New Page 1
|
|


Израиль требовал изолировать организатора теракта в Нетании, но получил отказ
#212 >Израиль нашел надежный способ обеспечения безопасности своих граждан

Британия отказывается выполнять свои обязательства перед Израилем(21.05-02) Представитель министра иностранных дел Великобритании заявил 20 мая о том, что официальный Лондон желал бы получить от Израиля "железные" доказательства причастности лидера террористической организации "Национальный фронт освобождения Палестины" (НФОП) Ахмеда Саадата к недавнему теракту в городе Нетания.
Ранее израильская сторона выразила протест по поводу того, что Ахмед Саадат не заключен под стражу в иерихонскую тюрьму и не находится под "присмотром" представителей США и Великобритании, о чем между сторонами имеется четкая договоренность, а совершенно свободно "трудится" в одном из офисов администрации ПА, имеет в своем распоряжении мобильный телефон и регулярно принимает "посетителей".
За день до того, как террорист-камикадзе убил троих и ранил более 20 человек на центральном рынке города Нетания, Израиль потребовал от США и Великобритании перевести лидера "Национального фронта освобождения Палестины" (НФОП) Ахмеда Саадата в одиночную камеру. В ответ на это представители Великобритании заявили: если они получат стопроцентные доказательства со стороны Израиля, что именно Саадат стоит за недавним терактом в Нетании, то они "поднимут вопрос о заключении Саадата под стражу" с руководством ПА. Неожиданно выяснилось, что (по мнению британских представителей) вопрос о заключении под стражу лидера НФОП, а также 5 других палестинских террористов, и ответственность за выполнение условий соглашений с Израилем, "целиком и полностью лежат на администрации Палестинской автономии".
У израильских спецслужб есть основание полагать, что приказ осуществить теракт в Нетании исходил именно от Саадата.
Фарс с переводом главаря террористов Ахмеда Саадата под «надежную опеку» международных сил очень быстро приобрел черты трагедии. Причем ответственность за подобное развитие событий в большой степени ложится на израильское руководство, принявшее решение «довериться» международным гарантиям. Ценой этой уступчивости и бесконечных игр в «политическую гибкость» и стали жизни ни в чем не повинных израильских граждан. Следует особо отметить беззастенчивое покрывательство действий матерого террориста со стороны «международных гарантов» сделки. Столь явное и беспардонное невыполнение британскими гарантами взятых на себя обязательств граничит с непосредственным содействием антиизраильскому террору: как еще можно расценить издевательское требование к Израилю «предоставить доказательства» причастности Саадата к планируемым терактам, - в качестве… условия выполнения собственного обещания изолировать главу НФОП! Заметим, при этом, что речь идет не о «невинной овечке», а о матером преступнике, на руках которого кровь жертв не одного теракта.
Собственно на этом «эксперименте» и можно было бы окончательно закончить любые попытки впредь прибегать к поручительству каких-либо международных сил, - в ситуациях, когда от Израиля требуются самостоятельные действия по преследованию и наказанию преступников. Как, впрочем, и в любых других ситуациях, где Израиль должен использовать свое суверенное право на защиту от террора.
Однако отказ от «помощи» международного сообщества - даже в том виде, какое мы наблюдаем сегодня - серьезный политический и гражданский шаг, на который вряд ли решится израильское правительство, по крайней мере, в его нынешнем коалиционном составе. --> 
|
|
New Page 1
|