(29.03-04) Над Шароном сгущаются тучи.

Над Шароном сгущаются тучи.(29.03-04) Сегодня утром пятеро судей Верховного суда Израиля вынесли постановление о том, что сын премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, адвокат и предприниматель Гилад Шарон обязан предоставить прокуратуре все имеющиеся у него документы и аудиозаписи, связанные с делом его отца, подозреваемого правоохранительными органами страны в получении взятки от строительного подрядчика Давида Аппеля.
Шарон также подозревается в получении незаконных финансовых пожертвований на предвыборную борьбу от южноафриканского бизнесмена Сирила Керна.
Сегодня же Генеральный прокурор Эдна Арбель рекомендовала юридическому советнику Правительства возбудить судебное расследование против премьер-министра по обвинению в обмане общественного доверия и получении взятки.
Следствие намерено строить обвинение на имеющихся в его распоряжении
доказательствах личной причастности Шарона к переговорам, которые вели с Давидом Аппелем его сыновья, Омри и Гилад. Переговоры касались личного содействия Ариэля Шарона, в то время - министра иностранных дел в правительстве Нетаниягу, в приобретении бизнесменом небольшого греческого острова Патроклос.
До последнего времени линия защиты премьер-министра строилась - и довольно успешно - на категорическом отстаивании своей личной непричастности к деловым контактам сыновей и неосведомленности относительно характера договоренностей между Омри и Гиладом с одной стороны и Давидом Аппелем - с другой .
Аудиозаписи же, которые в тайне велись одним из ближайших приближенных Шарона и попали в распоряжение следствия, между тем свидетельствуют об обратном. Следствию, например, известна фраза Шарона, произнесенная им на встрече с Аппелем: "Теперь остров в наших руках", а также встречное замечание бизнесмена: "Твои дети заработают кучу денег".
Ранее Ариэль Шарон утверждал, что, противодействуя инсинуациям своих
политических противников, затеявших сместить его с должности премьера
посредством фабрикации безосновательных обвинений, он ни за что не покинет своего поста раньше положенного ему по закону срока.
Однако, весомые подтверждения подозрений в получении взятки способны фактически делигитимировать премьер-министра еще до того, как в его адрес будет вынесено обвинительное заключение суда.
Политическая практика, принятая в любой цивилизованной стране, подразумевает, что высокопоставленный политик, занимающий высшую государственную должность, не может являться фигурантом уголовного дела.
При этом, в силу неформального характера такой традиции, граница допустимого в данной области во многом зависит от личного подхода политика и от общественной атмосферы, сопутствующей делу.
Именно для того чтобы четко обозначить перед общественностью собственное понимание этих границ, Шарон неоднократно и делал заявления о том, что питаемые по отношению к нему безосновательные подозрения Генпрокуратуры, которые неизбежно будут отвергнуты любым судом - это еще не повод для отставки премьер-министра, и что с его, Шарона, стороны было бы безответственно потворствовать прокурорскому произволу в большой политике.
Определенная доля правоты в таких заявлениях и в таком подходе, безусловно есть.
Стоит вспомнить целую цепочку дел , возбужденных Генпрокуратурой против премьер-министра Беньямина Нетаниягу - и рассыпавшихся затем в суде, но, однако, успевших нанести серьезный политический ущерб премьер-министру Нетаниягу, представителю правого лагеря.
Политическая ангажированность левонастроенных высших чиновников Генпрокуратуры, таким образом, является вполне реальным, действующим фактором израильской политики.
Однако, с появлением ОБОСНОВАННЫХ - к примеру, подкрепленных документами и аудиозаписями - подозрений в коррупции в адрес действующего премьера, ситуация резко меняется, и сторонникам Шарона остается лишь поздравить своих политических противников, в том числе - и в Генпрокуратуре, с успешными политически и юридически безупречными действиями по политической дискредитации Шарона.
На сей раз, независимо от мотивов, которые двигали недоброжелателями, списать все лишь на козни недоброжелателей в Прокуратуре не удастся.
Надо признать, однако, что даже и теперь, когда в печать просочились
практически убийственные для репутации Шарона факты, свидетельствующие о его личной причастности к переговорам на тему покупки греческого острова, а, значит, как минимум - о его нечестности (ведь премьер все время публично утверждал, что о подробностях переговоров ему ничего не известно), у Шарона есть шанс остаться в кресле премьера еще, по меньшей мере, на несколько месяцев. До начала судебного разбирательства по его делу - как минимум.
Причиной тому является небывалая, поразившая израильтян общественная апатия.
Своеобразное нравственное оцепенение, воцарившееся в Израиле на фоне наглых побед террористов при отсутствии адекватного военного ответа Израиля, сегодня проявляется и в случаях вопиющей личной нечистоплотности израильских политиков.
В такой общественной атмосфере Шарон вполне имеет реальные шансы не только сохранить за собой пост премьера до самого последнего момента, - т.е. вплоть до обвинительного вердикта суда, - но и как ни в чем не бывало вести активный образ политической жизни, принимая далеко идущие решения об одностороннем отделении Израиля от Газы, эвакуации поселений и т.д.
Потребуется очень серьезное общественное давление на Ариэля Шарона, чтобы этот политик, даже под напором серьезных свидетельств о его нерелевантности как премьер-министра, досрочно оставил свой пост.
Политически немедленная отставка Шарона, даже несмотря на переживаемый Израилем общественный кризис и на то, что результаты досрочных выборов могут оказаться совершенно непредсказуемыми - представляется фактором
несомненно позитивным и оздоровляющим.
--> 
|