New Page 1
|
|


(4.04-03) Всеобщая забастовка начнется в ближайшую среду.

Переговоры Б.Нетаниягу и А. Переца завершились неудачей. (4.04-03) Несколько дней назад министр финансов Биньямин Нетанияху принял решение отложить на неделю передачу проекта чрезвычайной экономической программы на утверждение Кнессета.
Перенос срока представления проекта программы для утверждения в Кнессете, объяснялся желанием министерства финансов использовать все возможности для достижения компромисса на переговорах с профсоюзами.
«Мы стремимся сделать всё, чтобы избежать всеобщей забастовки в народном хозяйстве, которая нанесет дополнительный удар по и без того больной экономике страны», - заявил высокопоставленный чиновник министерства финансов.
С целью предотвратить всеобщую забастовку вчера в офисе министра финансов Нетаниягу состоялась встреча глвыы израильского финансового ведомства с руководителем Гистрадрута Амиром Перецем. Встреча закончилась безрезультатно.
Немедленной реакцией Гистадрута на провал переговоров стало решение объявить о начале всеобщей забастовки в стране уже в ближайшую среду, не дожидаясь обсуждения антикризисной правительственной программы Кнессетом.
Перенос обсуждения данного вопроса Кнессетом на неделю поставил профсоюзы перед необходимостью начинать забастовку непосредственно перед праздником Песах, чего профсоюзы хотели бы избежать. Именно этим обстоятельством объясняется решение начать забастовку, не дожидаясь парламентских прений по данному вопросу.
Как отмечают политические обозреватели, может быть впервые за всю историю государства, израильское правительство сталкивается со столь широкой «коалицией», противостоящей проведению предлагаемой правительством экономической политики.
Войну антикризисной программе, помимо всеизраильского профсоюзного объединения «Гистадрут», объявила также парламентская оппозиция.
В ходе совещания руководителей оппозиционных партий, состоявшегося вчера в Тель-Авиве, принято решение о создании единого штаба противодействия утвержденной правительством чрезвычайной экономической программе.
На совещании была сформирована юридическая группа, в обязанности которой входит разработка апелляционного иска в Высший суд справедливости (БАГАЦ) с требованием признать незаконными пункты антикризисной программы, отменяющие действующие в настоящее время трудовые соглашения между Гистадрутом и государством.
Помимо этого, было принято решение приступить к разработке альтернативной экономической программы, которая должна быть представлена для обсуждения уже на следующей неделе.
«Недопустимо, чтобы государство в одностороннем порядке прекращало выполнять действующие в течение десятилетий коллективные соглашения, да еще возводило это в ранг закона», - заявил экс-спикер израильского парламента депутат А.Бург в прямом эфире Первого телеканала.
Мы уже отмечали, что у народного хозяйства Израиля, припертого к стенке сильнейшим кризисом, практически нет другого выхода в данной ситуации кроме глубоких структурных изменений, -любой ценой. А следовательно кроме огромных экономических потерь для всего народного хозяйства, забастовка объявленная Гистадрутом, и грозящая парализовать всю страну, -никаких иных существенных последствий иметь не будет.
Более того, подобная реакция Всеобщей федерации профсоюзов была вполне предсказуема, и правительство, идя на беспрецедентные реформы в структуре народного хозяйства, скорее всего, приняло в расчет и неизбежные издержки осуществления данной программы, и ту цену, которую придется заплатить за ее принятие.
В беспрерывно даваемых интервью лидеры забастовочной акции, ссылаются на опыт Маргарет Тэтчер, упирая главным образом на то, что в развернувшейся между правительством тори и профсоюзами шахтеров в 1984 году, в момент приватизации угольной промышленности Англии - жесткой борьбы, правительство тори якобы не попыталось законодательным образом изменить трудовые соглашения (что вменяется сегодня в вину Нетаниягу, оформляющему антикризисную программу в виде закона ).
Однако уроки противостояния Тэтчер и бастующих шахтеров учат и кое-чему другому. А именно: проводимая из принципиальных соображений, здравая антикризисная программа приватизации, особенно если она проводится решительно, во-первых, как правило, побеждает самое упорное сопротивление, а во-вторых, в короткие сроки полностью оправдывает себя.
Что касается законопроекта, выдвинутого правительством, то смешно было бы ожидать от правительства выбора иного пути для реформ, - в стране, где основой трудовых соглашений является корпус трудового законодательства, выработанного именно Кнессетом.
Результатом беспрецедентной забастовочной акции может стать также весьма неожиданное и нежелательное для ее организаторов изменение профсоюзного «статус-кво»,-например, резкое законодательное ужесточение условий, при которых будут разрешены столь разрушительные забастовочные акции, фактически парализующие страну.
--> 
|
|
New Page 1
|