестинцев.
Тысячи убитых искалеченных, осиротевших граждан Израиля уже заплатили своими жизнями, жизнями своих близких, своим будущим и своим здоровьем за бесстыдную демагогию собственных политиков, считающих сегодня возможным второй раз и со всей силы наступать на те же грабли.
В отличие от «мирного процесса» 90-х годов, порождавшего у многих розовые иллюзии, исход нынешних «миротворческих» усилий Шарона более чем очевиден.
Можно предвидеть что Израилю гарантированное некоторое относительно продолжительное затишье на террористическом фронте,- за счет его активных действий по одностороннему отступлению почти со всех территорий, которые он контролировал после войн 1967 и 1973 года.
Все то время пока «сионистский враг» будет самостоятельно отступать со своих территорий, ХАМАС, ФАТХ постараются максимально использовать для перевооружения, кадрового обновления своих рядов, обучения и т.д.
Теракты в этот период, скорее всего будут, как мы уже писали, осуществляться руками «новых», неизвестных ранее «анархиствующих» террористических групп, от которых если потребуется смогут отмежеваться как лидер ПА Абу Мазен так и ХАМАС. Формальности и условности нового «мирного процесса» таким образом будут соблюдены, а деньги террористических спонсоров отработаны.
Происходящее сегодня, без сомнения, достаточно скоро будет оценено как преступление –прежде всего со стороны тех израильских руководителей , которые пошли на прямой сговор с террористами, прекрасно отдавая себе отчет в
иллюзорности данных им обещаний и неизбежности новых «жертв мира».
--> 
|
|
New Page 1
|