(26.04-04) Война против Израиля продолжается.

Война против Израиля продолжается.(26.04-04) Террор против Израиля продолжается и в День памяти павших в борьбе за свободу и независимость Израиля и жертв антиизраильского террора.
Вчера вечером произошли теракты возле Эвфраты и Хеврона. Теракт возле деревни Идна (недалеко от Хеврона, Иудея) был совершен палестинцами примерно через час после того, как по всей стране прошла минута молчания памяти солдат и жертв террора.
Армейский джип, в котором находились четверо военнослужащих пограничных войск, совершал патрулирование т.н. трансиорданского шоссе. На отрезке дороги возле деревни Идна боевики, сидевшие в засаде, открыли огонь по армейскому джипу.
Завязалась перестрелка, в ходе которой израильские военнослужащие были ранены. По всей вероятности, нападавшие также получили ранения, однако террористам, все же, удалось скрыться.
Позже один из военнослужащих израильской пограничной службы скончался от полученных в бою ран. Сегодня, после того как о случившемся сообщили родственникам погибшего солдата, его имя было разрешено к публикации. В бою с террористами погиб старший сержант ЦАХАЛа, 20-летний Янив Машиах из Яффо. Его похороны состоятся сегодня, в 16:00 по местному времени на военном кладбище Холона.
Сообщается также, что в ходе антитеррористической операции, проведенной ЦАХАЛом в ночь на 26 апреля в Туль-Кареме, в районе Рамаллы и в деревне Бейт-Ава, расположенной около Хеврона, по подозрению в причастности к террористической деятельности было арестовано пять палестинцев.
Один из задержанных, активист террористической организации ХАМАС в Бейт-Ава, по данным спецслужб, планировал совершение в ближайшее время теракта-самоубийства.
Со дня провозглашения Независимости государства Израиль и по сей день (включая вчерашнее нападение террористов на израильский военный патруль) 21 782 военнослужащих ЦАХАЛа, - юноши и девушки, - отдали свои жизни в боях за существование и независимость Израиля.
Израильская армия, ставшая жупелом в устах арабских и многих европейских пропагандистов и политиков, с самого начала своего существования руководствовалась высочайшими, а точнее будет сказать, избыточными, моральными стандартами при ведении боевых действий. Стандартами, часто диктовавшими ей столь существенные военно-тактические ограничения, что действуя таким способом, израильская армия подвергала совершенно неоправданному с точки зрения любой военной доктрины и военной морали, риску жизни собственных солдат.
В этой связи нельзя не вспомнить о беспрецедентных мерах "гуманитарного" характера, предпринятых командованием израильской армии во время планирования и осуществления крупномасштабной антитеррористической операции "Защитная стена" в Дженине в 2002 году. Военная операция, ставшая затем объектом клеветнических арабских "документальных фильмов" и публикаций, стала примером уникальных по своей военной и тактической сложной "точечных" боев в пределах городской черты, без подавления огневых точек противника с помощью средств артиллерии и авиации.
Командование по гуманитарным соображениям, - дабы избежать случайных жертв среди "мирного населения" Дженина - в большинстве своем безоговорочно поддерживавшего террор, ведущийся против Израиля и укрывавшего боевиков, - выбрало тактику "от дома к дому", когда подавление сопротивления боевиков осуществлялось небольшими пехотными группами с применением спецтехники, разрушающей мощные укрытия. Ценой такого тактического выбора стали десятки жертв среди израильских резервистов, призванных для осуществления антитеррористической операции в Дженине и солдат срочной службы.
Прозвучавшая из уст американских и российских представителей критика "неоправданной жесткости" данной операции выглядела как даже не лицемерие, а издевательство в устах представителей стран, вооруженные силы которых в подобных военно-тактических ситуациях (Чечня, Афганистан, Югославия, позднее, - Ирак) без всяких сомнений использовали бомбы и артиллерийские снаряды, не задумываясь о последствиях для мирного населения.
Таковы законы войны и военных действующих так, чтобы сохранить жизни своих солдат, никто не может осуждать. Но думается что превосходит все границы морали
попытки осуждения "жестокости" израильской армии, в аналогичной ситуации (массовое планирование и осуществление терактов из Дженина) подвергавшей опасности жизни собственных солдат ради сохранения жизней дженинских жителей.
Это лишь один пример того, что стоит за цифрами, называемыми в Израиле в День памяти солдат ЦАХАЛа.
К сожалению, избыточная гуманность ставшая своего рода "фирменным знаком" израильских военных операций, не приводит и не может привести врагов Израиля, в том числе воюющих с ним врагов, к мысли о мире с Израилем и необходимости прекратить бесконечную череду войн и террора, призванных пошатнуть,
а еще лучше уничтожить еврейское государство.
Не оценена подобная гуманность и так называемым "мировым общественным
мнением". Гневные резолюции ООН после каждой сколько-нибудь значимой
антитеррористической акции ЦАХАЛа, клеймящие Израиль за "непропорциональное" (!!?)применение силы, -тому свидетельство.
Совершенно логичным в данной ситуации было бы изменение тактики ведения боев ЦАХАЛом с тем, чтобы как это и обязана делать любая армия в мире, - прежде всего сохранять жизни собственных солдат.
Такие изменения приведут и к качественному усилению эффективности действий ЦАХАЛа против террористов.
Однако изменение негласных ограничений в Израильской военной доктрине станет возможным лишь в том случае, если политическое руководство придет к идее превалирования израильских национальных интересов над интересами "союзников и друзей" Израиля, а также его соседей, и сохранения жизней собственных солдат и собственных граждан -как высшей и главной цели своей деятельности.
--> 
|