New Page 1
|
|


(21.05-03) Израиль вступит в ЕС?

"Вечно ты, Абрам, во что-нибудь вступишь..."(21.05-03) Израильский министр иностранных дел Сильван Шалом утверждает, что Израиль взвесит возможность подать просьбу о вступлении в Европейский Союз. Пресс-секретарь Сильвана Шалома заявил, что Израиль действительно заинтересован в этом процессе, но это не значит, что уже завтра будет подана просьба о присоединении.
Группа членов Европейского парламента, поддерживающих присоединения Израиля к Союзу, встретилась вчера с министром Шаломом в Иерусалиме. Один из них, Марко Панело, спросил министра, захочет ли нынешнее правительство подать такую просьбу. Шалом ответил утвердительно: «Это вполне возможно, почему бы и нет?»
В израильском министерстве иностранных дел говорят, однако, что эта инициатива – позиция меньшинства в Европейском парламенте, в то время как большинство видят в ней курьез.
В ЕС сегодня входят 15 стран, и уже в 2004 году к нему присоединятся 10 новых государств, в основном из Восточной Европы.
Предложение о присоединении Израиля к ЕС было поднято в прошлом Биньямином Нетаниягу, а итальянский премьер-министр, Сильвио Берлускони, предложил свою помощь в этом. Однако европейские правительства не особенно рвутся приобщить Израиль к Европе, по крайней мере пока продолжается израильско-арабский конфликт.
Группа членов Европейского парламента, поддерживающих присоединение Израиля, объясняет свою инициативу
"общим культурным и ценностным фундаментом" у Европы и у Израиля, как демократического и западного государства.
Тот факт, что Израиль, собственно говоря, не европейская страна, не может служить препятствием для вступления в ЕС – ведь его ближайший сосед, Кипр, к примеру, тоже не находится в Европе, и тем не менее он присоединяется к Союзу в 2004 году. У того же Кипра есть и нерешенные территориальные проблемы (остров разделен на две части, греческую и турецкую). И уж конечно, с точки зрения экономического развития Израиль может считаться лучшим кандидатом, чем страны Восточной Европы. Поэтому основным препятствием для вступления в ЕС являются не эти факторы, а выступление большинства стран Европы на стороне арабов и палестинцев.
Перспектива вступления в ЕС может послужить козырем и «пряником», которые будут использованы европейскими странами для давления на Израиль, чтобы тот заключил очередное «мирное» соглашение с палестинцами. Подобным же образом она будет использоваться и деструктивными силами внутри Израиля (зачастую напрямую проплачиваемыми ЕС), такими как Мерец и Шинуй. Последние утверждают, кроме всего прочего, что для вступления в ЕС необходимо отделение религии от государства, что не соответствует действительности – в Греции, к примеру, такого отделения нет). Эти силы будут заманивать израильтян в «светлое европейское будущее», ради которого нужно пойти на «необходимые уступки».
Однако с объективной точки зрения, вступление в ЕС не принесет Израилю никаких ощутимых преимуществ. Торговля с европейскими странами и сегодня является свободной, а для поездок в Европу израильтянам не нужны визы. С точки зрения безопасности какую-то пользу (достаточно сомнительную, учитывая историю с отказом в помощи Турции со стороны европейских стран перед войной в Ираке) могло бы принести вступление Израиля не в ЕС, а в НАТО, однако и от этого шага израильские правительства всегда воздерживались, чтобы не потерять независимость в принятии военных решений. Если уж Израилю и стоит присоединяться к кому-то (что совершенно не факт), то скорее не к антиизраильски настроенной Европе, а к США – не в качестве штата, конечно, а в качестве чего-то вроде ассоциированного члена или протектората. Собственно говоря, Израиль фактически и является протекторатом США, а большинство важнейших решений принимаются не в Иерусалиме, а в Белом доме, поэтому осталось только придать этому положению дел официальный характер.
--> 
|
|
New Page 1
|