ВАИКРА 
"ЗАХОР"
ВАИКРА 
Чтение текста
Афтары

"ЗАХОР"

19.03.2024, 9 Adar II, 5784

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Помочь сайту  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Уроки по Теилим   
Молитва Шмоне Эсре   
Молитва Шма Исраэль  
Пиркей Авот   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Еврейский календарь
(цикл уроков)
   
Устройство души человека   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Почта   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Пурим
14 Адара
(24.03.24)
в Иерусалиме -
15 Адара
(25.03.24)
Песах
15-21 Нисана
(23 - 29.04.24)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(23 - 30.04.24)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(06.05.24)
День памяти павших 
3 Ияра
(13.05.24)
День независимости Израиля
4 Ияра
(14.05.24)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(26.05.24)

День Иерусалима
28 Ияра
(05.06.24) 
Шавуот
6 Сивана
(12.06.24)
В диаспоре 6-7 Сивана
(12 - 13.06.24)
Девятое Ава
 9 Ава
(13.08.24)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(03 - 04.10.24)
Йом Кипур
10 Тишри
(12.10.24)
Суккот
15-21 Тишри
(17.10 - 23.10.24)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(24.10.24)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(24 - 25.10.24)
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(25.12.24 - 02.01.25)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(10.01.25)
Ту би-Шват
15 Шват
(13.02.25)
 





(22.03-06) А на горизонте - погромы.



А на горизонте - погромы.

(22.03-06) Вот уже вторую неделю во Франции не утихают студенческие беспорядки. Массовые манифестации студентов проходят в Париже, Тулузе, Лионе и в других городах. В ряде случаев имели место нападения на полицию, ограбления магазинов, поджоги машин и другие формы радикального уличного протеста. Более 350 полицейских в результате нападений манифестантов серьезно пострадали.

Поводом к беспорядкам послужило утвержденная Национальной ассамблеей Франции и инициированная правительством Франции во главе с премьер-министром де Вельпеном, реформа трудового законодательства страны. 

Бурное возмущение студентов вызвала отмена закона трактующего о месячном испытательном сроке при приеме на работу («Закон первого контракта»). Правительство предложило увеличить с 1 месяца до 2 лет испытательный срок, в течение которого работодатель может уволить трудящегося, принятого на постоянную работу. 

Отмены этого пункта в трудовом законе и требуют в ультимативном порядке, студенты. Как отмечают наблюдатели, схожие, если не еще более жесткие правила увольнения работников в соответствующих правовых актах, наблюдаются в законодательствах Испании, Англии, США и многих других западных стран.



События во Франции являются своеобразной индикацией сразу нескольких проблем, десятилетиями накапливавшихся в этой стране, впрочем, также как и во всей Европе. 

Перечислим их.

К опасной для экономической и социальной дееспособности страны пропорции приближается соотношение работающих и пенсионеров. На 2-х работающих французов сегодня приходится 1 пенсионер. И эта тенденция продолжает усугубляться. Уже сегодня французские пенсионные фонды испытывают серьезные проблемы с выполнением своих финансовых обязательств перед клиентами.

"Лекарством", которое способно было бы переломить данную тенденцию, могло бы стать резкое увеличение рождаемости во Франции. Однако, даже если все французские семьи сегодня резко изменят свой подход к данной проблеме, ощутимые социальные последствия этого изменения наступят, примерно, лишь через 20-30 лет. Увы, благополучное французское общество, столь уютно устроившееся без излишних забот о двух и более детях в семье, фактически «проспало» целое поколение французов.

Второй путь возмещения недостатка рабочей силы, - он является наиболее популярным в Европе, - это иммиграция, то есть ввоз в страну потенциальной рабочей силы, заполняющей, по крайней мере, «нижние уровни» на рынке труда. Последствия применения этого метода восполнения «демографических дыр» мы наглядно наблюдаем в Европе, и, в частности, во Франции, каждый седьмой гражданин которой – иммигрант, как правило, - мусульманин арабского или африканского происхождения.

При этом (и это еще одна серьезнейшая проблема современного французского общества) приехавшие в страну иммигранты- мусульмане отнюдь не стремятся стать «пушечным мясом» французской экономики. А напротив, - в соответствии с идеологией ислама, - рассматривают свое пребывание во Франции как миссию по перековки окружающего их общества в исламское, а окружающих их людей, - в мусульман.

Кроме того, приехавшие отнюдь не склонны считать себя во Франции гостями. Дело в том, что в период раннего средневековья значительная часть Европы, включая южную Францию, находилась под властью мусульман, то есть являлась частью мусульманской «уммы». А территория которая хоть раз была под властью ислама, согласно установкам этой религии, становится священной для мусульман и навечно останется исламской, - возвращение этой земли под власть ислама, таким образом, становится лишь вопросом времени, соответствующих усилий мусульман и подходящих обстоятельств.

Кстати говоря, принципиальная особенность ислама, в отличие, например от иудаизма в подходе к обращению в исламскую веру, многими упорно игнорируется.

Если евреи всячески сопротивляются переходу (тем более массовому) в иудаизм ( известно, что члены еврейского религиозного суда, принимающие решение о признании гиюра (перехода в еврейство)активно отговаривают претендентов), то для мусульман способствование переходу не мусульман в мусульманскую веру является прямой религиозной обязанностью. Более того, в истории ислама изобилуют если не превалируют, случаи когда ислам принимался под страхом смерти…

В полном соответствии с постулатами своей идеологии, мусульмане-пришельцы склонны в нужный момент энергично применять методы насилия: когда такое насилие по каким-то причинам кажется им полезным и безопасным. 

Будучи, при этом, фаталистами-мистиками, борцы за победу ислама ПРЕКЛОНЯЮТСЯ ПЕРЕД ПРЕВОСХОДЯЩЕЙ ИХ СИЛОЙ, ВИДЯ В НЕЙ ЗНАК СВЫШЕ, и, в соответствии с этим, меняют тактику с агрессивно - наступательной на угодливо-покорную в случае однозначно-решительного сопротивления.

То, что мусульмане Европы до сих пор в массовом порядке не взялись за ножи, говорит лишь о том, что соотношение сил и просматривающиеся последствия такого шага в настоящий момент не сулят мусульманским жителям Европы ощутимой пользы и небезопасны для них. 

Тем не менее, более мягкие формы насилия, такие как массовые уличные беспорядки, разгромы магазинов, поджоги зданий и автомобилей и т.д. уже сегодня перестают быть однозначно невыгодными для мусульманской общины: по крайней мере, долгосрочных негативных последствий для мусульманских жителей Франции прошедшие недавно массовые беспорядки в предместьях Парижа не возымели. Скорее наоборот, - правительство сделало все, чтобы примирить французскую мусульманскую общину со страной пребывания, делая ставку на «большинство умеренных мусульман»…

Итак, насилие, как вполне легитимный и желательный инструмент, свойственно кроме относительно немногочисленных ярко выраженных французских радикалов местного происхождения, - представителям весьма большой французской мусульманской общины.

Следы деятельного участия в студенческих волнениях последних дней именно этой части французского общества ( и прежде всего, - недавних погромщиков парижских пригородов) активно прослеживаются в событиях на площади у Сорбонского университета в Париже и в других местах, где происходили наиболее ожесточенные стычки с полицией.

Жестокость столкновений совершенно не характерна для нынешней протестной группы – французских студентов. Даже под воздействием крайних радикалов троцкистского и маоистского толка, местная студенческая молодежь, скорее всего не дошла бы до весьма знакомых, по недавним беспорядкам в предместьях Парижа, методов «борьбы» за свои права: избиения полицейских, поджогов автомобилей, разбитие витрин и ограбление магазинов. 

И то, что французское политкорректное общество и, прежде всего, пресса, не желают видеть отчетливую мусульманскую составляющую в «студенческих беспорядках», отнюдь не означает что такой  нет.

Политический анализ предыстории событий между тем позволяет сделать вывод, что организованный активными борцами за права человека, и прежде всего профсоюзными деятелями, местными амирами перецами, а также левыми французскими либералами массовый студенческий процесс также уходит корнями в недавние события в предместьях Парижа. 

Тогда достаточно жесткие действия французского правительства под водительством де Вельпена, а также весьма сдержанная позиция прессы Франции, в целом поддержавшей решительные меры по наведению порядка, вызвали ярость леволиберальных кругов Франции, ярость эта сдерживалась ими несколько месяцев. Чтобы сегодня найти уже как бы и не связанный с прошедшими событиями повод, и вылиться в поджигательские действия в студенческой среде.

Между тем, реальная основа конфликта может озадачить каждого кто всерьез изучит собственно предмет спора французских студентов и премьер министра де Вельпена, предложившего реформу трудового законодательства.

Дело в том, что существующая система найма рабочей силы во Франции обладает всеми достоинствами революционных профсоюзных завоеваний. Будучи принятым на работу, французский рабочий через месяц испытательного срока оказывается принятым на нее практически навсегда. Независимо от результатов своей работы в будущем. И тем более, независимо от пожеланий работодателя. 

Хорошо известная в Израиле, вожделенная многими репатриантами, привилегия , называемая «квиют» - «постоянство», доведена французским трудовым законодательством «до блеска».
Став, в возрасте 25 лет ( примерный срок начала работы студента) практически пожизненным пенсионером, человек перестает заботиться о своем будущем, впрочем как и о качестве своей профессиональной и социальной деятельности. Полнейшее моральное разложение и социальная апатия являются лишь одним из закономерных следствий такой социальной льготы. 

Еще одно следствие подобной «защиты», - снижение рождаемости. Ибо пенсионер (в любом возрасте) приобретает соответствующую пенсионеру и весьма специфичную психологию, в рамках которой создание семьи и потомства естественным образом отходят на задний план.

Эта же «замечательная» система на деле резко уменьшала шансы молодых людей найти постоянную работу- ибо французские работодатели справедливо опасаясь получить в пожизненные работники неизвестно кого, всеми правдами и неправдами избегают оформлять новых работников на постоянную работу, предпочитая временный найм, найм на неполную ставку  т.д. 

Будь французские студенты чуть немного более грамотны в макроэкономических процессах, они бы первыми потребовали изменить законодательство в предлагаемую де Вельпеном сторону. Ибо двухгодичный испытательный срок (вместо месячного) дал бы шанс многим молодым французам быть принятым на работу, а тем из них кто отвечает потребностям предприятия или фирмы, - спустя два года остаться на работе.

Увы, блюдущая права человека либеральная Франция, полагая неотъемлемым правом студента учиться в высшем учебном заведении, не считает, однако, что данное право сопряжено с обязанностью студента серьезно овладевать знаниями.


Крупнейшая стратегическая ошибка(в том числе и французских) лево-либеральных борцов за права человека, заключается в трагическом неумении отличить право человека жить как он считает нужным, от «права» вторгаться в жизнь других.
Классическим примером такой слепоты является иммиграционная политика, построенная на постулате о праве человека менять место жительства.

Между тем, если право свободно покинуть страну (эмиграция) является неотъемлемым правом любого человека, то уже возможность въехать в чужую страну (иммиграция) таким имманентно присущим человеку правом отнюдь не является, - так же как право покинуть квартиру совсем не означает право войти в чужую квартиру. И равенства в обоих этих понятиях нет и быть не может. Именно эту коренную разницу в казалось бы схожих понятиях эмиграции и иммиграции левые либералы упорно отказываются замечать.

Признание права человека вторгаться в то что ему не принадлежит- то есть, в более широком смысле, признание права человека совершать зло, -проповедуемое левыми либералами, в соединении с агрессивной готовностью исламистов это зло совершать, - подобное соединение для Европы равнозначно по своей разрушительной мощи ядерному взрыву.
Что же касается ближайших перспектив развития сложившейся в Европе ситуации , то можно выделить сформировавшуюся последовательность событий, которая будет воспроизводить самое себя.

Налицо имеющая место как в Израиле так и во Франции и в целом Европе «духовная коалиция» таких казалось бы разных сил как европейские левые либералы и исламистские движения. Первые всячески защищают, покрывают, а иногда и подзуживают вторых.
«Взрывоопасная смесь» молодого ислама и европейского левого либерализма будет продолжать «работать» и проявлять себя и дальше.

Являясь частью аутентичного европейского общества, леволиберальные союзники мусульман, будут с одной стороны все активнее поддерживать требования исламского активизма, находя поводы для ударов по своим политическим противникам вне сферы непосредственно исламо-европейского конфликта, -как это произошло в эти дни во Франции, когда левые либералы нашли выход своей злобе в провоцировании студенческих волнений казалось бы совсем по другому поводу.

Так же как и в этот раз, в будущих беспорядках к ним быстро присоединится разного рода сброд, специализирующийся на погромах.
Виноватых в обострении описанных нами выше социальных проблем, при этом, провокаторы будут склонны видеть не среди французов, но среди чужих. Кто претендует на роль этих «чужих» не трудно предугадать.

Дальнейшее развитие ситуации в Европе подразумевает такую радикализацию леволиберально-исламского активизма, которая в качестве «козла отпущения» станет уже открыто выбирать европейских евреев.

Вышесказанное означает что Европу (а возможно затем и Северную Америку), идущую по пути политического и духовного сращения ислама и леволиберальных слоев, ожидает черная волна антисемитизма.


Прочла все пять книг Торы. Что дальше?


Поиск по сайту:

New Page 1



 


 

 
New Page 1

Главная страница  |  Помочь сайту
  Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда     
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001-2022 Evrey.com  
יהדותינו - בית שמש
t: 0548164299
שבטי ישראל 5, בית שמש


New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля