(12.04-05) Египет разместит войска на границе с Израилем?

Египет разместит войска на границе с Израилем? (12.04-05) Израильское правительство намерено, опираясь на поддержку левых и арабских партий, провести через Кнессет поправки к мирным соглашениям с Египтом от 1979 года, имеющим статус закона. Об этом сообщило сегодня рано утром израильское радио.
Изменения в Мирном договоре необходимы для того, чтобы позволить египетским войскам пересечь «линию демилитаризации» на полуострове Синай и выйти непосредственно к израильской границе, с тем чтобы «обеспечивать порядок вдоль «Филадельфийского коридора» в секторе Газы»,- то есть того участка израильско-египетской границы, который, в случае перехода контроля в Газе в руки палестинцев в результате реализации плана «размежевания», фактически перестанет контролироваться израильскими пограничниками.
Сегодня также стало известно, что министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом 12 апреля отправляется в Египет, где он планирует встретиться с рядом высших руководителей Египта. В том числе с президентом этой страны, главой МИДа Египта и шефом египетской военной разведки.
Напомним, что против передачи палестинцам и египтянам контроля над израильской границей в районе сектора Газы резко протестовали как спецслужбы, так и армия Израиля.
Вплоть до самого последнего момента военные упорно настаивали на присутствии в районе «филадельфийского коридора» израильских вооруженных сил, пограничной охраны и т.д.
Противники этой точки зрения, между тем, указывали, что в случае израильского военного присутствия на границе с Египтом «одностороннее отступление» Израиля из Газы не будет выглядеть полным. И в этом с ними трудно было
спорить: действительно, план Шарона оставлял в военно-стратегическом отношении нехитрый выбор - либо оставаться в Газе и контролировать египетско-израильскую границу, либо полностью выйти из Газы, и в этом случае, как понятно, контроль над стратегически важным участком израильской границы неизбежно должен был взять на себя кто-то другой, - не израильские пограничники. Этот другой нашелся.
То что египетская армия относительно недавно прорывалась с боями к Ашкелону, что демилитаризация приграничной зоны являлась весомой составляющей сложившегося после поражения арабских армий в их борьбе с Израилем, стратегического баланса безопасности,
- все эти факторы нынешним правительством Израиля признаны «неактуальными».
О том, что практически с момента заключения так называемого
Мирного соглашения, египетская армия под руководством египетского правительства активно готовится к военному и политическому реваншу в борьбе с Израилем, что этой цели в Египте подчинены все военно-штабные учения, все военно-технические обновления в армии, что антиизраильская пропаганда в Египте, по свидетельству израильского посла «напоминает предвоенную», - все эти факты хорошо известны, думается не только дотошным израильским журналистам и массовому читателю газетных статей в Израиле, но и специалистам военной разведки. И уж тем более политикам,
принимающим ответственные решения.
Именно на этом фоне нынешнее руководство Израиля принимает решение отказаться от сложившегося за последние десятилетия хрупкого военно-стратегического баланса во взаимоотношениях с Египтом.
О главной стратегической угрозе Израилю, которая вернется после изменения дислокации египетских сил на Синае, мы даже и не будем особо говорить, – столь очевидны перспективы, открывающиеся в результате таких действий.
Остановимся на тактических, промежуточных, результатах замены израильских пограничников в районе Газы на палестинских и египетских. Если раньше переброска (при активной помощи спецслужб и армии заключившего Мирное соглашение с Израилем Египта) вынужденно принимало «подпольные», вернее «подземные», формы, и таким образом было ограничено, хотя бы пропускной способностью подземных туннелей.
Что, например, не позволяло отправлять в Палестинскую Автономию крупногабаритное и чересчур тяжелое военное снаряжение.
Количество перебрасываемого оружия и боеприпасов также было, по понятным причинам, ограничено.
И также очевидно, что с воцарением на египетской границе египетских и палестинских «контролеров» Израиль войдет в совершенно новую фазу существования: существования бок о бок с палестинскими бандами до зубов вооруженными как крупным так и «мелким» современным оружием «египетского» происхождения.
Когда и как «египетское ружье» висящее на стене во время спектакля «одностороннего отделения» выстрелит - это будет лишь вопросом обстоятельств, времени и места.Но то что изменения Мирного договора в данном формате несут Израилю лишь потенциал мощного военного удара по нему - представляется несомненным.
Меж тем, изменения в мирном договоре с Египтом действительно и давно назрели. Назрели они сразу после того как из Египта через подземные туннели в Газу начало поступать оружие и боеприпасы. Не говоря уже о не прекращающемся ни на день разгуле антисемитской и антиизраильской пропаганды в этой стране, не говоря уже о демонстративном отзыве ею своего посла из Израиля «для консультаций» и т.д.
Адекватной реакцией Израиля в такой ситуации может и должно стать расторжение Мирного договора, в виду его несоблюдения египетской стороной, и перенос границы на такое расстояние вглубь нынешней египетской территории, которое сделает невозможным никакие подземные туннели в Газу.
Однако, увы, именно такого пересмотра египетско-израильских договоренностей в ближайшее время от израильского руководства, как понятно, ожидать не приходится.

|