(4.03-05) Депортация и провокация.

Депортация и провокация.(4.03-05) Тема подстрекательства и борьбы с ним стала одной из самых популярных в израильских СМИ. Практические ежедневно населению подаются какие-нибудь очередные страсти о подстрекательских заявлениях правого лагеря.
На еженедельном заседании правительства этой теме был посвящен отдельный вопрос, обсуждавшийся не один час. Дело дошло до того, что на полном серьезе обсуждается изменение законодательства с учетом этого вопроса.
После убийства премьер-министра Ицхака Рабина, соответствующие пункты, направленные на борьбу с подстрекателями уже появились в своде законов. Однако, сейчас говорят о том, что этого недостаточно и, необходимо, это законодательство обновить с учетом новой ситуации.
В чем же заключается эта новая ситуация? Всего-навсего в том, что значительная часть народа Израиля не поддерживает планы премьера по одностороннему размежеванию и выбрасыванию поселенцев из их домов.
Опасаясь серьезного народного сопротивления, власти пытаются всеми силами задушить оппозицию. И, конечно, один из важнейших методов на этом пути – элементарный страх. Вспомним, как после убийства Рабина любое критическое замечание в адрес Переса или сомнение в том, что Игаль Амир является настоящим убийцей, приводило к арестам и беспрецедентной шумихи в прессе.
Правда, затем выяснилось, что нагнетанием страстей и провокациями занимался агент ШАБАКа, но почему-то этот скандал растворился. И сегодня, пример с Рабиным приводится, как доказательство опасности провокаций, а вернее, высказываний несогласия с линией правительства, исходящих от правого лагеря.
В стране происходит скандал за скандалом. То члены кнессета начинают получать письма с угрозами, то какие-то мифические раввины издают подстрекательские указы, то опять всплывает так никогда и не выявленное еврейское подполье.
Правда, выясняется, что письма с угрозами депутаты кнессета получают уже много лет, но только сейчас вдруг решили этим заняться. И обнаружили, что письма рассылают вовсе не правые экстремисты, а просто сумасшедшая старушка.
Выясняется, что распространением листовок и плакатов, как и в деле Рабина, занимался работник полиции. Но даже выяснение этой информации не снимает с правых обвинения.
Нигде не находится ни одного раввина, который бы подтвердил, что издал указ, позволяющий поселенцам стрелять в неевреев. Зато опубликованная информация приводит к тому, что шейх бедуинской общины Израиля, сам много лет отслуживший в ЦАХАЛ, издает постановление, предписывающее бедуинам открывать огонь по вооруженным поселенцам. Неужели генеральный инспектор полиции Моше Карди, давший разрешение на публикацию этой утки в прессе, не мог предвидеть последствия? Или, наоборот, именно эти последствия и ожидались.
Возбудить боевой дух военнослужащих неевреев, а заодно и показать, что к размежеванию будут привлечены бедуины, которые, в отличие от израильских солдат, не будут испытывать к поселенцам никаких сантиментов. Показать, что любое сопротивление бесполезно. Сломить дух.
Телевидение транслирует, как пример провокации, надписи на заборах с карикатурами на Шарона и министра обороны Мофаза. Дескать, какой ужас! Да любой израильтянин знает, что во время предвыборных кампаний полив оппонентов, выраженный, в частности, и в надписях на заборах, и в наклейках, и в плакатах, происходит куда в более резком тоне. И почему-то не рассматривается, как подстрекательство.
Кстати. Желающие могут проехаться вдоль стены безопасности, например, в арабской деревне Абу Дис и полюбоваться надписями: Смерть евреям!, Шарон = Гитлер! И прочей прелестью, которая украшает это сооружение с момента его возведения, то есть уже более года. И ничего, никто не предлагает отдать жителей деревни под суд.
Это у нас называется легитимная борьба. Впрочем, причем тут забор безопасности? Подобные надписи украшают все арабские деревни уже много лет и ничего! Зато евреи, раздающие во время демонстраций листовки с призывами не соглашаться принимать участие в позорной депортации части своего народа, тут же арестовываются, как подстрекатели. Дожили!
Еще один любопытный факт. В одном из обсуждений на телевидении поправок к закону о провокациях была высказана мысль о том, что имеющийся в законодательстве параграф о возможности задержания провокатора на три месяца сейчас применять невыгодно, так как ко времени, на которое назначена операция по очистке Гуш Катиф от евреев, эти люди успеют отсидеть положенный срок и выйти на свободу, а значит принять участие в акциях поддержки поселенцев.
Судя по всему в ближайшее время будет подготовлен целый ряд постановлений, который поможет правительству Шарона провести к июлю ряд превентивных арестов тех, кто может организовать акции сопротивления.
Шарону необходимо не просто привести свой план в исполнение, но и сделать это как можно тише, чтобы создалось впечатление, что большинство народа его поддерживает, а возмущаются только отдельные отщепенцы.
Весь вопрос в том, позволит ли еврейский народ так нагло и беспардонно выкручивать себе руки. Ведь даже самые ярые сторонники шароновского плана отделения должны понимать, что принимаемые меры рикошетом ударят и по ним. За примерами далеко ходить не надо. Их полно в истории и не такой уж далекой от нас. Достаточно припомнить ход российской революции.
Каждый должен понять, что происходящие события касаются не только поселенцев, но и каждого жителя страны. И от того, как он себя поведет зависит и его собственное будущее.
--> 
|