New Page 1
|
|


(29.04-03) Положение в Израиле и всеобщая забастовка

Израилю нужна всеобщая забастовка?(29.04-03) Председатель Гистадрута Амир Перец обвинил министра финансов Биньямина Нетаниягу в "нарушении ранее достигнутых договоренностей" и решил отменить переговоры с минфином. Профобъединение грозит объявить всеобщую забастовку.
Нужно отметить, что это уже не первая угроза. На протяжении последнего времени угрозы начать всеобщую забастовку чередуются с локальными, но очень чувствительными забастовками. Так бастовали около 50 тыс. сотрудников государственных министерств и ведомств Израиля. Бастовали работники управления регистрации населения, а также налогового, таможенного, земельного и других государственных управлений, сотрудники министерства труда и социального обеспечения Израиля.
Около 100 тысяч работников муниципалитетов и местных советов прекращали прием посетителей и обработку поступающей корреспонденции. Также периодически не производится уборка мусора и контроль над парковкой. Детские сады закрываются в связи с участием в забастовке помощниц воспитательниц, чья работа финансируется местными органами власти.
Министерство финансов выдвинуло свое основное требование – согласие Гистадрута на уменьшение зарплат в государственном секторе в среднем на 9%. Гистадрут отклонил это предложение, заявив, что таким образом минфин лишь улучшает положение сильных слоев общества.
Минфин, в свою очередь, заявил, что у Гистадрута нет цели прийти к соглашению, а лишь – дождаться окончания праздников и устроить забастовку.
Министр финансов Биньямин Нетаньягу сказал на заседании правительства, что по оценкам его министерства, всеобщая забастовка будет стоить от нескольких сотен миллионов до миллиарда шекелей ежедневно.
Преодоление сложившейся кризисной ситуации в экономике Израиля, а также в подходах к ее преодолению, в значительной степени (как и в большинстве сфер управления), решается амбициозными политиками, а не профессионалами. При этом, эти политики практически ничем не рискуют, - главное для них быть «на виду и на слуху», а не результаты.
Безусловно, наследие «социалистического» прошлого (как хорошо это нам понятно) еще долго будет давать о себе знать. При этом к Израилю может быть применено понятие рыночной экономики очень условно,
так как до сих пор значительное влияние на экономику страны оказывает государство. В Израиле большинство земель принадлежит государству и контролируемым им институтам - армии и другим. Государству же, принадлежит главенствующая роль и в некоторых ключевых производственных отраслях (электроснабжение, водоснабжение, железнодорожный транспорт, нефтеперегонные заводы).
И внешние причины тоже сыграли свою роль.
Так, если еще совсем недавно главным фактором, который в краткосрочной перспективе влиял на израильскую экономику, считался конфликт с палестинцами, то теперь палестинскую интифаду заставил потесниться кризис в американской экономике. Если, в чисто экономическом плане, влияние Палестинской автономии на Израиль ничтожно, - на долю автономии приходятся считанные проценты израильского экспорта, то с США дело обстоит иначе. На долю Соединенных Штатов приходится около 60% израильского промышленного экспорта, поэтому происходящее за океаном самым непосредственным образом отражается на нашей экономике. Если же учесть, что высокие темпы экономического роста в самом конце 90-х годов почти всецело объясняются расцветом хай-тек индустрии, то влияние кризиса в мировом хай-теке на экономику Израиля выглядит попросту решающим.
Программа по оздоровлению экономики, представленная новым министром финансов Биньямином Нетаниягу, вызвала, как известно, острую реакцию в израильском обществе. Некоторые считают, что реформы, предложенные в ней, наносят удар по слабым слоям населения. Часть этих реформ, предусматривает значительные сокращения кадров, в первую очередь, в общественном секторе.
Представляют интерес результаты опроса, проведенные на портале "СОЮЗ", (при этом мы понимаем изъяны таких опросов). На вопрос: что по-вашему «всеобщая забастовка» в настоящих условиях ответили 3132 посетителя.
Ответы следующие:
Борьба за права трудящихся 534 (17.0%);
Давление на государство ради личной выгоды руководителей Гистадрута 938 (29.9%);
Преступление 610 (19.5%);
Умышленное нанесение ущерба стране 838 (26.8%) ;
Помощь врагам Израиля 212 (6.8%) .
Уже
сложившаяся и складывающаяся сейчас ситуация, в том числе и угроза всеобщей забастовки, не дает оснований для оптимизма. Нам очень памятны обещания светлой жизни в бывшем Союзе, и чем это кончилось.
Очень хочется надеяться, что евреи Израиля, вкладывавшие свою энергию и знания в реорганизации других государств, найдут в себе силы (а знаний им не занимать) преодолеть ненужные амбиции и межгрупповые распри, и сделают единственное в мире еврейское государство духовно и материально привлекательным для всех евреев мира, а предпосылки для этого есть.
--> 
|
|
New Page 1
|