New Page 1
|
|


(22.05-03) Терроризм и туризм несовместимы

Террористы, войны и эпидемия обрушили туризм (22.05-03) Международный терроризм ударил по мировой индустрии туризма. Даже американцы, которые традиционно относились к числу наиболее "туристических" народов, стали значительно менее охотно отправляться в иностранные путешествия.
Исследование, проведенное компанией Harris Interactive, показало, что треть жителей США считает - заграничные путешествия для американцев стали опаснее, чем три года назад. Еще 26% опрошенных заявили, что эти путешествия стали "намного более опасными.
Маркетинговая фирма TTR Association проанализировала ситуацию на внутреннем туристическом рынке США и пришла к выводу, что американцы стали значительно менее охотно путешествовать даже по собственной стране.
19% американцев заявили, что они не поедут отдыхать в Европу. 20% сообщили, что они предпочтут вообще не покидать территорию США, а 7% предпочли вообще не отправляться в путешествие.
Вчера совет директоров национальной авиакомпании Израиля "Эль-Аль" обнародовал финансовый отчет за первый квартал 2003 года. Убытки увеличились на 150%. Данные, приведенные в отчете, отражают спад спроса на авиарейсы в Израиль и из Израиля в результате политической и экономической обстановки в стране и в мире.
Сейчас на сферу туризма приходится примерно 3% мирового валового продукта, в ней занято 8% трудоспособного населения мира (всего около 80 млн. человек). Еще 120 млн. заняты в смежных отраслях.
В 2002 году Францию посетили более 76.7 млн. иностранцев. На втором месте Испания (51.7), на третьем - США (45.4 млн.).
Среднестатистический турист, путешествующий по Европе, в 2002 году принес стране посещения $580. Турист, посетивший США, оставил в кассах американских отелей, магазинов и авиакомпаний $1010. В результате, Франция заработала на туристах примерно $33.5 млрд., Испания - $36.7 млрд.,а США - $80.7 млрд.
По подсчетам Ассоциации Авиатранспорта США, Air transport Association, объем перевозок сократился на 13%. За этот период времени число пассажиров авиакомпаний упало на 20%. Необходимо отметить, что примерно половина пассажиров авиакомпаний США использует самолет для отправления к месту отдыха. Потери американской авиаиндустрии только в 2003 году составили $10.7 млрд.
Если в целом для экономики США и ряда других промышленно развитых стран спад туризма не очень существенно влияет на общенациональные показатели, то для Израиля это одна из составляющих кризиса в экономике. Израиль в полной мере ощутил резкое падение объема туризма.
За период интифады значительно понизился объем валового национального продукта и катастрофически снизились доходы от туризма. Все это явилось причиной рекордного повышения уровня безработицы.
Доход на душу населения, отражающий уровень жизни населения также понизился.
Сложившаяся в мире ситуация с туризмом, изменится в зависимости от результатов борьбы с терроризмом.
Нужно заметить, сложившаяся ситуация уменьшает количество возвращающихся евреев в Израиль из стран рассеяния.
Руководству Израиля придется сделать выбор - обеспечивать безопасность и благосостояние еврейского государства и приток новых репатриантов, или находиться в плену «демократических методов».
Борьба «в белых перчатках» с мусульманскими экстремистами - не принесет желаемых результатов. В первую очередь это касается Палестинской Автономии.
Экономические потери от упадка туристической отрасли могут стать дополнительным стимулом для искоренения терроризма – этого опасного и коварного "вируса" .
использован материал Washington ProFile
--> 
|
|
New Page 1
|