New Page 1
|
|


Миссия Пауэлла завершилась провалом
#182 >Если Баргути заговорит

Миссия Пауэлла завершилась провалом(18.04-02)Как мы и предсказывали ранее, миссия Колина Пауэлла на Ближний Восток завершилась полным провалом. Попытки американской дипломатии сделать "хорошую мину при плохой игре" и заявить, что Пауэлл вернется через некоторое время в регион, дабы "закрепить успех своей миссии", который заключается в том, что Шарон обещал отвести войска в течение недели, а Арафат "возьмет под контроль террор и насилие", не могут вызвать ничего, кроме улыбки.
Последнюю встречу Пауэлла с Арафатом ближайший подручный последнего Саиб Арикат назвал "катастрофой". Арафат отверг требования Пауэлла, поставив предварительным условием любых переговоров о прекращении огня вывод израильских танков из палестинских городов, а при выработке взаимоприемлемого заявления по проблеме урегулирования конфликта он настаивал, чтобы в нем содержалось требование о "прекращении израильской оккупации, создании независимого палестинского государства в границах, существовавших на 4 июня 1967 года и со столицей в Иерусалиме, справедливое решение проблемы беженцев и создание механизма, гарантировавшего бы выполнение всех этих условий за определенный период времени". Кроме того, Арафат по-прежнему отказывается призвать палестинцев на арабском языке прекратить теракты.
В отношении Израиля Пауэлл также не преуспел. Ариэль Шарон отказался немедленно вывести израильские войска из палестинских городов, как того требует президент Буш, хотя и поддался американскому давлению и обещал отступить в ближайшее время, несмотря на то, что для завершения уничтожения инфраструктуры террора необходимо еще несколько недель.
Но Пауэлл потерпел провал не только на израильско-палестинском направлении, но и в Сирии и Ливане. Сирийский диктатор Башар Асад отказался выполнить американские требования прекратить поддержку терроризма и обуздать "Хизбаллу".
Целью миссии Пауэлла были не столько "миротворческие усилия", бесполезность которых очевидна, сколько подготовка региона к американской атаке на Ирак. Американцы хотят, чтобы эта атака не привела к региональной войне, в которой им пришлось бы воевать на нескольких фронтах. Однако главы арабских стран, за исключением, возможно, Иордании, отказались сотрудничать с США в этом вопросе. Более того, некоторые источники передают, что Саудовская Аравия достигла с Ираком тайного договора о том, что Ирак не будет атаковать Саудию ракетами во время войны в обмен на согласие саудовцев не сотрудничать с США в подготовке нападения на Ирак. Американские военные базы и командные штабы в срочном порядке передислоцируются сейчас в другие страны, в частности в Катар.
По всей видимости, в США пришли к выводу, что региональной войны вряд ли удастся избежать. Можно предположить, что между США и Израилем в этой войне возникнет "разделение труда": Америка атакует Ирак, а Израиль займется Сирией, Ливаном и палестинцами, если они инициируют военные действия вследствие начала американской операции в Ираке, поскольку маловероятно, что Америка напрямую будет участвовать в войне против этих стран. Такие страны как Египет и Саудовская Аравия не будут, по всей видимости, ввязываться в войну. Увеличиваются также шансы нефтяного эмбарго по отношению к США со стороны Ирака и Ирана, и в нем может принять участие даже Саудовская Аравия. Однако это эмбарго вряд ли приведет к столь же катастрофическим последствиям, как эмбарго в 1973 году, так как США смогут получать нефть от России, Норвегии и других стран, а также использовать свои стратегические запасы.
--> 
|
|
New Page 1
|