ХАЕЙ САРА 
"ХАЕЙ САРА"
ХАЕЙ САРА 
Элиягу Эссас: текст обращения к посетителям сайта Чтение текста
Афтары

"ХАЕЙ САРА"

Ноябрь 19, 2019   21 Хешван 5780

До субботы - 4 дня

New Page 1
  
Главная страница  
Анализ новостей  
Дайджест  
Недельная глава    
Комментарии (видео)   
Комментарии (текст)   
- Чтение            
Праздники   
Лист Талмуда   
Мишна, главы   
(видеокомментарии)
   
Заповеди Торы   
Спроси у раввина    
- Ответ дня       
- Блиц-ответы   
- Видео-ответы   
Афтарот    
- Комментарии   
- Чтение            
Аспекты Галахи   
Этика   
Культура   
Личность   
К размышлению   
Женский   
дневник
   
Медицина   
Психология   
Библиотека   
Аудио и Видео уроки   
Объектив   
Видео   
конференции
   
Отзывы и    предложения   
Почта   
English   
 

        
Иерусалим
Москва
Киев
Минск
Нью-Йорк


Курс шекеля
Курс рубля
                  
                                   

  Поиск на сайте:  

 
Праздники и памятные даты:

Все еврейские даты начинаются накануне вечером!
 
Ханука
25 Кислева - 2 Тевета
(23.12 - 30.12.19)
Пост 10 Тевета
10 Тевета
(7.01.20)
Ту би-Шват
15 Шват
(10.02.20)
Пурим
14 Адара
(10.03.20)
в Иерусалиме -
15 Адара
(11.03.19)
Песах
15-21 Нисана
(09.04 - 15.04.20)
В диаспоре 
15-22 Нисана
(09.04 - 16.04.20)
День катастрофы и героизма
27 Нисана
(21.04.20)
День памяти павших 
3 Ияра
(28.04.20)
День независимости Израиля
4 Ияра
(29.04.20)

Лаг ба Омер
18 Ияра
(12.05.20)

День Иерусалима
28 Ияра
(22.05.20) 
Шавуот
6 Сивана
(22.05.20)
В диаспоре 6-7 Сивана
(29.05 - 30.05.20)
Девятое Ава
 9 Ава
(30.07.20)
Рош а-Шана
1-2 Тишри
(19.09 - 20.10.20)
Йом Кипур
10 Тишри
(28.09.20)
Суккот
15-21 Тишри
(03 - 09.10.20)
Шмини Ацерет
Симхат Тора

В Израиле - 22 Тишри
(10.10.20)
В диаспоре - 
22-23 Тишри
(10 - 11.10.20)
 





(31.03-06) Никто не выиграл



Никто не выиграл

(31.03-06) Подведены окончательные итоги выборов в кнессет 17 созыва. Количество мандатов среди крупнейших партий распределилось следующим образом: Кадима - 29, Авода - 20, Шас - 13, Ликуд - 12, НДИ - 11, Национальное единство/Мафдаль - 9, партия Пенсионеров – 7, Яадут а-Тора - 6, Мерец - 5.

Партия «Кадима», набравшая на выборах наибольшее количество мандатов, рассматривает возможные варианты создания коалиции, и решает, какие министерства она хочет оставить за собой, а какими готова пожертвовать ради коалиционных сделок. На сегодняшний день лидер «Кадимы» Эхуд Ольмерт заявил, что не откажется от министерства финансов, но готов отдать партнерам по переговорам министерство обороны и МИД.

Самой естественной для «Кадимы» коалицией является союз с партией «Авода», набравшей 20 мандатов, партией Пенсионеров – 7 мандатов и религиозными партиями ШАС (13) и «Яадут а-Тора» (6).

Как сообщает израильская пресса, партии «Ликуд» и «Наш дом Израиль» в попытках создать коалицию без «Кадимы» предложили партии «Авода» возглавить коалиционные переговоры. Но Амир Перец, всегда заявлявший, что не готов быть в коалиции с «Ликудом» и НДИ, отказался от предоставленной ему возможности фактически возглавить правительство.


Так кто же проиграл, и кто выиграл на прошедших выборах?

С точки зрения абсолютных цифр, победа досталась партии «Кадима». Однако, партия взяла на выборах всего 29 мандатов, недобрав почти 10 голосов против ожидаемого. Это сильно затрудняет создание коалиции. Естественный партнер «Кадимы» партия «Авода» в этой ситуации, очевидно, сильно поднимет ставки, и будет торговаться за гораздо значимые министерские посты. Теоретически возможен даже расклад при котором «Авода» все же захочет заключить сделку с проигравшими и таким образом возглавить правительство. В свете того, что «Авода», очевидно хочет получить то самое министерство финансов, которое Ольмерт намерен оставить в «Кадиме», такой расклад полностью исключить нельзя. Хотя, скорее всего, Ольмерт может говорить это намеренно, чтобы повысить значимость минфина и, в итоге, уступив его «Аводе», откупиться от других назначений.

Странно выглядит заявление «Кадимы» о готовности поставить на кон министерство обороны и МИД. За министерство обороны в самой «Кадиме» боролись два кандидата – нынешний министр обороны Шауль Мофаз и бывший глава ШАБАКа Ави Дихтер. Возможно, что Ольмерт решил «не обижать» никого и отдать спорную косточку «Аводе». Не понятно только, кто же из представителей «Аводы» мог бы возглавить это министерство. Если оно достанется главе профсоюзов Амиру Перецу, ныне лидеру «Аводы» - это будет поистине смешно.

Можно предположить, что МИД должен стать разменной монетой в неизбежной попытке «Кадимы» разбить остатки полностью проигравшей выборы партии «Ликуд». Нет сомнения, что нынешний министр иностранных дел Сильван Шалом за возможность остаться главой МИДа без всяких сожалений оставит проигравшего выборы Биньямина Натаниягу. По существующему закону он не может перейти в другую партию один – для этого необходимо выйти блоком, составляющим не менее трети депутатов от данной партии. Учитывая всего 11 мандатов, набранные «Ликудом», для Сильвана Шалома не составит особого труда мобилизовать еще троих перебежчиков. Полный развал «Ликуда» практически предрешен. Однако это создаст для Эхуда Ольмерта весьма серьезные проблемы внутри «Кадимы». И без того не стабильная ситуация внутри партии еще более накалится.

Считается, что фаворитом прошедших выборов является партия «Наш дом Израиль» под руководством Авигдора Либермана. Так бы оно и было, случись чудо и победи на выборах «Ликуд». Но в сложившейся ситуации НДИ оказалась в весьма сложном положении. Либерман, безусловно, стремиться в коалицию – иначе его дальнейший путь наверх будет поставлен под вопрос. Однако для заключения союза с «Кадимой» НДИ необходимо отказаться от своих базовых линий, и тогда единственный козырь Либермана – неизменность своим принципам - окажется битым. Оставаясь в оппозиции, он также, как и «Ликуд» рискует расколом своей партии. В достаточно случайно подобранном списке НДИ несложно найти четырех «нестойких» товарищей, готовых за определенные блага перейти в «Кадиму». Ольмерту тоже достаточно выгодно таким незатейливым образом уничтожить конкурента, заявляющего о своем желании на следующих выборах занять пост главы правительства. Причем договориться с потенциальными раскольниками из НДИ Ольмерту будет проще, чем торговаться, например, с неуступчивой партий ШАС, которая будет выставлять высокие требования и шантажировать «Кадиму» перед любым голосованием, по какому бы то ни было вопросу.

Не случайно «Ликуд» и НДИ попытались предложить союз Амиру Перецу. Но и ему выгоднее торговаться с «Кадимой», чем укреплять Нтаниягу или Либермана.

Думается, что и блок «Национальное единство –МАФДАЛ» Ольмерт попытается расколоть и, вероятно, это ему удастся.


Странная сложилась ситуация. У Эхуда Ольмерта нет никаких проблем в том, чтобы практически уничтожить оппозицию. Но зато и создать хотя бы минимально устойчивую коалицию у него немного шансов. Кроме того, что внутри самой партии нет мира и согласия, коалиционные уступки другим партиям постепенно доведут недовольство Ольмертом в Кадиме до точки кипения.

Даже удивительная победа партии пенсионеров при ближайшем рассмотрении выглядит скорее анекдотично, чем патетично. Ведь им за вхождения в коалицию тоже понадобятся министерские портфели и прочие назначения. Что Ольмерт сможет предоставить?

Скорее всего, количество министерств, и без того огромное в Израиле будет еще больше увеличено. Идя на уступки коалиционным партнерам, Ольмерт полностью откажется от единственно успешной за всю предыдущую каденцию программы – финансовой реформы Натаниягу. Не зря израильская биржа отреагировала на результаты выборов резким падением курсов.

Нас ждет серьезный политический, экономический и финансовый кризисы. В результате даже пенсионеры окажутся в проигрыше – что толку от увеличения пенсий или пособий, если в стране растет инфляция, все дорожает, растут внешние долги, увеличивается безработица и пр.

Скорее всего, на первых порах Эхуду Ольмерту довольно быстро удастся создать некую коалицию. Но каждое голосование будет являться источником коалиционных потрясений. «Авода будет сопротивляться всем экономическим инициативам. ШАС не сможет долго сдерживать Ольмерта от обещанных всему миру и арабам очередных территориальных уступок. Внутри партии ожидаются постоянные свары. Не исключено, что не на первом этапе, а чуть позже Перец все же под каким-то удобным предлогом захочет выйти из коалиции Ольмерта и объединившись с оппозиционными партиями возглавить правительство. Хотя и эта коалиция, ни при каких условиях, не сможет быть устойчивой.

Остается уповать лишь на то, что к следующим, очевидно досрочным, выборам народ все же мобилизуется и поймет, что выборы, полностью утратившие свою идеологическую суть, никого не устраивают и не решают никаких проблем. Тогда появится шанс у партий, предлагающих не спекулятивные лозунги, а, действительно, идеологические платформы. Только это может спасти государство от полного краха.

-->


Как к марихуане относится иудаизм?


Поиск по сайту:


Когда компромисс — не возможен…


Что важнее — урок или гости?


Девять кошмарных начальников


В чем — наша ошибка?


Как вернуть курицу?


Талмуд и — физиология животных


Что такое — война?


Как закрыть окно — фанерой?

New Page 1



 


 

Rambler's Top100


 
New Page 1

Главная страница  |   Анализ новостей  |   Дайджест
Недельная глава   |   Праздники   |   Лист Талмуда  |   Женский дневник   
Спроси у раввина:   /   Ответ дня  /   Блиц-ответы
Объектив  |   Афтарот  |   Заповеди Торы
Этика  |   Видеоконференции  |   Культура  |   Личность
К размышлению  |   Медицина  |   Психология 
Библиотека  |   Аудио-уроки  |  


Посещайте наш сайт ежедневно!

Обновления сайта производятся каждые 2 часа ежедневно
(кроме субботы и праздников) до 22 часов по израильскому времени

Присылайте Ваши предложения и пожелания по адресу: webmaster@evrey.com

logo ©

© 2001 Evrey.com  



New Page 1


 
 
  Лучшие Сайты
Израиля