(8.04-04) Международная промывка мозгов.

Международная промывка мозгов.(8.04-04) В последнее время в СМИ все чаще появляются сообщения об использовании интернета для раздувания антисемитской и антиизраильской пропаганды.
По недавно опубликованным данным, исследования института TRENDUM выявили, что из 4,500 сообщений, фигурирующих на 8 самых крупных европейских интернет-форумах, 2,000 носили ярко выраженный антисемитский характер. Выяснилось, что слово «сионизм» в большинстве случаев используется в отрицательной
коннотации. И даже термин «терроризм» парадоксально употребляется для определения… политики Израиля.
Одновременно с этим арабские и другие мусульманские террористические организации широко используют сеть для пропаганды своих идей. Не только путем создания собственных сайтов, но и при помощи активного участия
в различных форумах и чатах. По данным исследований, еженедельно в сети появляется несколько тысяч материалов, публикуемых сторонниками Аль-Каеды.
Мы, конечно, не будем заниматься пропагандой подобных изданий, и давать их адреса. Но это и не к чему. Наберите в любой поисковой системе на любом европейском языке слова «сионизм», «Израиль», «иудаизм», да просто «еврей», и вы увидите, какое количество отрицательной информации вам будет предложено.
Ну что ж, свобода слова. Интернет так и рассматривается, как поле для свободного мыслеизвержения народа. И это прекрасно. Если, конечно, не зацикливаться на обилии не конвенциональной лексики, изречениях, пышущих иррациональной злобой и прочем подобном мусоре. Но речь не об этом. Тут, как правило, изливаются устойчивые эмоции, и убеждать таких людей противно и бессмысленно. Пытаться остановить тоже, особенно, в тех случаях, когда подобные настроения поощряются модератором. В конце концов, если не нравится, можно не читать.
Куда более симптоматично появление якобы взвешенных, псевдо-объективных аналитических заметок и размышлений. Это уже не народные эмоции, а та самая пропаганда, которая эти эмоции и формирует. Идеологи антисемитизма не только создают огромное количество сайтов, предоставляющих читателю материалы о евреях, упакованные в красивую и производящую впечатление обертку хорошо продуманной лжи. Кроме этого, специально подготовленная армия пропагандистов участвует в тех же форумах и чатах, выдавая разработанные штамповки в виде спонтанных мыслей и отправляя участников на эти самые сайты, о существовании которых они бы и не знали.
Бороться с этим путем закона невозможно.
Различные службы безопасности пытаются вылавливать в интернете внутреннюю информацию террористических формирований и как-то препятствовать ее распространению. Хотя и это весьма сложно. Что же касается распространению идеологии, тут свобода слова. Ничего не поделаешь.
Удивляет другое. Почему Израиль и еврейский мир диаспоры так мало уделяет внимания этому явлению? То есть, между собой, конечно, обсуждают достаточно. Публикуют мониторинги антисемитской прессы, устраивают конференции.. Но все это в своей же среде, между собой.
Почему бы, например, не воспользоваться опытом и не организовать свою сеть хорошо подготовленных участников тех же форумов? Дать им продуманную аргументацию, научить выражать свои мысли красиво и убедительно. Пока, даже если и находятся энтузиасты смельчаки, возражающие антисемитам, то происходит это на уровне эмоций, что не всегда производит хорошее впечатление.
Можно заявить, что мы выше таких дискуссий. Но ведь речь идет о многомиллионной аудитории во всем мире. Безусловно, вести внутренние диалоги с убежденными врагами – бесполезная трата времени и сил. Но свободные форумы, в которых участвуют нейтральные люди – это возможность, как минимум предоставить им право посмотреть на происходящее с разных сторон. Может быть, они и не воспылают симпатиями к евреям. Да и зачем это надо. Но, по крайней мере, есть возможность уберечь и их и себя от антипатий, которые им усиленно навязывают специалисты по промывке мозгов от ислама и Социнтерна.
Можно сколько угодно возмущаться происходящим в мире, проводить мониторинги и вскрикивать: «Ой, вей!». Но, если мы не способны даже на такую, казалось бы, легкодоступную меру, как использование интернета для преодоления растущих в мире антиизраильских настроений, то возмущаться надо собой, а не теми, кто кидает все силы на достижение своих чудовищных целей. Это касается и политики и социологии, и пропаганды.
--> 
|